История Самары: 9 декабря. Агитсамолет «Крокодил» (1936), 17 вузов и НИИ (1950), Волжский народный хор в Париже (1958)

9 декабря 1936г. В Куйбышев прилетел агитсамолет «Крокодил».
9 декабря 1950г. местная газета писала:«Социалистический город Куйбышев». В городе работает 17 вузов и НИИ, а так же 21 техникум, в которых обучается 18 тысяч человек, 122 школы. О здоровье трудящихся заботятся около 2000 врачей и 4200 среднего медицинского персонала.
9 Декабря 1958г. Волжский народный хор выехал на первые зарубежные гастроли в Париж.

9 декабря. Этот день в истории

Дневник городничего Второва
9 декабря 1813г. «Другой год, как я мучусь заботами на городнической должности. Скоро ли дождусь конца и чем кончится — не знаю. Писал три письма и просил лично губернатора. Нет ответа». Это строки из письма самарского городничего Ивана Второва от 9 декабря 1813 года.

Повод написать это письмо прост: честный градоначальник не мог спокойно смотреть на процветающее вокруг него мздоимство и прочие чиновничьи «прелести». В должность самарского градоначальника он к тому времени вступил уже второй раз и вынес из собственного опыта правления следующий вывод: «Мне бы надобно родиться или гораздо прежде, или гораздо после, нежели я произошел на свет. Да, тогда-бы, может быть, я не чувствовал сей грусти».

Про одного из местных чиновников – квартального надзирателя и делопроизводителя Дмитриева Иван Алексеевич замечал, что это был «невежда в полном смысле, пьяный и подлейший». Предшественник Второва – Алексей Акимович Лукин – вверил Дмитриеву «все производство дел по полиции, как человеку деловому, по навыку и дозволил даже пользоваться мелочными доходами, как они называли взятки, доставил ему чин коллежского регистратора и сделал его квартальным надзирателем. Получив эту должность, Дмитриев начал пить до безобразия, кляузничать и обирать жителей. Городничий [Лукин] смотрел на эти проделки сквозь пальцы и только иногда потчевал его пощечинами и сажал под арест».

На посту городничего Второв вынужден был одновременно исполнять также должности уездного судьи и предводителя дворянства. Учитывая, что время его городничества пришлось на Отечественную войну 1812 года, становится понятно, насколько тяжелое бремя нес на себе Иван Алексеевич. Неоднократно он просил симбирского губернатора Алексея Долгорукова прислать помощь. В конце концов, отчаявшись, стал проситься в ополчение, но безуспешно. Наконец, решил подать в отставку.

16 февраля 1814 года от Долгорукова пришел ответ, просивший Второва не уходить в отставку. Позже на должность городничего все же был найден человек. Его имя осталось не осталось в истории города. Он пробыл на своем посту более года, после чего неожиданно исчез. Исполнять обязанности городничего в третий раз был назначен Второв.

———

Другие события в истории Самары в разные годы ее истории:

9 декабря 1875г. Две недели подряд газета для объявлений «Ежедневные прибавления» к «Самарским губернским ведомостям» открывается обращением Петра Владимировича Алабина. «Предполагая составить очерк истекающего двадцатипятилетия Самары как губернского города, имею честь всепокорно просить тех старожилов города, которые имеют какие-либо письменные заметки или воспоминания об этом периоде жизни г. Самары, не отказать в сообщении тех сведений для извлечения из них необходимых данных в видах осуществления предпринятого труда.
Доставленные записки будут возвращены с величайшею благодарностью, в совершенной целости. Материалы покорно прошу адресовать П.В.Алабину».

9 декабря (27 ноября) – 125 лет назад (1888) в Томашевом Колке была открыта больница для душевнобольных на 250 мест, построенная губернским земством (с пособием от правительства) по проекту архитектора И.В.Штрома.

9 декабря 1907г. По приглашению директора музыкальных классов Я.Карклине Самару посетила оперная артистка Мальвине Вигнере-Гринберг. Программу первого концерта, который она дала 9 декабря в зале Коммерческого собрания, составили в основном латышские песни.

9 декабря 1918г. В Ставрополе на конференции профсоюзов принято решение об открытии в городе биржи труда.

