Обзор самарских газет за 14 января
В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна», «Самарской обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».
«Волжская коммуна»
Самарцы обсудят новые проекты застройки города
В конце декабря 2015 года в администрации Самары на заседании комиссии по застройке и землепользованию рассмотрели возможность строительства в районах города нескольких объектов. Окончательные решения примут с учетом мнения горожан после проведения публичных слушаний.
В комиссию поступило более 20 заявок на строительство или смену зонирования. Например, застройщики жилого комплекса «Волгарь» в Куйбышевском районе просят перевести участок площадью 25 тыс кв. метров в зону Ж-4 (многоэтажная застройка жилыми домами). Сейчас эта земля частично находится в зоне Р-4 (природные ландшафты). Члены комиссии решили обсудить этот вопрос на публичных слушаниях без сбора граждан.
Напомним, в работе публичных слушаний произошли некоторые изменения. Эта процедура теперь может проводиться в двух формах: привычной — со сбором граждан, и новой — без сбора жителей. В обоих случаях участники слушаний могут направить свои предложения в департамент строительства и архитектуры, где в определенные сроки документы рассмотрят и примут во внимание.
Несколько заявок поступило от Самарского областного фонда жилья и ипотеки (СОФЖИ). В одной из них речь идет о строительстве домов в Ленинском районе в границах улиц Молодогвардейской, Красноармейской, Галактионовской, Рабочей, Ленинской, Садовой и Льва Толстого. Сейчас, согласно карте правового зонирования, эта территория находится в двух зонах — Ц-1 (зона обслуживания и деловой активности) и Ж-3 (смешанная жилая застройка). СОФЖИ предлагает присвоить земле статус Ц-3 (зона обслуживания и коммерческой активности местного значения). По этому вопросу решено провести публичные слушания вопросу со сбором граждан.
Вагнер в Музее модерна
15 января в 18:00 в Музее модерна откроется выставка работ швейцарского художника Герарда Вагнера «Космическая сила цвета».
Выставка работ швейцарского художника первой половины XX века Герарда Вагнера иллюстрирует одно из направлений развития эстетики конца XIX века — духовный модерн. Художник верил в силу цвета и наделял каждый из них определенным смыслом.
В творчестве Вагнера прослеживается влияние духовного модерна и символизма конца XIX века, которое воплотилось в текучих капризных линиях, чистых ярких красках на натуральной основе, в изображении религиозных сцен и мистических сюжетов. К этой традиции можно отнести творчество Василия Кандинского, Пауля Клее, представителей клуазонизма, французской группы «Наби» и салона «Роза+Крест».
Интерес к цвету характерен для рубежа XIX и XX столетий. В эпоху модерна цвет становится важным средством в создании художественного образа. Большой популярностью пользовалась теория Гете о цвете как о языке природы и отражении внутреннего мира человека. Герард Вагнер, опираясь на теорию цвета Гете, создал более трех тысяч полотен, многие из них легли в основу методики, которая получила распространение в Европе.
В Самаре споют финалисты телепроекта «Большая опера»
В филармонии 12 февраля пройдет концерт победителей телепроекта «Большая опера» канала «Россия-Культура». Прима казахского театра «Астана-опера» Салтанат Ахметова и солист «Геликон-оперы» Алексей Исаев выступят в сопровождении симфонического оркестра под управлением Фабио Мастранжело.
Салтанат Ахметова участвовала в третьем сезоне проекта «Большая опера» в 2014 году. Многим зрителям запомнился именно этот сезон особенным драматизмом и накалом страстей. Ближе к финалу, после очередного удачного выступления, Салтанат неожиданно сообщила, что покидает проект. Растерянному, обескураженному жюри она объяснила, что ее вызывают в театр, где она должна петь в спектакле. Зрители наверняка запомнили и то, как резок был ответ жюри… В итоге Салтанат осталась в проекте, более того, стала победительницей. Салтанат Ахметова является солисткой театра «Астана-опера» с 2013 года. В том же году она стала финалисткой еще одного престижного международного конкурса Neue Stimmen в Гютерсло (Германия). Кроме того, на счету певицы победа в международном конкурсе Villa in Canto (г. Озимо, Италия, 2011) и конкурсе имени Б. Тулегеновой (Алматы, Казахстан, 2011).
Второй гость самарской филармонии Алексей Исаев — солист Московского театра «Геликон-опера». В 2011 году он дебютировал в театре в партии Онегина. А в 2013 стал финалистом «Большой оперы». Кроме того, Алексей Исаев участник фестивалей «Крещение Руси», «Славянская письменность», фестивалей «Биргитта» (Эстония) и «Монтекатини» (Италия).
