История Самары: 11 мая. Впервые начали мостить улицы булыжником (1856), начали сбор денег на памятник Столыпину (1912), правильный севооборот привел область на выставку в Москву (1941)
Впервые в истории Самары началось мощение городских улиц булыжником. Первые камни на дорогу рабочими были уложены 11 мая 1856 г. на улице Дворянской (ныне улица Куйбышева) в районе Алексеевской площади.
11 мая 1912 г. Самарская городская дума постановила переименовать Почтовую улицу (ныне Рабочая) в Столыпинскую.
11 мая 1941 г. «Экспоненты Куйбышевской области». В Москве на ВСХВ в павильоне «Поволжье» большой зал занимают многочисленные экспонаты Куйбышевской области. На примере колхоза «Максимовка» Кошкинского района раскрыт опыт массового внедрения в колхозное производство травосеяния. Благодаря правильному севообороту колхоз в короткий срок поднял урожайность полей, всесторонне развил свое хозяйство.
——
Этот день в истории края.
Мостовые старой Самары
11 мая 1856 года в Самаре при губернаторе К.К. Гроте впервые началось мощение улиц. Вплоть до середины XIX века улицы в Самаре были немощеными, глинистыми, известковыми или вовсе песчаными. Лишь кое-где домовладельцы по собственной инициативе строили у края дороги деревянные тротуары.
Однако они быстро приходили в негодность и мало помогали передвижению пешеходов. Некоторый уход за улицами производились лишь в центральной части города – в районе нынешней Хлебной площади, где располагались присутственные места. А дороги, по которым обычно спускались из города к берегам рек, и вовсе находились в первобытном состоянии. Из-за крутизны склонов к воде трудно было и сойти, и съехать. Все это усугубляло и без того нелегкий труд самарских водовозов.
Только при втором самарском губернаторе К.К. Гроте с его немецкой педантичностью и дотошностью в городе начались невиданные до того момента работы по благоустройству городской территории. В частности, по указанию губернатора летом 1856 года в городе провели работу по обустройству двух съездов к берегам Волги и Самары. Один из них был на Соборной улице (ныне Молодогвардейская), другой — на Заводской (ныне – улица Венцека). Теперь на указанных участках водовозы могли проехать на речной берег без помех и в любую погоду, будь то осенние дожди или зимний гололед.
Еще по распоряжению Грота впервые в истории Самары началось мощение городских улиц булыжником. Как писали газеты, первые камни на дорогу рабочими были уложены 11 мая 1856 года на улице Дворянской (ныне улица Куйбышева) в районе Алексеевской площади. До конца теплого сезона Дворянскую удалось покрыть булыжником на протяжении трех кварталов. Однако в последующие годы эти работы из-за недостатка финансирования шли, что называется, ни шатко и ни валко.
Мостились в первую очередь центральные улицы Самары, где проживало купечество и дворянство, располагались богатые магазины с зеркальными витринами и дорогими товарами. Мощение же небольших переулков и проездов постоянно откладывалось на неопределенный срок.
Все попытки городской Думы возложить укладку камня на домовладельцев успехом так и не увенчалась — хозяева всячески уклонялись от этой обременительной обязанности, откупаясь от чиновников взятками, существенно меньшими по размерам, нежели стоимость работ по укладке булыжника. Поэтому неудивительно, что в мае 1863 году коммунальная комиссия городской управы уже при губернаторе Н.А. Замятнине смогла отчитаться перед Думой лишь о том, что в течение семи лет удалось покрыть булыжником только некоторые из центральных самарских улиц, да и то частично.
С переменным успехом продвигались в жизнь также и постановления городской управы по очистке прилегающих к домовладениям участков улиц от мусора, грязи и снега. Особенно актуальной эта проблема стала после появления мощеных тротуаров в центре города. И если руководители присутственных мест и общественных зданий по распоряжению управы безропотно нанимали дворников, которые круглогодично следили за порядком на подведомственном участке тротуара, то частные домовладельцы это постановление всячески саботировали.
А в 1899 году группа гласных (по-нынешнему — депутатов) Самарской городской Думы во главе с торговцем Пензиным и вовсе вынесла на голосование проект постановления, согласно которому очистка улиц от мусора и снега и их мощение на домовладельцев… более не возлагались. Оказывается, несколькими месяцами раньше при очередном подсчете стоимости покрытия булыжным камнем тех самарских улиц, где еще не было твердого покрытия, комиссия городской управы пришла к совершенно фантастической сумме — миллиону рублей. Поскольку городской бюджет до таких средств явно не дотягивал, управа постановила ввести специальный мостовой сбор со всех самарских домовладельцев.
Конечно же, последним это очень не понравилось, и тогда через своих представителей, заседавших в Думе, они и выдвинули проект упомянутого выше постановления. И самое скандальное, что за его принятие проголосовало большинство гласных! В результате подобного «радения» о благоустройстве города две трети самарских улиц к началу ХХ века по-прежнему утопали в грязи, причем некоторые из них и после этого оставались немощеными в течение многих последующих десятилетий.
