История Самары: 24 мая. Открылся первый публичный музей (1898), готовились к празднованию 50-летнего юбилея губернии (1901), второе открытие «Бункера Сталина» (1991)

24 мая 1898 года в Самаре в доме Ушакова (ныне улица Куйбышева, 113) открылся первый городской публичный музей с залом Императора Александра II.
24 мая 1901 г. Юбилей губернии. Газеты сообщали: начинаются празднества по поводу пятидесятилетия со времени образования Самарской губернии.
24 мая 1991 г. Состоялось второе открытие «Бункера Сталина», ставшего музеем, и теперь он открыт для всех.

——-

Первый самарский музей

24 мая 1898 года в Самаре в доме Ушакова (ныне улица Куйбышева, 113) открылся первый городской публичный музей с залом Императора Александра II.

Основателем и создателем музея по праву следует считать гласного Самарской городской думы, а впоследствии городского голову П.В. Алабина (1824-1896). Именно он разработал первый проект устройства в нашем городе публичного музея из 16 отделов. По замыслу автора, это заведение должно было иметь «общеобразовательный характер, с тем, чтобы он служил одним из средств изучения Самарского края в отношениях: естественном, сельскохозяйственном, промышленном, техническом, историческом».

Историки считают, что в среде губернской и городской элиты сама мысль о необходимости создания первого в Самарской губернии публичного музея зародилась в конце 70-х годов XIX века, когда Россия готовилась торжественно отпраздновать 25-летие царствования императора Александра II. Но официально этот вопрос впервые был поднят на заседании Самарской городской Думы от 19 ноября 1879 года, и в ходе его обсуждения было единогласно решено избрать комиссию по подготовке к юбилею.

Комиссия собирала предложения на этот счет более двух месяцев, и только 29 января 1880 года П.В. Алабин на очередном заседании Думы смог зачитать доклад по итогам ее работы. В своем выступлении в числе прочих мероприятий по поводу 25-летия царствования государя Алабин говорил о необходимости открытия в Самаре публичной библиотеки, и в том же здании – публичного музея. После обсуждения его доклада городская Дума постановила: построить на углу Дворянской и Алексеевской улиц (ныне улицы Куйбышева и Красноармейская) здание для этих культурных учреждений.

Однако в 1880 году никаких практических шагов для возведения этого здания сделано так и не было, несмотря на упомянутую выше торжественную дату. Даже принятие проекта будущего музея затянулось на несколько лет. В окончательном варианте он был представлен Думе лишь 2 августа 1886 года, и только через три с лишним месяца (13 ноября 1886 года) его утвердили официально.

Тем не менее, сбор экспонатов для музея Алабин начал уже с 1980 года. Однако только 15 апреля 1982 года М.Н. Назаров, председатель попечительского комитета создаваемых культурных учреждений, подписал официальную бумагу о том, что «действительный статский советник П.В. Алабин специально занимается собиранием экспонатов и хранит их в своём ведении до времени доступного обозрения и пользования публикой». Тогда же ему было предписано «завести книгу для записей экспонатов и пожертвований для музея». Таким образом, П.В. Алабин стал первым заведующим Самарским публичным музеем и залом Императора Александра II ещё до официального открытия этого учреждения.

Одним из первых жертвователей для музея стал не кто иной, как Великий князь Николай Константинович, который 19 февраля 1880 года передал для него «одежду и принадлежности туркмен (седло, шашка, штаны, рубаха, сапоги, халат – всего 14 наименований)». Еще среди «доброхотных» поступлений в музей того времени был «альбом фотопортретов гласных Самарской городской думы со времени введения городового положения». Поступали сюда также и предметы естественнонаучного характера, а именно: «образцы добываемой соли и коллекция изделий из неё (гиря, пароход и другие); образцы нефти и всех продуктов из неё; образцы продуктов сахара и рафинада (сахарная голова)». Преподаватель Самарского реального училища П.А. Ососков неоднократно преподносил в дар музею различные окаменелости и предметы старины, среди которых — коллекция слепков вымерших третичных животных, а также уникальная находка – небольшая медная фигурка бурхана. Позже фотохудожник Васильев передал сюда «альбом фотоснимков солнечного затмения 1887 года, видимого в г. Самаре». Как это и положено в музее, все поступающие предметы строго систематизировались, и каждый снабжался подробным объяснительным ярлыком.