Звезды «Большой оперы» выступят в сопровождении симфонического оркестра самарской филармонии под управлением Фабио Мастранжело. В их исполнении прозвучат популярные арии из опер российских и зарубежных композиторов.
«Самарской обозрение»
Полезли в бутылку
Чиновников и производителей алкоголя заподозрили в сговоре с целью завладения бюджетными средствами
Самарский алкогольный рынок потрясает очередной громкий скандал.
Гуманитариев повели под снос
В объединенном университете будут поддерживать только естественнонаучные специальности
Юристы, историки и прочие специалисты гуманитарного профиля упраздненного СамГУ более не могут рассчитывать на дополнительное финансирование в рамках объединенного Самарского университета — ученый совет СГАУ не стал включать направления их работы в число приоритетных.
«Коммерсантъ»
Самарский завод подал встречный иск к ГП «Антонов» по делу о невыплате роялти
ОАО «Авиакор — Авиационный завод» в Арбитражном суде Самарской области намерено взыскать с украинского ГП «Антонов» 177,36 млн рублей убытков. Встречный иск подан в рамках дела о невыплате самарским предприятием украинскому $5,35 млн. Речь идет о задолженности по лицензионному договору между «Антоновым» и «Авиакором», согласно которому самарский завод в рамках проекта по сборке Ан 140 обязан был выплачивать украинскому концерну роялти как держателю интеллектуальных прав на самолет. Из-за чего у «Авиакора» возникли убытки в размере 177,36 млн рублей, уточнить на предприятии вчера не удалось. По мнению экспертов, встречный иск скорее всего связан с обязательствами «Антонова» по поставкам деталей для самолетов на «Авиакор», из-за неисполнения которых в августе 2015 года был приостановлен выпуск Ан 140.
Позицию Самарской области по делу Бориса Березовского изложат английские адвокаты
Лондонская компания Pinsent Masons LLP в 2016 году, по всей видимости, продолжит представлять интересы правительства Самарской области в Высоком суде Лондона. Региональные власти с 2012 года пытаются взыскать через британский суд около 1 млрд рублей с Бориса Березовского, а с 2013 года — с его наследников. Эти деньги господин Березовский, согласно решениям российских судов, задолжал области еще в период работы в «ЛогоВАЗе». На данный момент региональным властям удалось взыскать около 77 млн рублей.
«Российская газета»
В Самаре объединяют старейшие вузы
Самарский строительный университет (СГАСУ) станет частью Самарского технического университета (СамГТУ). Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов подписал соттветствующий приказ. Строителям обещают сохранить формы и условия получения образования. Имущество СГАСУ в полном объеме передадут СамГТУ. Башкирский филиал строительного вуза в Белебее также изменит название и станет филиалом техуниверситета.
Самарцам незаконно начислялась плата за капремонт
Прокуратурой Промышленного района Самары выявлены нарушения в деятельности областного Фонда капитального ремонта, который начислял плату жителям аварийного дома по проспекту Кирова. В реальности это старое здание подлежит сносу, а не восстановлению. После вмешательства надзорного ведомства, жильцам «развалюхи» произвели перерасчет платы, руководитель фонда же отделался дисциплинарным взысканием.
«Комсомольская правда»
Прощай, коттедж у Волги!
«Самарский пансионат ветеранов труда и инвалидов» открыли на Восьмой просеке около 10 лет назад. Подобные заведения сложно найти даже по всей стране. Недалеко от Волги расположились 23 аккуратных коттеджа, в которых могут жить более 40 инвалидов-колясочников. Для них в пансионате созданы самые лучшие условия — территория оборудована пандусами, есть гараж для машин.
Сейчас в учреждении около 30 постояльцев. Некоторые из них живут в пансионате уже более пяти лет. Все люди ведут активный образ жизни: учатся, работают, занимаются бизнесом. Но идиллия была нарушена. Около полутора месяцев назад среди постояльцев начали ходить слухи, что их хотят выселить.
Это наш родной дом. Мы — активные люди, и хотим жить в хороших условиях! — говорили тогда обитатели пансионата.
В чем же проблема? Власти решили реорганизовать работу пансионата. В будущем его хотят включить в состав реабилитационного центра, чтобы там смогли лечиться больше пациентов. Нынешние постояльцы забеспокоились о том, что их вскоре попросят съехать. Кто-то вернется домой, а кого-то переселят в другие менее приспособленные для колясочников соцучреждения.
— В случае переезда я, конечно, не останусь без крыши над головой. Но мое жилье находится далеко за городом, оттуда я не смогу добираться до работы.
Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410