История Самары: 4 декабря. Утвержден первый герб города (1730), начала работать крупная радиостанция (1926), власти озаботились состоянием Волги (1957)
Этот день отмечен многими интересными событиями, произошедшими в разные годы истории нашего города. К примеру, 4 декабря 1730 г. был утвержден первый герб Самары. В 1926 г. в Самаре начала работать широковещательная радиостанция. Власти города и области в этот день в 1957 г. решили принять меры по ликвидации загрязнения рек Волги и Самары. (Об этом подробный очерк).
Этот день в истории края.
К чистой Волге
4 декабря 1957 года было принято Постановление Куйбышевского горисполкома «О мерах по ликвидации загрязнения рек Волги и Самары сточными водами предприятий и хозяйственных организаций». Это был первый шаг на пути решения экологических проблем нашего региона.
Еще в 1935 году Приволжское управление гидрометеорологической службы (ПУГМС), расположенное в Куйбышеве, начало вести наблюдение за уровнем загрязнения поверхностных вод. В пробах, доставляемых в лабораторию на анализ, определялся ионный состав загрязнений, общая жесткость, сумма минеральных веществ, сухой остаток. В 1939 году число постов, где производился отбор проб воды для химического анализа, выросло до 45. Но в годы Великой Отечественной войны эта работа почти прекратилось, а лаборатория ПУГМС была закрыта.
В послевоенные годы правительство СССР поставило перед гидрометеослужбой задачу выявления участков на Волге, наиболее подверженных химическому загрязнению. Связано это было тем, что во время войны промышленный потенциал Поволжского региона в значительной степени вырос, а на заводах и фабриках вопросам очистки сточных вод не уделялось почти никакого внимания. В лучшем случае там стояли примитивные очистные сооружения, на которых проводилась лишь первичная нейтрализация стоков, а все вредные вещества беспрепятственно поступали в реки. Что касается других загрязнений (ливневые стоки, жидкие бытовые отходы и так далее), то во многих городах они зачастую сбрасывались в реки даже без такой примитивной очистки.
К началу 50-х годов во многих регионах страны заметно ухудшилась санитарно-эпидемиологическая ситуация, увеличилась смертность, что вызывало беспокойство в верхних эшелонах власти. По заданию правительства в тех регионах бассейна Волги, где проблема загрязнения воды стояла наиболее остро, в середине 50-х годов началась разработка проектов общегородских очистных сооружений. В числе таких городов был и Куйбышев. Как уже было сказано, постановление Куйбышевского горисполкома «О мерах по ликвидации загрязнения рек Волги и Самары сточными водами предприятий и хозяйственных организаций» было принято в декабре 1957 года.
Согласно проекту, все сточные воды города (и промышленные, и бытовые) предполагалось направить в два больших коллектора, из которых стоки затем шли в очистные сооружения, расположенные на Сухой Самарке. Данный проект был разработан и утвержден горисполкомом, однако достаточных финансовых средств на его реализацию в конце 50-х годов у города не было.
На «пробивание» вопроса о финансировании проекта куйбышевским властям понадобилось около 15 лет. Лишь после того, как 13 марта 1972 года было принято совместное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по предотвращению загрязнения бассейнов рек Волги и Урала неочищенными сточными водами», деньги были выделены, да и то не сразу. Строительство очистных сооружений на Сухой Самарке проходило с 1975 по 1979 годы. В настоящее время они перерабатывают примерно 1 миллион 200 тысяч неочищенных городских стоков в сутки.
——
О других событиях этого дня в разные годы истории Самары:
4 декабря 1730г. Утвержден первый герб Самары. Он выполнен в форме щита, на котором изображена «дикая коза белая, стоящая на траве в голубом поле».
4 декабря 1861г. Для освещения Хлебной площади около моста через реку Самару установлены сосновые столбы с тремя фонарями. Работы произведены на средства мещанина И.Н.Елфимова.
4 декабря 1867г. Самарское губернское земское собрание постановило за счет земства обучать в университете одного студента. На его содержание выделять по одной тысяче рублей в год, независимо от выбранного им университета и места работы после окончания учебы.
4 декабря 1902г. Состоялось первое заседание губернского комитета «о нуждах сельскохозяйственной промышленности». Председательствовал на нем губернатор А.С. Брянчанинов.
4 декабря 1918г. Опубликовано воззвание ко всей рабочей молодежи о создании Союза коммунистической молодежи.
4 декабря 1926г. В Самаре начала работать широковещательная радиостанция. Ее передачи принимали Оренбург, Уфа, Нижний Новгород и Казань.
4 декабря 1957г. Решено принять меры по ликвидации загрязнения рек Волги и Самары. Принято решение горисполкома «О мерах по ликвидации загрязнения рек Волги и Самары сточными водами предприятий и хозяйственных организаций г. Куйбышева».
4 декабря 1968г. Открыто движение троллейбуса по маршруту №13 (Юнгородок – Шоколадная фабрика).
4 декабря 1977г. На ул. Стара-Загора, 141 открыт новый магазин сложной бытовой техники и хозяйственных товаров.
О чем писали самарские газеты
4 декабря 1940г. «Геологический музей»
Экспонаты этого музея размещены на стенах, столах, в шкафах под стеклом и т.д. Среди них представлены продукты нефти, куски алексеевской и водинской серы, образцы различных строительных материалов. До 850 экспонатов полезных ископаемых из Куйбышевской и Чкаловской областей и Мордовской республики собраны в музее. Имеются богатые коллекции минералов.
Этот музей принадлежит Средневолжскому геологоразведочному тресту и расположен на 4-м этаже Куйбышевского Дома Промышленности.
(«Волжская коммуна»)
4 декабря 1941г. Генерал-майор А.А.Игнатьев представил читателям свою третью книгу «50 лет в строю», написанную в Куйбышеве. Она рассказывает о его военно-дипломатической работе в 1912-16 годах. Заканчивается книга словами, написанными им еще в 1916 году: «Самым большим преступлением Германии является утверждение, что сила оружия дает ей право диктовать другим нациям условия их существования». В 1941-м автор так оценивает шансы ведущей наступление по всем фронтам фашистской Германии: «Нет сомнения, что гитлеровская Германия, устанавливающая «новый порядок» в Европе, во много раз ненавистнее ее предшественницы вильгельмовской Германии. Участь ее предрешена с той минуты, когда она обнажила меч против нашей священной Родины».
(«Волжская коммуна»)
——-
О событиях этого дня из других источников:
———
Архивы Самарской области
4 декабря в истории области:
1861 год. В г.Самаре для освещения Хлебной площади, около моста через реку Самару, установлены сосновые столбы с 3 фонарями, построенные на средства мещанина И.Н.Елфимова.
1867 год. Самарское губернское земское собрание постановило за счёт земства обучать в университете одного стипендиата, выделяя на его содержание по 1000 рублей в год, независимо от выбранного им университета и места работы после окончания учёбы.
1902 год. Под председательством губернатора А.С.Брянчанинова состоялось первое заседание губернского комитета о нуждах сельскохозяйственной промышленности.
1942 год. Бюро Куйбышевского обкома ВКП(б) поддержало призыв коллектива депо ст.Раевка ко всем работникам железной дороги им.В.В.Куйбышева о сборе средств на постройку танковой колонны железнодорожников.
1942 год. Куйбышевский облисполком утвердил устав государственного Куйбышевского областного передвижного колхозного театра, находящегося в с.Сергиевск Куйбышевской области.