Вплоть до 1896 года администрация пока еще не открывшегося Самарского публичного музея располагалась под одной крышей с Александровской публичной библиотекой. Несколько комнат, арендуемых в доме купца Христензена (ныне угол улиц Ленинградской и Фрунзе), не позволяли открыть музей для массового посещения. А переезд его в новое помещение на улице Дворянской состоялся только в августе 1896 года. Ныне это здание известно как бывший дом Ушакова (улица Куйбышева, 113). К сожалению, в мае 1896 года, то есть еще до переезда, П.В. Алабин скоропостижно скончался, и его заменил член комитета по заведыванию Н.М. Федоров. Он и открыл новую экспозицию музея в упомянутом доме Ушакова. Событие это состоялось 24 мая 1898 года при большом стечении публики и в присутствии первых лиц города и губернии.

К началу 1917 года Самарский городской публичный музей представлял собой солидное культурно-просветительское заведение. Однако последовавшие вскоре революционные события коснулись всех сторон его жизни — управления, формирования коллекции и содержания экспозиции. В частности, после Февральской революции был закрыт зал императора Александра II, а в его помещении организована экспозиция «Война и русская революция». В последующие годы экспозиция музея по идеологическим причинам не раз подвергалась изменениям, многие экспонаты были утрачены, а в период 30-х – 50-х годов и вовсе уничтожались «как не имеющие исторической ценности».

В 1929 году музей перевели в бывший особняк купца Сурошникова на улице Казанской. Тогда же в его коллекционное собрание поступили предметы из фондов ранее закрытых учреждений — музея голода, археологического музея Самарского общества археологии, истории, этнографии и естествознания, антирелигиозного музея и музея революции. Такой объединенный музей получил областной статус, и с 1929 года он стал именоваться Куйбышевским областным музеем краеведения. С 1992 года он называется Самарским областным историко-краеведческим музеем и носит имя своего основателя П.В.Алабина.

———

Прародитель Жигулевского пива

24 мая 1846 года родился Альфред фон Вакано – основатель Жигулевского пивоваренного завода, человек, внесший огромный вклад в развитие Самары. Потомственный дворянин Альфред Йозеф Максимилиан Вакано Риттер фон Вело — таково полное имя этого человека – родился в местечке Бженан в Галиции. В Самару приехал в 1880 году с женой и двумя детьми, твердо выбрав этот город своим главным местом в жизни.

Об этом свидетельствует основательность, с которой он налаживал свой быт в Самаре и то упорство, с которым строил самый крупный в Поволжье пивоваренный завод.

Вакано сам выбрал место для него на берегу Волги. Его не смутил тот факт, что на этом месте уже много лет работал небольшой пивоваренный завод, построенный купцом Буреевым. Только за снос этого заведения Вакано пришлось заплатить 4 тысячи рублей. Потом он был обязан ежегодно вносить в городскую казну 1400 рублей арендной платы за землю и многие тысячи рублей вложить в строительство завода.

4 марта 1880 года Вакано получил в аренду на 99 лет требуемый участок земли, а уже 10 февраля 1881 года его предприятие сварило первую сотню ведер пива. 4 марта 1881 года газета «Самарские губернские ведомости» дала объявление о том, что новый пивозавод продает пиво «Венское» по 1 р. 05 коп. за ведро и «Венское столовое» по 1 р. 40 коп. Начав с 75 тысяч десятилитровых ведер в год, Вакано довел выпуск пива к 1913 году до 2,5 миллиона ведер. Завод поставлял свою продукцию более чем в 60 городов России.

Но деятельность Вакано в Самаре не ограничивалась только выпуском ячменного напитка. На свои деньги он обустроил огромную территорию города, примыкавшую к заводу. Расширил и вымостил камнем несколько улиц Самары. Провел газовое освещение в городскую управу, в театр и Струковский сад. Построил много домов для своих рабочих. На свои средства сделал проект и начал строить городскую канализацию. Был директором ремесленного приюта-училища, основателем семейно-педагогического кружка, гласным Самарской городской думы, членом местного биржевого общества, членом общества попечительства о слепых, участвовал в работе многих других обществ Самары, снабжая их деньгами.

Благотворительная деятельность Альфреда Вакано не раз принималась в штыки завидовавшими ему влиятельными людьми города. Ему нередко чинили препятствия в работе, непомерно завышая арендную плату за городское строительство и благоустроенные территории. Когда началась Первая мировая война, его вместе с сыном Владимиром обвинили в шпионаже и выслали из Самары в Бузулук. Через два года обвинения были сняты, и Вакано в 1917 году вернулся в Самару. Сразу после революции он с семьей уехал в Австрию. Там, в городе Тюрнице, он скончался 24 марта 1929 года, оставив России в наследство крупнейший пивоваренный завод — родину знаменитого «Жигулевского пива».

