Прокуратура разъясняет: о лишении родительских прав
«Могу ли я лишить родительских прав бывшего супруга, который не принимает участие в воспитании общего ребенка, не платит алименты?»
Статья 69 Семейного кодекса Российской Федерации устанавливает, что родители (или один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
— уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
— отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных организаций;
— злоупотребляют своими родительскими правами;
— жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
— являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией (необходимо соответствующее медицинское заключение)
— совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни либо здоровья супруга.
Перечень оснований для лишения родительских прав является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. Наличия даже одного из этих оснований достаточно, чтобы суд принял решение о лишении родительских прав.
Решение о лишении родительских прав принимается исключительно в судебном порядке.
В соответствии со ст. 45 ГПК РФ, п. 4 ст. 73, п. 2 ст. 70, п. 2 ст. 72 СК РФ в рассмотрении дел об ограничении либо лишении родительских прав, а также о восстановлении в родительских правах участвует прокурор, а также представитель органа опеки и попечительства.
Подать иск о лишении родительских прав могут: один из родителей или лиц, их заменяющих; прокурор; органы или организации, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и т.д.).
При вынесении решения о лишении родительских прав суд оценивает всю совокупность имеющихся в деле доказательств, личность лица, в отношении которого решается вопрос о лишении родительских прав, и, самое главное – интересы ребёнка.
Так, в ходе судебного заседания у компетентных органах судом запрашиваются сведения о том, привлекались ли родители к административной, уголовной ответственности, не состоят ли на учете у психиатра либо врача-нарколога; сведения, характеризующие их отношение к детям (информация из учреждений здравоохранения, дошкольных и образовательных учреждений); сведения об уплате алиментов; характеристики с места жительства, места работы; проводится акт обследования условий жизни ребенка и родителей, проводится психо-диагностическое обследование семьи и т.д.
О злоупотреблении родительскими правами может идти речь, если родители (родитель): не следят за воспитанием, здоровьем детей, не заботятся о детях, злоупотребляют спиртными напитками, распивают их в присутствии детей, допускают в присутствии детей нецензурную брань, скандалы, тратят деньги детей не по назначению, оставляют детей без надзора.
В судебном заседании должны быть доказаны вина родителя и факт того, что изменение поведения родителя в лучшую сторону невозможно.
Лишение родительских прав — это крайняя мера наказания.
Она может быть применена лишь к недостойным родителям, которые при этом не желают исправляться и должным образом относиться к выполнению родительских обязанностей, если родитель (или один из них) допускает грубые нарушения семейного законодательства либо совершает умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей.
Не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие своих родительских обязанностей вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, вследствие психического расстройства).
В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя, с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств, суд вправе отказать в иске о лишении родительских прав, либо вынести решение об ограничении в родительских правах.
Лишение родительских прав влечет за собой прекращение всех прав, основанных на факте родства с ребенком, в отношении которого родители были лишены родительских прав.
Так, родители не будут иметь права на получение содержания от своих совершеннолетних детей в случае нетрудоспособности, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
В соответствии с п. 2 ст. 71 СК РФ лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать своего ребенка, суд в соответствии с п. 3 ст. 70 СК РФ при рассмотрении дела о лишении родительских прав решает и вопрос о взыскании алиментов на ребенка независимо от того, предъявлен ли такой иск.
Лишение родительских прав бессрочно, но возможно и восстановление родительских прав, если родитель, лишенный родительских прав, исправляется, и ему снова можно будет доверить воспитание.
В соответствии с п. 2 ст. 72 СК РФ вопрос о восстановлении в родительских правах решается судом по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Такое требование предъявляется к другому родителю либо опекуну (попечителю), приемным родителям или детскому учреждению в зависимости от того, на чьем попечении находится ребенок.
При рассмотрении требований о восстановлении в родительских правах суд, исходя из п. 1 ст. 72 СК РФ, проверяет, изменились ли поведение и образ жизни родителей, лишенных родительских прав, и (или) их отношение к воспитанию ребенка.
При этом необходимо учитывать, что суд не вправе удовлетворить иск, даже если родители изменили свое поведение и могут надлежащим образом воспитывать ребенка, но ребёнок уже усыновлен и усыновление не отменено в установленном порядке, а также в случае, когда ребенок, достигший возраста десяти лет, возражает против этого, независимо от мотивов, по которым он не согласен на восстановление родительских прав (п. 4 ст. 72 СК РФ).
Начальник отдела по обеспечению участия
прокуроров в гражданском процессе
старший советник юстиции Л.В. Степина