Обзор газет

Обзор самарских газет за 29 января

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета», областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Сельхозпроизводители закупили новую технику стоимостью 3,8 млрд рублей
В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области подвели итоги технологической модернизации агропромышленного комплекса в 2015 году.
За прошлый год в регионе приобрели 405 тракторов, 175 зерноуборочных и 20 кормоуборочных комбайнов и другой техники для растениеводства на сумму 3 млрд рублей. Животноводы купили еще 160 единиц, которые обошлись в 800 млн рублей.
В регионе за счет средств областного бюджета предоставляются субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям в размере до 20% на приобретение техники для растениеводства и животноводства или 80% от первоначального авансового платежа по договору лизинга и сублизинга. В прошлом году на эти цели из регионального бюджета выделили 220 млн рублей.
По словам руководителя управления технической политики областного Минсельхоза Г.П. Чугунова, существенную роль в обновлении машинно-тракторного парка сыграла финансовая поддержка федеральных властей. Здесь предусмотрели субсидии производителям сельскохозяйственной техники, которые продают ее сельхозтоваропроизводителям со скидкой 25%. По данной программе в 2015 году было приобретено 344 сельхозмашины. Кроме того, увеличилось финансирование: в 2013 году из федерального бюджета региону были предоставлены субсидии в размере 11,1 млн рублей, а в 2015 году — 266,4 млн рублей.

Законность застройки на ул. Солнечной определит суд
В Ленинском районном суде Самары началось разбирательство, предметом которой стала точечная застройка в Промышленном районе. Прокурор города подал иск к ООО «Самарский монолит» и горадминистрации с требованием отменить разрешение на строительство и прекратить возведение дома на ул. Солнечной, 51а.
История следующая: жители домов на этом участке ул. Солнечной начали борьбу с точечной застройкой еще в 2014 году — именно тогда было выдано разрешение на возведение здесь многоэтажки. Всевозможными путями они пытались достучаться до застройщика, объясняя, что строить на небольшом пятачке еще одну высотку противопоказано. Ведь раньше на территории, где сейчас ведется стройка, было озеро. Его тщательно засыпали и возвели на этом месте многоквартирные дома.
А в процессе оборудования стройплощадки «Самарский монолит» столкнулся с тем, что вырытый под фундамент котлован затапливают грунтовые воды и его стены обрушаются. Активное таяние снега, дождь в ноябре-декабре 2015 года превратили котлован в бассейн. Тогда же местные жители зафиксировали, что рабочие на стройке откачивали ночью воду из котлована, причем прямо на проезжую часть ул. Солнечной.
В том, что строительство многоэтажки идет негладко, признается и сам застройщик. Но в своих бедах «Самарский монолит» обвиняет жителей ближайших к стройке домов № 49 и 53 по ул. Солнечной. В конце декабря прошлого года застройщик даже обратился с открытым письмом к гражданам с просьбой не препятствовать возведению дома.

Самара откроет «Золотую маску»
«Пиковую даму» сыграют на сцене Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко
Программа Национального театрального фестиваля «Золотая маска»-2016 откроется 4 февраля спектаклем «Пиковая дама» Самарского театра оперы и балета.
Самарский театр впервые в своей истории претендует на «Золотую маску» в номинации «Опера». В частных номинациях представлены: А.А. Анисимов («Лучшая работа дирижера»), М.А. Панджавидзе («Лучшая работа режиссера»), И.Г. Крикунова («Лучшая женская роль»), М.А. Губский («Лучшая мужская роль»). Лауреатов национальной театральной премии объявят на торжественной церемонии 16 апреля 2016 года.
«Брусчатка, шпиль Петропавловской крепости, мост. Яйцо Фаберже как символ блеска императорского двора. И жуткие черные воды Невы», — анонсирует «Пиковую даму» член экспертного совета «Золотой маски», музыкальный критик М.А. Гайкович. — «Петербург в этой постановке раскрыт как город Медного Всадника, «город-парадокс» – в определении режиссера Михаила Панджавидзе. В ключевом диалоге между Пушкиным и Чайковским Панджавидзе выбирает фабулу первого, но драматургию второго. Кажется, режиссер следует точно за музыкой Чайковского, концентрируясь на развитии истории любви, во имя которой Герман (потрясающая работа Михаила Губского) и совершает цепь фатальных ошибок. При консервативности, или – в лучшем смысле – традиционности этой постановки, она не лишена особого взгляда на героев оперы: здесь четкие очертания приобретает любовный треугольник (Лиза – Елецкий – Герман), и оригинально, но убедительно и даже трогательно решен образ старой Графини».

«КоммерсантЪ»

Ольгу Рыбакову запустили в космос
Возглавлявшая до мая прошлого года министерство культуры Самарской области Ольга Рыбакова назначена на должность заместителя исполнительного директора по соцразвитию ПАО «Кузнецов». Причем, как пояснили на предприятии, эта должность была введена на заводе накануне назначения госпожи Рыбаковой. На посту министра культуры госпожа Рыбакова проработала более 10 лет, и за это время к ее работе систематически поступали претензии как от госорганов, так и от деятелей культуры. Новое назначение госпожи Рыбаковой некоторым из опрошенных „Ъ“ экспертов показалось весьма неожиданным.

