Общество

Двигатели самарского предприятия ОАО «Кузнецов» успешно отработали при запуске ракеты с экватора

Двигательные установки РД-107А/РД-108А, произведенные на самарском предприятии ОАО «Кузнецов», обеспечили успешный запуск ракеты-носителя «Союз-СТ» с Гвианского космического центра (ГКЦ).

25-10

Старт ракеты-носителя «Союз-СТ» (производства АО «РКЦ «Прогресс») с двумя европейскими навигационными супникам «Галилео» состоялся сегодня в 14.52 по московскому времени с космодрома Куру (Французская Гвиана). Двигатели РД-107А/РД-108А, установленные на I и II ступенях ракеты, отработали без замечаний.

Состоявшийся пуск «Союза» с двигателями ОАО «Кузнецов» стал двенадцатым с момента начала в 2011 году коммерческой программы в ГКЦ. Благодаря близости стартового комплекса к экватору, ракета-носитель с мощными двигателями способна вывести на необходимую орбиту полезный груз массой в 1,5-2 раза больше, чем при пусках с других космодромов, а надежность силовых установок позволяет им штатно работать во влажном и теплом климате Гвианы.

Авторский надзор за производством двигательных установок РД, серийно производимых на самарском предприятии, осуществляет разработчик – Приволжский филиал НПО «Энергомаш».

Очередной старт ракеты типа «Союз» с двигателями «Кузнецова» намечен на 21 декабря. На МКС отправится грузовой корабль.

*

По теме

Back to top button