История Самары: 9 января. Как понять душу народа? Вышел сборник «Народные поверья в Самарской губернии» (1854), при главной губернской тюрьме был организован огород (1852), открылась фабрика-кухня завода им. Масленникова (1932)

Не зря говорится, чтобы понять народ, надо посмотреть что он любит и над чем смеется. Можно к этому всерьез относиться, можно посмеиваться, но знать не помешает: «Курица, поющая петухом, предворяет в доме несчастье. А чтобы предупредить его, надобно курицу заколоть, и тогда говорят: она пела на свою голову. Первым выпавшим снегом девушки умываются, веря, что от этого лицо их делается чище и румянее.» — «Народные поверья в Самарской губернии» были напечатаны 9 января 1854г.

1852 Создан губернский попечительный комитет о тюрьмах. Целью его названо «нравственное исправление содержащихся под стражей преступников».
1932 Газеты сообщили об открытии крупнейшей в крае фабрики-кухни завода имени Масленникова.

——

9 января

Этот день в истории края.

Тюремное попечение

В соответствии с Указом Правительствующего Сената 9 января 1852 года был открыт Самарский губернский попечительный о тюрьмах комитет.

К моменту создания Самарской губернии места заключения в нашем регионе находились в плачевном состоянии, на что Министерство внутренних дел Российской империи сразу же обратило внимание губернатора С.Г. Волховского. В 1851 году на ремонт тюремных зданий была выделена некоторая денежная сумма, но кардинальное разрешение этой проблемы стало возможным только после открытия в нашем городе 9 января 1852 года губернского попечительного о тюрьмах комитета. Основанием для его создания стал соответствующий Указ Правительствующего Сената.

Вице-президентами комитета тогда же были утверждены генерал-губернатор Оренбургский и Самарский В.А. Перовский, епископ Самарский и Ставропольский Евсевий и самарский губернатор С.Г. Волховский. Кроме государственных и духовных чиновников, в состав комитета вошли еще 16 директоров, которых выбрали из числа наиболее известных и именитых людей губернии. Казначеем комитета стал купец В.Е. Буреев. В 1854 году в каждом уезде Самарской губернии были созданы отделения этой организации.

С 1863 года при попечительном о тюрьмах комитете открылось дамское отделение. Деятельность дамского отделения в первую очередь была направлена на оказание благотворного влияния на нравственность арестанток, содержащихся в самарских тюрьмах.

Комитет собирал и закупал у населения поношенную одежду, снабжал арестантов обувью и постельными принадлежностями. В те годы за счет финансов благотворительной организации при всех самарских тюрьмах стали строиться бани. Члены комитета регулярно проверяли санитарное состояние не только этих, но и всех прочих тюремных помещений, а также следили за соблюдением арестантами личной гигиены. В 1855 году при непосредственном участии попечителей при самарской тюрьме была построена домовая церковь. В 1855 году при тюрьме организовали несколько мастерских для заключенных: сапожную, портняжную и столярную. Годом позже арестанты внутри тюремного комплекса начали молоть соль, перебирать семенную пшеницу, шить обувь.

А еще при главной губернской тюрьме был организован огород, на территории которого арестанты выращивали для себя различные овощи и картофель. Отдельным группам заключенных, которым администрация доверяла, разрешалось выполнять работы и за пределами тюрьмы — заниматься погрузкой-разгрузкой судов, уходом за общественными садами, заготовкой и распилкой дров, очисткой от мусора улиц и площадей.

К началу ХХ века общая сумма заработка заключенных всей тюрьмы стала доходить до 1500 рублей в год. Некоторую часть из этих денег они могли получить на руки после освобождения, но в основном все заработанное тратилось на их питание и материальное обеспечение во время отбывания срока.

Самарский губернский попечительный о тюрьмах комитет действовал вплоть до революционных потрясений 1917 года, после чего был упразднен органами советской власти.

————

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

9 января 1852г. Создан губернский попечительный комитет о тюрьмах. Целью его названо «нравственное исправление содержащихся под стражей преступников», надзор за содержанием заключенных.

