Общество

Научные достижения для АПК Самарской области

В Самарской государственной сельскохозяйственной академии завершилась Неделя науки. Закрыл беспрецедентный международный научный марафон областной семинар «Научные достижения для агропромышленного комплекса Самарской области», который был организован Министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, ГБОУ ДПО «Самара-АРИС» и Самарской ГСХА.

aris_2

Стоит отметить, что Неделя науки 2015 года поставила своеобразный рекорд: За пять дней работы Международной научно-практической конференции «Достижения науки агропромышленному комплексу» в стенах академии было зачитано 328 докладов, которые представили преподаватели, аспиранты и молодые ученые 5 иностранных и 28 российских вузов и НИИ. География участников конференции напомнила лучшие традиции советской науки: Россия, Казахстан, Украина, Таджикистан, Башкирия, Чувашия, Татарстан, Кабардино-Балкария, – и многие другие от Балтики до Урала. Кроме того, в рамках недели науки прошла зимняя сессия проекта «Картофельная академия» и обучающий семинар «Российский овощевод-2015», собравший не менее значимое представительство овощеводов из России и Германии. Со столь широкой географией может сравниться лишь спартакиада вузов Минсельхоза России, которая пройдет в Самарской ГСХА с 25 по 30 января 2016 года или Неделя мирового агробизнеса, которую академия проводит в марте.

aris_3

Что же касается заключительного мероприятия Недели науки, то здесь были представлены не только ведущие научные умы региона, но и те, для кого вузы и НИИ работают – сельхозтоваропроизводители. Своих представителей, техников или агрономов сюда прислал целый ряд ведущих хозяйств региона. Провел семинар Сергей Лебедев, руководитель управления животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. Помогали в президиуме Игорь Большаков, директор ГБОУ ДПО «Самара-АРИС» и Алексей Васин, проректор по науке Самарской ГСХА, доктор сельскохозяйственных наук.

aris_6

Разговор получился более чем конструктивный и обстоятельный. Обсуждались самые насущные проблемы, как растениеводства, так и животноводства. Решение проблемы сохранения и увеличения поголовья крупного рогатого скота в регионе, с целью обеспечения области необходимыми молочными продуктами было предложено группой ученых Самарской ГСХА, под руководством профессора Х.Б.Баймишева. Кстати, именно его методика попала в прошедшем году в группу технологий рекомендованных Минсельхозом России для применения на территории всей страны. Для того, чтобы разъяснить суть методики, специалисты «Самара-АРИС» подготовили соответствующие материалы, где подробно описано что и как нужно делать, чтобы решить проблему поголовья в условиях интенсивного производства молока.

Засушливый июнь 2015 года заставил по новому взглянуть и на другую проблему – создание засухоустойчивых адаптивных сортов зерновых и кормовых культур. О работе в этом направлении рассказал академик РАН Владимир Глуховцев, представлявший Поволжский НИИСХ, а его коллега Петр Мальчиков из Самарского НИИСХ имени Н.М.Тулайкова познакомил собравшихся с современными высокоурожайными сортами твердой пшеницы. Впрочем, уверены ученые, дело не только в селекции и погоде. О совершенствовании приемов возделывания полевых культур в условиях изменившегося климата рассказал профессор Самарской ГСХА В.Г.Васин, а примеры успешной реализации современных приемов агротехнологии в растениеводстве привел директор ООО «МИП Агроакадемия» Анатолий Цирулев.
В целом, по мнению участников и гостей, работа семинара была продуктивной и, уж точно, никто не пожалел о проведенном в стенах Самарской ГСХА времени. Многие представители хозяйств в диалоге с учеными нашли ответы на самые разные вопросы, а главное – наука вновь идет не только в ногу со временем, но и внимательно прислушивается к запросам тех, кто работает на земле. Ведь только вместе ученые и аграрии могут решить главную задачу, поставленную перед ними – обеспечить продовольственную безопасность страны и к 2020 году выйти на полное обеспечение нужд России отечественным продовольствием.

Отдел информации Самарской ГСХА

*

По теме

Back to top button