в России

Китай запускает в москву чартерные «овощные» поезда

29 ноября китайско-российскую границу пересёк первый чартерный поезд с 160 тоннами китайских овощей и фруктов. Эксперты Поднебесной уверены, что такой логистический прорыв в значительной степени стимулирует взаимную торговлю.

Фото с сайта sherro.ru
Фото с сайта sherro.ru

На фоне обо­стрения отношений Москвы и Анкары и запрета на ввоз овощей и фруктов из Турции подобные поставки будут как нельзя кстати. Китайцы видят в этом свои новые экспортные возможности. Как сообщает агентство «Синьхуа»,после прохождения таможенного досмотра поезд с вагонами-рефрижераторами прибудет в Москву в начале декабря, то есть через 12–14 дней. Если китайский товар будет пользоваться хорошим спросом в российской столице, то таможня начнёт оформлять грузы по ускоренной схеме.

Ежегодно Китай экспортирует в Россию сотни тысяч тонн фруктов и овощей. Однако ранее грузы доставлялись главным образом на грузовиках. Новые «овощные» поезда будут достигать Новосибирска за 90 часов. При стабильном спросе китайские логистические компании готовы инвестировать дополнительные средства в поезда-рефрижераторы.

«Аргументы Недели», № 46 (487) от 3 декабря 2015

*

По теме

Back to top button