9 января 1860г. Общественная библиотека для желающих получила в свой фонд книги, – сообщают «Самарские губернские ведомости». Библиотека «открыта два раза в неделю, по вторникам и пятницам, от 4 до 9 часов пополудни, не исключая дней праздничных».

9 января 1877г. В Самаре открылся пятый съезд земских врачей губернии (завершился 19-го января). Он обсудил вопросы санитарного состояния сел, снабжения лекарственными средствами сельских жителей, улучшения организации земской медицины в уездах.

9 января 1891г. В Самаре состоялся вечер-концерт в фонд малоимущих студентов Московского и Казанского университетов.

9 января 1903г. В Самару прибыл состоящий под негласным надзором полиции Д.И.Ульянов, остановился на жительство у своей матери (ул. Самарская, 116), в доме Петровой.

9 января 1909г. Во время пребывания в Самаре сенатор Б.В.Штюрмер посетил губернское правление и осмотрел находившийся там полицейский музей.

9 января 1913г. Начал свою деятельность Самарский епархиальный комитет по борьбе с алкоголизмом.

9 января 1913г. В помещении Пушкинского народного дома в Самаре открылся 3-й губернский съезд представителей кредитных товариществ. Собралось на съезде 350 человек. Открыл его и обратился с приветственным словом губернатор Н.В. Протасьев. Председатель съезда А.К. Ершов сделал сообщение о положении дел в кредитных товариществах Самарской губернии. Указав на то, что дело мелкого кредита в губернии растет и развивается, он сообщил, что за 10 лет со дня возникновения первого товарищества, в губернии открыты (и функционируют в настоящее время) 233 кредитных товариществ. А.К. Ершов выразил надежду, что «в скором времени товарищества будут у нас в каждой волости«.

9 января 1918г. При губисполкоме образован губернский комиссариат по военным делам. Комиссаром назначен М.П.Герасимов.

9 января 1926г. Работники Самарской электростанции отметили ее двадцатипятилетие, хотя станция вступила в строй летом 1900 года. Так почему же для торжеств выбрали 9 января? В этот день была готова к пуску новая турбина мощностью 2600 киловатт. Печать расценила это как «достойный отклик на недавнее всесоюзное торжество открытия Шатурской районной электростанции. Мощность Самарской станции сразу увеличилась свыше чем на 60%»…

По официальному мнению «турбина, ныне поставленная, завершает собой восстановительный период станции… Руководимое рабочими хозяйство города показало, как оно может обходиться без купеческо-дворянской опеки прежних «отцов города», прежней помещичье-буржуазной городской думы«.

С юбилеем коллектив станции поздравил Президиум Самарского губпрофсоюза: «Да здравствуют строители лампочки Ильича! Да здравствуют строители социализма!». С приветствием к нему обратился самарский губком ВКП(б). «В день двадцатипятилетнего юбилея Самарской электрической станции, – говорилось в нем, – губком ВКП(б) шлет свой привет рабочим и специалистам станции. Пусть дружными усилиями тружеников станции, сумевших сберечь и поддержать ее в тяжелые годы разрухи, станция все больше развивает и совершенствует свою работу. Вашим трудом вы вносите свою долю в дело осуществления одного из важнейших заветов Ильича: «Через электрификацию – к социализму».
Чествовали заслуженных рабочих станции в бывшей трапезной Иверского женского монастыря. Он был закрыт летом 1925 года и получил название Рабочего городка Отдела местного хозяйства.

9 января 1932г. Газеты сообщили об открытии крупнейшей в крае фабрики-кухни завода имени Масленникова.

9 января 1937г. В Куйбышеве открыт детский парк культуры и отдыха.