9 декабря 1919г. Только для рабочих и крестьян при Самарском университете на базе вечерних курсов открыт рабочий факультет. Условия приема: производственный стаж не менее трех лет и направление местных партийных, советских, общественных организаций. В 1919-20-х годах на дневном отделении рабфака обучалось 68 слушателей, через 8 лет – 600.

9 декабря 1931г. В Самаре открыт плановый институт.

9 декабря 1936г. В Куйбышев прилетел агитсамолет «Крокодил». Накануне газета речников «Сталинец» опубликовала письмо заслуженного пилота республики Полякова, летчиков орденоносцев Камышева, Осипова, Чулкова. «Мы уверены, — писали они, — что прилет «Крокодила» будет на каждом заводе встречен новыми производственными победами и ростом боевых рядов стахановского движения».
На судоремонтном заводе имени Янсона членов экипажа агитсамолета встретили жалобами. Нет жилья. В комнате на 9-10 метров живут по 2-3 семьи. Столовая отремонтирована, но не работает. Не всегда вовремя выдается зарплата. Агитбригада призвала жен инженерно-технического персонала помочь заводу выйти из прорыва. Женщины отозвались: взялись за очистку корпуса парохода «П.Чайковский» от ржавчины, начали сбор металлолома.

———

9 декабря 1939г. Областное издательство выпустило в свет тиражом 10 тысяч экземпляров сборник И.А.Афанасьева «Куйбышевская область». Цена 1 руб. 60 коп.

9 декабря 1940г. В Сызрани при обществе Осоавиахим создан автомоторный клуб.

9 декабря 1949г. В Куйбышевском театре оперы и балета состоялась премьера музыкальной комедии Ю.Милютина «Девичий переполох».

9 декабря 1952г. На строительстве Волжской ГЭС начато бетонирование днища нижних шлюзов.

9 Декабря 1958г. Волжский народный хор выехал на первые зарубежные гастроли в Париж.

9 декабря 1988г. На стадионе «Металлург» создан «Клуб ветеранов футбола». Выступать в его составе изъявили желание известные в прошлом футболисты Анатолий Блохин, Юрий Капсин, Евгений Гецко, Борис Вальков, Анатолий Кикин, Виктор Антихович, Анатолий Фетисов, Равиль Аряпов, Валерьян Панфилов, Виктор Развеев, Анатолий Быткин и др.

———

О чем писали самарские газеты

9 декабря 1909г. «У дворянки Е.М.Жуковой были похищены два золотые кольца: одно с сапфиром и брильянтом, а другое – с бирюзою и брильянтом, стоящее 250 рублей. Расследованием удалось установить, что кольца были похищены прислугой г-жи Жуковой Марией Федосеевой, которая в краже созналась и объяснила, что оба кольца она продала на Троицком базаре торговцу Ивану Хорошилову за 19 рублей».
(«Волжское слово»).

9 декабря 1950г. «Социалистический город Куйбышев»
В городе работает 17 вузов и НИИ, а так же 21 техникум, в которых обучается 18 тысяч человек, 122 школы. Их обучают 1070 научных работников и 2506 учителей.
Город располагает более чем 300 различными лечебными учреждениями. Имеется 44 стационарных больницы на 6724 койки. О здоровье трудящихся заботятся около 2000 врачей и 4200 среднего медицинского персонала. Жилой фонд составляет 2500 тысяч кв. м ( в 1913 был равен 760). Общая протяженность газовых сетей составляет около 200 км. К началу декабря газом пользовались 7580 квартир трудящихся. (Из статьи председателя горисполкома П.Сурина).
(«Волжская коммуна»)

———-

О событиях этого дня из других источников:

———-

Архивы Самарской области
9 декабря в истории области.

1927 год. Средневолжским краевым административным управлением зарегистрирован Устав самарского отделения Российского общества туристов. Организационное собрание состоялось 13 ноября 1927 года, присутствовало 15 чел.

1940 год. В г.Сызрани при Осоавиахиме создан автомоторный клуб.

1941 год. Нарком НКВД СССР Л.П.Берия направил руководителям Куйбышевской области телеграмму о неудовлетворительной работе по мобилизации местного населения на строительство укреплённого рубежа и с предложением форсировать строительство обводов г.Куйбышева.

По документам центрального архива области.
*
Back to top button