——

Московские газеты писали о жизни в Самаре:

23 мая 1901 года. ВИДЫ НА УРОЖАЙ. САМАРА. Яровые хлеба, давшие уже всходы, местами повреждены бывшими в середине апреля морозами. Неблагоприятные условия погоды могли бы вредно отозваться на посевах, но прошедший в последние дни хороший дождь оказал самое благотворное действие на растительность.
Московские Ведомости

24 мая 1901 г. Юбилей губернии. Нам сообщают: начинаются празднества по поводу пятидесятилетия со времени образования Самарской губернии. Празднество начнется всенощным бдением в Казанском соборе. В 2 ч. дня состоится юбилейный акт в зале классической гимназии и чтение исторической записки за истекшее пятидесятилетие губернии. Вечером народное гуляние в общественном саду.
Московские Ведомости

————

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

24 мая 1675 г. Воеводою Самары назначен стольник Андрей Никитич Самарин.

24 мая 1864 г. Родился основатель самарского пивоваренного завода (ныне – ОАО «Жигулевское пиво») Альфред фон Вакано. Его полное имя – Альфред Йозеф Максимилиан Вакано Риттер фон-Велло. Отец, Филипп фон-Вакано-Риттер, работавший директором Венгерского Королевского Межевания, был женат на баронессе фон-Стендинг. Трудно назвать точное количество братьев и сестер Альфреда, но до 1915 г. дожили трое: брат Алис, сестры Ольга и сестра Мария. Известный самарский «пивной барон» умер в тот же день спустя 65 лет в австрийском городе Тюрнице.

24 мая 1898 г. В Самаре открыт городской музей. Сбор материалов для него был начат в 1880 году.

24 мая 1913 г. Около 4-х часов утра над Самарой пролетел чей-то аэроплан «Летал он довольно низко, — писали местные газеты, — так что шум пропеллера был слышен».

24 мая 1940 г. Кутулукстрой: на магистральном канале и мелкой сети работает 6556 колхозников и колхозниц. За день вынуто 27760 кбм грунта – на 439 кбм меньше, чем 23 мая. Всего же к 25 мая реализовано 22,5% плана земляных работ.

24 мая 1948 г. По приглашению Куйбышевского музея им. Горького город посетила Екатерина Павловна Пешкова.

24 мая 1979 г. Куйбышевец С.Сухорученков стал победителем в личном зачете на велогонке мира, проходившей по дорогам Чехословакии, Польши и ГДР.

О чем писали самарские газеты
24 мая 1940 г. Нарком нефтяной промышленности Л.М.Каганович прислал в адрес управляющего трестом «Сызраньнефть» Легостаева и Сызранского горкома ВКП (б) грозную телеграмму. Нарком констатировал, что «Сызраньнефть» с начала года работает безобразно плохо. «В результате безответственного отношения перекачивающего хозяйства нефтепровод Сызрань-Батраки загрязнен и запарафинирован. Производительность нефтепровода резко сократилась…». За отсутствие надлежащего руководства управляющему трестом Легостаеву нарком поставил на вид.
«Волжская коммуна».

24 мая 1941 г. «Радиофикация города Куйбышева»
В первом квартале текущего года установлено 1200 новых радиоточек. Такое же количество будет установлено во втором квартале. Всего же к концу года будет установлено вновь 4000 радиоточек. Общее количество будет доведено до 30000. На работы по расширению и реконструкции радиосети будет израсходовано 60 тыс. рублей.
«Волжская коммуна», №120

24 мая 1991 г. Состоялось второе открытие «Бункера Сталина», ставшего музеем, и теперь он открыт для всех. Музей создан областным штабом гражданской обороны, объединением «Самара-турист» и институтом культуры, в здании бывшего обкома КПСС, где ныне размещается институт. «Бункер Сталина» был построен в начале войны в 1942 году, в военной столице страны – городе Куйбышеве.
«Волжская коммуна», №104-105

——-
О других событиях этого дня из других источников:

——

Архивы Самарской области
24 мая в истории губернии и области:

1898 год. В г.Самаре открыт публичный музей, в котором оборудован зал императора Александра II. На церемонии открытия присутствовали губернатор А.С.Брянчанинов, городской голова П.А.Арапов, члены городской управы, гласные городской думы, представители творческой общественности. Первым заведующим музея был Н.М.Фёдоров.

*
Back to top button