Обзор газет

Обзор самарских газет за 21 января

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна», «Самарской обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Города и районы умерят кредитные аппетиты
Под кредитование муниципалитетов в областном бюджете-2016 запланировано 500 млн рублей. По словам министра финансов области С.С. Кандеева, средства, как и раньше, будут предоставляться для финансирования кассовых разрывов, реализации инвестпроектов и погашения долговых обязательств перед бюджетом региона. А вот условия выдачи кредитов ужесточатся. В 2016 году каждый район или город, претендующий на заем, будет подвергаться бюджетному анализу.
«Раньше министерство выдавало средства согласно заявке, не корректируя сумму кредита, — пояснил «ВК» руководитель управления региональных межбюджетных отношений Минфина А.В. Александров. — Теперь мы будем подробнее анализировать бюджет муниципалитета. Если, например, там есть резервы по сбору доходов, то сумма кредита может сократиться. В городах могут быть крупные участки, предназначенные для размещения промышленных производств, но по факту на них стоят торговые центры, что снижает поступление земельного налога. Это и есть неиспользуемые резервы».
Также при анализе заявок в Минфине будут проверять, свойственны ли заявленные расходы полномочиям органов МСУ.

Административные комиссии выписали штрафов на 70 млн
На оперативном совещании в администрации Самары сообщили, что в городе растет количество взысканных штрафов, наложенных административными комиссиями за несанкционированную торговлю, парковку на газонах, нарушение тишины в ночное время и правил проведения земляных работ.
Как рассказал руководитель департамента по вопросам общественной безопасности и контроля А.Ю. Логунков, в прошлом году административные комиссии провели 468 заседаний и рассмотрели почти 13 тыс. протоколов. Основная часть административных дел возбуждалась в отношении юрлиц. Общая сумма наложенных штрафов составила 70,3 млн рублей, что на 20 млн больше показателей 2014 года. Взыскать же удалось около 30 млн. По сравнению с 2014 годом сумма уплаченных штрафов увеличилась на 17 млн. Больше всего штрафов (46 млн рублей) выписали предприятиям за нарушение правил проведения земляных работ, из них оплачено 17,1 млн.

На дорогах стало безопаснее
Сотрудники областного управления ГИБДД подвели итоги 2015 года и сообщили о том, что аварии на дорогах региона стали происходить реже. По их данным, причинами ДТП все чаще становятся нарушения со стороны пешеходов.
На днях руководитель областной Госавтоинспекции И.А. Антонов рассказал журналистам о результатах работы его службы за 2015 год. По словам полковника полиции, на дорогах губернии было совершено 3870 ДТП, в которых 428 человек погибли, а 5110 получили ранения различной степени тяжести. По сравнению с 2014-м, ДТП стало на 11,5% меньше. На 19,9% снизилось число погибших и на 11,5% — число раненых. Такая позитивная тенденция наблюдается в регионе уже несколько лет.
Особо Антонов отметил снижение по сравнению с предыдущим годом на 16,3% ДТП (всего 257 случаев), совершенных с участием нетрезвых и отказавшихся от освидетельствования водителей. Причиной этого он считает изменение самосознания населения вследствие ужесточения наказания за нарушение ПДД, а также эффективной работы общественной организации «Ночной патруль», с помощью которой было выявлено и задержано 299 нетрезвых водителей. «Проработав всего десять месяцев, эта организация доказала свою состоятельность», — считает Антонов.

Из Новокуйбышевска на Таганку
Художественный руководитель, режиссер новокуйбышевского театра-студии «Грань» Денис Бокурадзе поставит спектакль «Старший сын» в Театре на Таганке
Денис Бокурадзе стал участником режиссерской лаборатории Театра на Таганке «Репетиции». В рамках проекта молодые режиссеры осуществляли эскизные постановки спектаклей.
«В проекте, цель которого – найти талантливых режиссеров и создать интересные постановки, будут участвовать не самые знаменитые мастера, а молодежь, но уже успевшая сделать что-то стоящее в театре», – говорила московской прессе директор театра Ирина Апексимова.
И в декабре прошлого года первой премьерой, выросшей из проекта, стал спектакль Леры Сурковой «Золотой дракон».
В январе 2016 года проходила уже четвертая сессия. 18 января на экспериментальной площадке театра был показан эскиз спектакля «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова в постановке Дениса Бокурадзе. Эскиз к спектаклю — это еще половина дела, но почти сразу же после показа, надо добавить, удачного показа (лента ФБ пестрила отзывами о «Старшем сыне»), режиссеру стало известно, что театр берет эскиз в постановку. И по предварительным данным, в декабре этого года начнется работа над спектаклем.

В Самаре покажут шедевры Гюстава Доре
На выставке в Самарском художественном музее 4 февраля будут представлены лучшие иллюстрации гениального французского графика XIX века Гюстава Доре
На выставке гравюр «Шедевры Гюстава Доре» будет представлено более 120 иллюстраций, принесших художнику всемирную славу. Нынешняя экспозиция — очередной совместный проект художественного музея с компанией «Артгит».

«Самарской обозрение»

Филипенко режет крылья «Буревестнику»
Чиновники ограничили возможность застройки у Петропавловской церкви
В конце декабря 2015 года региональное управление государственной охраны объектов культурного наследия опубликовало приказ, согласно которому стадион «Буревестник» попадает в охранную зону Петропавловской церкви.

«Коммерсантъ»

Депутаты готовы слегка смягчить антиалкогольный закон
Профильный комитет губернской думы рекомендовал принять поправки в областное антиалкогольное законодательство — правда, только в первом чтении. Речь идет об инициативе регионального минэкономразвития, предлагающей, в частности, разрешить продажу слабых алкогольных напитков (до 9 %) по воскресеньям с 17 до 22 часов. Сейчас в это время продажа алкоголя в регионе запрещена. Депутаты, правда, говорят о том, что хотели бы дополнительно изучить и проработать предложенные министерством изменения и предрекают законопроекту «много баталий».

«Российская газета»

В СГАУ создадут лабораторию с китайцами
Российские и китайские ученые планируют совместно заниматься испытанием различных материалов и элементов конструкции космических аппаратов, а также научной аппаратуры для исследования космоса. Предполагается использовать оборудование института космического приборостроения Самарского университета. Это магнитный стенд, ускоритель частиц, стенд для испытания солнечных датчиков и солнечных батарей.

Самарское правительство попросит в долг у жителей
Центр поддержал региональную инициативу по выпуску областных облигаций, ведь единственным механизмом развития страны в сложившейся ситуации может стать внутренний ресурс — объёмы депозитов в региональных банках составляют 660 миллиардов рублей. Уже к 1 февраля будет разработан механизм выпуска облигаций для населения, а затем определены 100-процентно окупаемые проекты, гарантирующие возврат людских денег.

«Комсомольская правда»

Самарский «Аист» скоро отправится на орбиту

531-килограммовый малый космический аппарат «Аист-2Д» упакован и ждет отправки на стартовую площадку. Испытания уже завершили, и теперь «птичка» готова вылететь на орбиту.
«Аист» будет бороздить просторы космоса не менее трех лет: таков срок его активного существования. Аппарат буквально напичкан научным оборудованием. Например, он поможет предотвращать стихийные бедствия. Спутник способен заметить очаг пожара даже ночью и в облачную погоду. А с помощью аппаратуры МЕТЕОР-М, которой также укомплектован «Аист», можно будет исследовать микрометеориты и частицы космического мусора.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button