9 января 1943г. Об эвакуированных училищах. (Из справки обкома ВЛКСМ о работе ремесленного училища №9 г. Куйбышева):
По решению обкома ВЛКСМ и областных трудрезервов училище выдвинуто кандидатом на получение первого места во Всесоюзном соревновании ремесленных училищ и школ ФЗО. РУ №9 (на базе завода №1 имени Сталина) насчитывает 568 учащихся. Почти все они – эвакуированные дети Ленинграда, Москвы, Одессы, Ворошиловграда, Сталинграда, Крыма и многих городов Советского Союза. Училище своих мастерских не имеет, учащиеся работают в цехах завода, где вместе с коллективом завода выполняют государственные заказы. В школе нет неуспевающих, 84% учащихся – отличники и хорошисты. В училище организованы четыре фронтовые бригады, средний процент выполнения ими планов – 245, 9%. Из месяца в месяц перевыполняются и планы спецзаказов.
РУ№9 занимает здание средней школы №16 по Федеративной, 4 в четыре этажа, площадью 1000 кв.м., в общежитии живут свыше 500 человек. Училище из одного помещения перемещается в другое уже несколько раз: с Полевой улицы в городок имени Калинина, потом в школу №83. По заключению санинспектора Сталинского района школа №83 не может быть использована под общежитие: система отопления выведена из строя, в отдельных комнатах совершенно сняты обогревательные приборы, разъединены трубы. В коридорах и классных комнатах вскрыты полы. Санзулы не работают. По своему объему школа №83 полностью училище не обеспечивает.

9 января 1983г. Спектаклем «Игра в джин» по пьесе американского драматурга Д.Л.Кобурна открылась малая сцена (камерный зал) драмтеатра имени А.М.Горького.

О чем писали самарские газеты

9 января 1854г.

Народные поверья в Самарской губернии
В здешнем крае замечены в простом народе следующие поверья:
Если кто в доме разобьет зеркало, то быть несчастью.
Подать другому соли и не засмеяться, знак, что с ним поссоришься.
За подаренные: кошку, собаку, нож, бритву и проч. непременно заплатить надобно хоть медный грош: иначе выйдет ссора.
Если снимая со свечи, нечаянно потушишь ее, то придет неожиданный гость.
Если выйдет каша из горшка в печи, быть беде в доме.
Курица, поющая петухом, предворяет в доме несчастье. А чтобы предупредить его, надобно курицу заколоть, и тогда говорят: она пела на свою голову.
Падение тумана летом – к ненастью, а если пары поднимаются в верхние слои атмосферы, то будет вёдро.
Через порог не здороваются, иначе выйдет ссора.
Первым выпавшим снегом девушки умываются, веря, что от этого лицо их делается чище и румянее.
Во время лова рыбы не надобно становиться на бредень: от этого рыба не ловится.
Ногти обрезываются в четверток или в субботу: это легкие дни.
На себе ничего не зашивают: от этого слабеет память.
Иней на деревах зимой предвещает урожай хлебов.

(«Самарские губернские ведомости»)

9 января 1891г.

Два детских праздника в Самаре
3 января прошла елка для детей, призреваемых в Алексеевском детском приюте, и 6-го числе — елка в общежитии для гимназисток, в доме И.М.Плешанова. На нынешние елки приглашенные устроителями праздников, многочисленные гости из разных слоев Самарского общества не только привезли детям громадное количество лакомств и разного рода детских игрушек, но и снабдили их деньгами и разного рода материалами для одежды, чем оказали немалую помощь администрации приюта и общежития в дальнейшем содержании воспитывающихся в сих заведениях детей.
(«Самарские губернские ведомости»)

———

Дополнительно об истории этого дня из других источников:

———

Архивы Самарской области
9 января в истории области:

1934 год. В с. Кашпир Сызранского района закрыт молитвенный дом.

1970г. 9 января. На Куйбышевской шоколадной фабрике «Россия» начала действовать первая производственная линия. По уровню механизации и автоматизации ей нет равных в стране.

1993 год. В г.Жигулёвске прошло первенство города по боксу, на котором был учреждён приз памяти Алексея Ткачёва – победителя первенства СССР.

По документам центрального архива области.
*
Back to top button