Общество

По факту «побега» теплохода из порта Казани могут возбудить уголовное дело

По факту самовольного выхода в рейс теплохода «Петр Алабин», эксплуатация которого была запрещена судом, решается вопрос о возбуждении уголовного дела, сообщает пресс-служба президента Татарстана.

О возможности появления уголовного дела заявил и.о. республиканского транспортного прокурора Руслан Цечоев на заседании правительственной комиссии по оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим и содействию в ликвидации последствий аварии теплохода «Булгария», которое провел премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

«Петр Алабин» такой же конструкции, как и теплоход «Булгария», затонувший 10 июля в Куйбышевском водохранилище. «Петр Алабин» был задержан в Казанском речном порту 12 июля для проверки, в ходе которой были выявлены нарушения. В частности, теплоход вышел в рейс с неисправной радиолокационной станцией, а также без свидетельства об испытаниях детских спасательных жилетов.

Транспортный прокурор выявил ложные данные о дате постройки судна в свидетельстве о праве собственности на дизель-электроход «Петр Алабин», выданном 29 апреля 2004 года Государственной речной судоходной инспекцией Волжского бассейна (правопреемник — Волжское УГМРН Ространснадзора).

Согласно свидетельству дата постройки — 1995 год, а на самом деле — 1955 год. В связи с этим 13 июля Татарский транспортный прокурор направил в Вахитовский районный суд Казани иск с требованиями о запрете эксплуатации судна «Пётр Алабин» до устранения нарушений, угрожающих безопасности судоходства, жизни и здоровья граждан, а также до получения документов, содержащих достоверные сведения о технических характеристиках судна.

Вахитовский районный суд 15 июля вынес решение о запрете эксплуатации теплохода. Как сообщил в субботу Руслан Цечоев, информация о решении суда была доведена до сведения капитана теплохода и руководства фирмы-арендатора.

Диспетчеры Казанского речного порта запретили «Петру Алабину» выход в рейс. Тем не менее, вечером 15 июля судно покинуло Казань и направилось в Самару, сообщил и.о. республиканского транспортного прокурора.

Цечове сообщил, что правоохранительными органами были приняты меры к задержанию теплохода, однако судно успело довольно далеко уйти от Казани, поэтому было принято решение сопроводить его до Самары.

По факту самовольного выхода в рейс решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 330 УК РФ «Самоуправство», сказал прокурор.

В компании-арендаторе судна «Спутник-Гермес» сообщили 12 июля, что пассажиров «Петра Алабина» отправили автобусами в Чебоксары. «Петр Алабин» следовал по маршруту «Самара-Чебоксары-Самара».

Ранее представитель «Спутник-Гермес» сообщал, что судно прошло проверку в речном регистре и никаких нареканий к его техническому состоянию не было.

Еще одно судно проекта 785 — «Композитор Глазунов» — задержано в Саратове для проверки.

Ранее пресс-служба Самарского правительства со ссылкой на директора Средневолжского филиала Российского речного регистра Юрия Старостина сообщала, что техническое состояние «Петра Алабина» позволяет его эксплуатировать.

16/07/2011
14:11:00
РИА Новости

*

По теме

Back to top button