Спорт

Спортсмен ЦСКА/Самара Николай Буров стал дважды чемпионом Всемирных Воздушных Игр

10 декабря экипаж ЦСКА по вертолетному спорту выиграл звание чемпиона Всемирных Воздушных Игр. Заслуженные мастера спорта Николай Буров и Александр Жуперин (оба 2-хкратные чемпионы мира) уверено выступили в двух дисциплинах «вертолетный слалом» и «развозка грузов». По результатам обоих состязаний наша команда заняла первое место. На втором месте – экипаж из Польши, на третьем – представители Австрии.

123

«Вертолетный Слалом» – самое зрелищная дисциплина вертолетного спорта. Экипажи должны пронести наполненное водой ведро через двенадцать ворот и аккуратно поставить его на стол, на что дается только одна попытка. Судьи оценивают правильность прохождения каждого из ворот и затраченное на упражнение время, оно не должно быть более 200 секунд.

image-3fe9d1d0d13c06222b7831d32766f657f336e5d389aecef85040ba7c30ed11b6-V

Упражнение «развозка грузов» вошло в программу мировых вертолетных соревнований в 2005 году. В ходе упражнения экипаж проводит поочередное опускание груза в три контейнера. Длина тросов, на которых закреплены грузы, имеет различную длину (8, 6, и 4 метра). Задача пилотов потратить минимальное время на процедуру опускания грузов в контейнеры.

345

Для заслуженного мастера спорта, представителя ЦСКА/Самара Николая Бурова эта победа особенная. Он стал единственным двухкратным чемпионом Всемирных Воздушных Игр! В 2009 году экипаж Бурова одержал победу в Турине, когда вертолетный спорт только дебютировал на Воздушных Играх. Тогда он разделил победу с другим спортсменом из Самары — Виктором Коротаевым.

«На нашем экипаже лежала особая ответственность. Мы были единственной командой, выступающей в вертолетном спорте за Россию. У нас права на ошибку не было. Повезло с погодой. Как раз в день нашего выступления утих ветер. А в планах подготовка к новым соревнованиям. Соперники всегда готовятся, тренируются. Удержать чемпионство труднее, чем его завоевать», — поделился впечатлениями от выступления и планами двухкратный Абсолютный чемпион Всемирных Воздушных Игр Николай Буров.

Всемирные Воздушные игры проходят раз в 4 года. Их называют воздушными Олимпийскими играми.

*

По теме

Back to top button