«Самарская газета»

Место за партой
Учиться будут все
Завтра школы Самары начнут прием заявлений в первый класс. В лицеях и гимназиях эта процедура началась 19 января.
Город большой, а мест ограничено
Проблемы обычно бывают у тех родителей, кто желает отдать ребенка в престижное учреждение — лицей или гимназию. Ведь зачисление детей в эти учебные заведения проводится по принципу очередности: кто первый подал заявление, тот и будет учиться. С появлением электронной формы подачи заявлений исчезли ночные дежурства родителей и конфликты.
Но не обошлось без казусов: в декабре подачу заявлений в 17 образовательных учреждений, за которыми закреплена территория всего города, отменили из-за хакерской атаки. Через месяц, 19 января, самарские родители, нацелившись попасть в одну из престижных школ города, с девяти утра начали судорожно отправлять электронные заявления. За первые полчаса наибольшее число заявлений поступило в гимназию №1, Самарский лицей информационных технологий, лицей авиационного профиля №135, лицеи «Технический» и «Созвездие» №131. Некоторые родители, как сообщили в департаменте образования Самары, не спеша отправляли заявления вплоть до 26 января. В лицеи и гимназии Самары было подано 2345 заявлений. При том что зачислено может быть чуть больше тысячи детей. В 2015 году лицеи и гимназии Самары приняли 1145 первоклассников, в 2014-м — 1150.

Пушкин на самарской сцене
Оперу по мотивам «Сказки о Попе и о работнике его Балде» покажут в марте
4 февраля «Пиковая дама» Самарского академического театра оперы и балета откроет программу фестиваля «Золотая маска». Готовить спектакль к показу будет режиссер театра Марина Шапкина. А в марте состоится премьера детской комической оперы Бориса Кравченко «Ай да Балда!» по мотивам сказки А.С. Пушкина «Сказка о Попе и о работнике его Балде» в постановке Марины Шапкиной. Об этих предстоящих событиях мы расспросили ее подробнее.
«Опера не о том, как глупый и жадный Поп получил по заслугам»
— Это уже вторая сказка Пушкина, которая появится на самарской сцене. Чем поэт так привлекает композиторов и постановщиков?
— Много лет назад, еще до открытия здания театра после реставрации, я делала программу «Пушкин и музыка». Ведущий спрашивал у публики: «Вы не задумывались о том, что на произведения Пушкина написано больше всего музыкальных произведений?» Его, по сути, можно спеть и сыграть всего, потому что его произведения очень музыкальны. На его стихи написаны романсы, на более крупные произведения — оперы и балеты. В произведениях Пушкина затронуты темы, которые будут актуальны всегда, он опережал время.
Совсем просто было бы сделать историю о том, как умный работник — сильный Балда — победил глупого жадного Попа. Это лежит на поверхности: Поп — сребролюбец и в конце получает по заслугам. Но Пушкин не был бы Пушкиным, если бы все было так однозначно. У него столько разных планов и пластов в произведении. Это же притча.
Поп здесь — обыкновенный человек, который подвержен страстям. В либретто, написанном самим композитором, нет ничего злого или карикатурного по отношению к этому персонажу. Я, разбирая это произведение, для себя решила так: эта опера не только о том, как глупый и жадный Поп получил по заслугам. В произведении сошлось несколько тем.

«Комсомольская правда»

Самарские валютные ипотечники не могут рассчитаться с банками
Нестабильность в экономике принесла проблемы многим жителям страны. Кто-то пострадал больше, а кого-то «чуть задело», но кому сейчас точно не позавидуешь — это валютным ипотечникам. До конца 2014 года кредиты на жилье в долларах и евро выглядели очень привлекательно. Проценты были куда ниже, чем в рублевых займах. Однако резкое ослабление национальной валюты для многих людей изменило ситуацию в худшую сторону.
В Самарской области, по последним данным, насчитывается около 200 валютных ипотечников. Из них только 10% имеют возможность рассчитываться с банками своевременно.
— В основном это те, кто успел рефинансировать свои кредиты, когда курс доллара ненадолго «отскочил». Есть и те, кто смог договориться с банками на временные послабления. Но скоро эти послабления кончатся. Большая часть заемщиков сейчас находится в судах, так как отдавать долги людям просто нечем. Хуже всего приходится тем, у кого цена квартир уже не покрывает стоимости кредита. Люди остаются и без жилья, и с долгами, — рассказывает самарский член движения валютных ипотечников Марина Полковниченко.

Врач самарской «скорой помощи», избитый в «Волгаре»: «Больной хотел наказать нас за долгое ожидание»
В больнице имени Пирогова в отделении нейрохирургии проходит лечение 33-летний врач «скорой помощи» Вячеслав Горлов. Мужчина поступил в отделение с черепно-мозговыми травмами, ушибами и ссадинами, которые ему нанес один пациентов.
— Все случилось поздно вечером 27 января. Диспетчер передала нам по рации вызов на улицу Казачья, 5. Помощь нужна была мужчине в алкогольном опьянении с сильными болями в сердце, — рассказал «Комсомолке» Вячеслав Юрьевич.
В этот вечер, по словам медиков, было очень много вызовов. На весь Куйбышевский район работали всего три бригады, с одного вызова врачи сразу ехали на другой. Эпидемия гриппа, давление, сердечники… В итоге вышло, что на Казачью «скорая» приехала спустя два часа после их звонка.
— Встретили нас жена и сын (на вид лет 30) больного. Вели они себя агрессивно, бранились и ругались. Сам пациент к этому времени уснул. Я попросил разбудить его, чтобы осмотреть. Дальше было как в криминальном фильме, — вспоминает Горлов.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button