Обзор газет

Обзор самарских газет за 13 июля

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

203

«Волжская коммуна»

Возвращение духового оркестра
Этим летом в парках Самары вновь будет выступать муниципальный духовой оркестр под управлением Марка Когана. С четверга по воскресенье в разных уголках города от ПКиО имени Ю.Гагарина до парка «Дружба» звучат эстрадные и джазовые обработки популярных современных произведений, а также ретромузыка.

Штрафы за неспешность
В областном центре начала работу служба «Городской контроль». По замыслу городских властей, служба должна сделать Самару чище, если с этой работой не справляются организации, ответственные за содержание территорий. Однако и оплачиваться выезды коммунальной «скорой помощи» на запущенные контейнерные площадки будут из кармана управляющих компаний.

Прочь с газонов
Самарская губернская дума учла замечания прокуратуры области и внесла изменения в Закон «Об основах организации благоустройства и озеленения». Предусмотренные нормативным актом ограничения на размещение некапитальных объектов строительства теперь не будут распространяться на постройки, возведенные до вступления в силу упомянутого закона. Закон также устанавливает минимальное допустимое расстояние между объектами потребительского рынка и зелеными насаждениями.

«Самарская газета»

Патруль чистоты
Борьба с мусором выходит на новый уровень
Отныне самарцы смогут сами вызывать «скорую помощь от мусора», чтобы привести в порядок захламленную придомовую территорию. Вчера свой первый выезд совершил «Городской контроль»
ВО ВТОРНИК в Самаре начала работать «горячая линия», по которой каждый житель города может вызвать сотрудников новой муниципальной службы на уборку запущенных контейнерных площадок. Вчера машины «Городского контроля», созданного по инициативе мэра Дмитрия Азарова, совершили первый рейд. «К сожалению, не все спе¬циализированные организации справляются с уборкой мусора, — считает он. — Рассчитываю, что со временем новая служба станет настоящим народным контролем, что позволит постоянно поддерживать санитарное состояние города на высоком уровне».

«Петра Алабина» вывели из эксплуатации
после катастрофы судна «Булгария» однотипные с ним дизель-электроходы проекта 785 было решено подвергнуть дополнительной проверке на предмет пригодности к эксплуатации. В Саратове поставлен на прикол ярославский «Композитор Глазунов».
Еще одно аналогичное «Булгарии» волжское судно — приписанный к порту Самара «Петр Алабин». В момент крушения он совершал рейс по маршруту Самара — Чебоксары — Самара.
Как рассказал «СГ» директор ООО «Волжские путешествия» (фирмы-владельца дизель-электрохода) Михаил Киселев, «Петр Алабин», шедший из Чебоксар вниз по Волге, был без объяснения причин остановлен в Казани и осмотрен комиссией. Выявленные незначительные недостатки были немедленно устранены командой судна. Тем не менее рейс «Петра Алабина» не возобновился. По словам Михаила Киселева, 12 июля проверку продолжила новая комиссия, в которую входят представители Министерства транспорта РФ во главе с заместителем министра Виктором Олерским и сотрудники транспортной прокуратуры. Кроме того, стало известно, что Российский речной регистр аннулировал документы «Петра Алабина», что означает вывод его из эксплуатации.

«Коммерсантъ»
Тольятти вновь обратился к банкам для покрытия дефицита городского бюджета
Мэрия Тольятти намерена открыть в банках одиннадцать кредитных линий в общей сложности на 1,7 млрд рублей на год. Максимальная ставка, под которую город намерен кредитоваться, — 6,5%. Участники рынка кредитования отмечают, что обнародованные условия кредитования ориентированы на госбанки, а местным финструктурам такое партнерство невыгодно — ставка по ним ниже ожидаемой инфляции. Наблюдатели же отмечают «привычку к федеральным средствам», однако в 2011 году Тольятти ожидается куда более скромная поддержка, чем в 2010 году.

Начальник Волжского РОВД Дмитрий Сазонов пошел на повышение
Во вторник, 12 июля, начальник Волжского РОВД Дмитрий Сазонов удачно прошел переаттестацию. По словам источника, близкого к ситуации, в ближайшие два дня выйдет приказ о назначении его на должность начальника управления вневедомственной охраны при ГУ МВД РФ по Самарской области. До этого у ведомства не было руководителя, его обязанности исполнял полковник милиции Армен Григорян. Дмитрий Сазонов, сын спикера Самарской губернской думы Виктора Сазонова, родился в 1980 г.

«Комсомольская правда»

Несмотря на трагедию на Волге, самарские речные суда все равно берут на борт лишних пассажиров
После крушения теплохода «Булгария» в Татарстане встал законный вопрос: а не опасны ли прогулки по Волге? Не бывает ли перегруза на судах? Самые популярные прогулочные суда — «Москва». Максимальное количество человек на борту таких теплоходов — 150. Звоним в пару компаний, чтобы проверить, соблюдаются ли правила безопасности.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button