Горько сетуя на столь беспринципную позицию мелких лавочников и скаредных домовладельцев, заседавших в Думе, гласный Подбельский выступил после этого со следующим заявлением: «До сих пор мне казалось, что городское правление в своих действиях по благоустройству города идет вперед и желает навести в нем порядок…
Но, оказывается, даже самые передовые из наших почтенных гласных, как мы видим из их заявлений, желают совсем другого: возвратиться к первобытному состоянию улиц города, то есть к уничтожению мостовых». Впрочем, речь Подбельского так и осталась «гласом, вопиющим в пустыне». Свое постановление об отмене мостового сбора Самарская городская Дума указанного созыва так и не отозвала. Положение дел с мощением улиц в Самаре и их уборкой смогло сдвинуться с места только после следующих думских выборов в 1904 году.
В дальнейшем вплоть до революционных событий 1917 года Дума ежегодно отпускала коммунальщикам средства, на которые те в течение лета покрывали булыжником 3-4 квартала проезжей части на центральных улицах города. К моменту Октябрьского переворота в Самаре частично или полностью оказались замощены Дворянская, Саратовская, Заводская, Льва Толстого, Алексеевская, Вознесенская, Ильинская, Соборная и некоторые другие улицы, а также Алексеевская площадь и даже часть Воскресенской.
В последующие годы социальных потрясений проблемами благоустройства города власти почти не занимались. К вопросу о твердом покрытии самарских улиц власти вернулись только в начале 30-х годов, когда в Самаре началось строительство новых общественных зданий, в первую очередь комплекса на месте будущей площади имени Куйбышева. Именно здесь, а также на прилегающем к ней участке улицы Рабочей и на площади Чапаева в 1935 году начались первые в нашем городе масштабные работы по покрытию улиц асфальтом. В дальнейшем, после возведения в Куйбышеве первых асфальтобетонных заводов, площадь дорог с твердым покрытием продолжала увеличиваться, причем укладка асфальта не прекращалась даже в годы Великой Отечественной войны.
————-
Другие события этого дня в разные годы истории Самары:
11 мая 1671 г. В Самаре получена грамота из приказа Казанского дворца.
Она извещает о выдаче донскими казаками С.Разина правительству, о посылке из Москвы войска для подавления восстания в Самаре, Саратове, Царицыне и Астрахани.
11 мая 1862 г. Исполнять должность самарского губернатора вместо А.А.Арцимовича назначен Николай Замятнин.
11 мая 1866 г. Самарским губернским правлением издано распоряжение об упразднении магистратов в городах Самаре и Ставрополе и ратуш в городах Николаевске, Новоузенске, Бузулуке, Бугуруслане и Бугульме. Распоряжение издано во исполнение указа императора Александра II от 13 апреля 1866 года «Об упразднении магистратов и судебных ратуш».
11 мая 1878 г. Министерством внутренних дел утвержден устав Самарской земской фельдшерской школы.
11 мая 1879 г. Подарок болгарских ополченцев Самарской городской думе. 3-я дружина Болгарского ополчения обратилась в Самарскую городскую думу с просьбой принять в подарок икону – образ Иоанна Рильского, наиболее чтимого в Болгарии святого, в благодарность за знамя, под которым болгары сражались с турками за освобождение своего Отечества. На заседании Думы было решено поставить образ в Александро-Невском кафедральном соборе.
11 мая 1898 г. В Министерстве земледелия и государственных имуществ утвержден устав самарского Общества охоты. Одним из учредителей Общества был губернатор А.С.Брянчанинов.
11 мая 1901 г. Самара отметила 50-летие со дня образования Самарской губернии. Торжества начались с богослужений в Казанском соборе, крестного хода от губернского правления в кафедральный собор, где была отслужена божественная литургия. Вечером 14 мая начались народные гуляния, детские праздники в общественном саду. Торжества продолжались по 15 мая включительно.
11 мая 1912 г. Самарская городская дума постановила переименовать Почтовую улицу (ныне Рабочая) в Столыпинскую.
11 мая 1914 г. На организационном собрании Общества искусств и литературы в Самаре избран совет.
11 мая 1918 г. Ярослав Гашек обратился в штаб Красной Армии с просьбой об авансе. Член военного отдела по формированию в чехословацких отрядах Красной Армии Ярослав Гашек и комиссар отдела Малина обратились в штаб Красной Армии с просьбой об отпуске аванса в 3500 рублей на расходы по формированию отрядов.
————
О чем писали самарские газеты
11 мая 1913 г. Оштрафование «Волжского слова»
Постановлением губернатора редактор-издатель «Волжского слова» В.В.Ветров в административном порядке оштрафован на 50 рублей (с заменой арестом на 2 недели) за помещение в №98 газеты некролога скончавшемуся на Кавказе присяжному поверенному И.С.Джабадари. «Имя Джабадари неразрывно связано с народническим движением 70-х годов, в котором Иван Спиридонович играл очень крупную роль», – из некролога на смерть Джабадари, опубликованного на первой и второй полосах «В.Слова», №98.
«Волжское слово», №101.
11 мая 1941 г. «Экспоненты Куйбышевской области»
В Москве на ВСХВ в павильоне «Поволжье» большой зал занимают многочисленные экспонаты Куйбышевской области. На примере колхоза «Максимовка» Кошкинского района раскрыт опыт массового внедрения в колхозное производство травосеяния. Благодаря правильному севообороту колхоз в короткий срок поднял урожайность полей, всесторонне развил свое хозяйство. В истекшем 1940 году валовой доход превысил 55 тыс. рублей. Рядом стенды лучших животноводческих ферм области: племенной молочной фермы колхоза имени К.Маркса Ново-Спасского района, свиноводческой фермы артели имени 1 Мая Похвистневского района и овцеводческой фермы колхоза «Луч Ильича» Алексеевского района.
«Волжская коммуна», №108
—————
Картинки старой Самары. Дети с окраин
Быт, нравы и обычаи детей окраин Самары достойны серьезного внимания, писала газета «Голос Самары» весной 1906 года. «Дети окраинцев в сущности не дети, а миниатюры со своих родителей. Их нежный, детский возраст оканчивается еще во время утробной жизни, до момента появления на свет Божий.
Они отличаются необычайно быстрым ростом, в один год успевают стать старше самих себя, по меньшей мере, года на три. Такое, на первый взгляд, сверхъестественное явление объясняется очень просто: жизнь окраинского населения протекает с раннего утра до поздней ночи, а летом, так и в течении целых суток, на улице.
В самом нежном возрасте в них просыпаются воинственные инстинкты и любовь к крепкословию, унаследованная от дедов и прадедов. Будучи 9-летним, окраинец уже знает наизусть весь словарь площадных ругательных слов.
Любимое их занятие – набеги на соседние дворы в курятники, на Молоканский сад, когда там созревают фрукты, на бахчи мужского монастыря во время созревания огурцов, на проезжающих с сеном крестьян из деревень, на лесные пристани, где помещаются склады дров. Не менее любимым и распространенным занятием является разрушение гнезд голубей, скворцов и других птиц и отрывание голов у птенцов, а также швыряние камней в проходящих. Последнее занятие заменяет для молодых окраинцев гимнастику.
Травля прохожих собаками, которых родители молодых окраинцев всегда держат вероятно для этой цели голодными, также весьма частый нумер окраинского репертуара.
Теперь перейдем к играм. Более других заслуживают внимания:
Игра «в шабры»…
Игра «в жуликов»…
игра «в свадьбу» (…)
Игра «в свадьбу» самая любимая игра окраинцев, так как на ней всегда присутствует некоторое количество вина, неизвестно где и как добытого. Драка в этой игре бывает уже экспромтом, в качестве вставного номера и без подразделения на партии. Во время игры маленькие пьяницы пьют вино, весьма исправно подают надежду стать большими.
Двенадцатилетний окраинец, по словам их родителей, «подымат без вреды шкалик».
Пятнадцатилетний уже в состоянии «без вреды осилить полбутылки».
Восемнадцатилетний уже осиливает и «цельну бутылку».
Остальные игры носят тот же непринужденный характер и являются ярким отражением общеокраинской жизни».
———
О событиях этого дня из других источников:
———-
Архивы Самарской области
11 мая в истории губернии и области.
1862 год. Исполняющим обязанности Самарского губернатора вместо уехавшего в город Одессу А.А.Арцимовича назначен действительный статский советник Николай Александрович Замятнин. Утверждён в должности 18 мая.
1866 год. Самарским губернским правлением во исполнение указа императора Александра II от 13 апреля 1866 года «Об упразднении магистратов и судебных ратуш» издано распоряжение об упразднении магистратов в городах Самаре и Ставрополе и ратуш в городах Николаевске, Новоузенске, Бузулуке, Бугуруслане и Бугульме.
1878 год. Министерством внутренних дел утверждён устав Самарской земской фельдшерской школы.
1898 год. В Министерстве земледелия и государственных имуществ утверждён устав Самарского общества охоты, одним из учредителей которого был губернатор А.С.Брянчанинов.
1912 год. Самарская городская дума постановила переименовать Почтовую улицу (ныне Рабочая) в Столыпинскую улицу, а также собрать по подписке деньги на сооружение памятника П.А.Столыпину.
1914 год. В г.Самаре состоялось организационное собрание Общества искусств и литературы. Был избран совет Самарского Общества, председателем стал П.И.Сахаров.
1917 год. Указом Временного правительства от 11 мая 1917 года князь Л.Л.Голицын, самарский губернатор, уволен со службы с 1 мая согласно его прошению.
1942 год. На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР решением Куйбышевского облисполкома в г.Сызрани образованы Центральный, Октябрьский и Промышленный районы.
1942 год. В зданиях сызранских школ №8 и 13 размещены госпитали.
1990 год. В г.Куйбышеве вышел 1-й номер еженедельника «Культура», освещавший культурную жизнь городов и районов области.
1999 год. Образована антитеррористическая комиссия Самарской области.
———
*