Спорт

80-летний самарец завоевал 4 золотые медали на ЧМ по плаванью среди ветеранов

27-29 ноября в Санкт-Петербурге прошел Кубок России по плаванию среди ветеранов. В нем выступило рекордное количество участников — около 500 спортсменов.

std_7689

Третий год подряд пловцы-ветераны соревнуются в 25-метровом бассейне Центра водных видов спорта «Невская волна» на втором по значимости турнире российского календаря. Среди 62-х клубов было и два тольяттинских — клуб ветеранов спортивного плавания «Лада» и «СоюзМаш-Мастерс». На этот раз до командных кубков им добраться не удалось, но в личном зачете великолепно выступил представитель «Лады», многократный чемпион мира и Европейских ветеранских игр Станислав Вязовский из села Красный Яр. В категории 80-84 года он стал обладателем четырех золотых наград на дистанциях 50 и 100 м баттерфляем, 200 м брассом и в эстафете 4х50 м вольным стилем.
Особенно Станислав Федорович преуспел в заплыве брассом, где нацелился на рекорд России, принадлежавший Борису Штефану из Гелленджика — 5 мин 54,78 сек. Уже на четверти дистанции он опережал рекордный график на полминуты, а на финише электронная аппаратура зафиксировала феноменальный результат — 4 минуты 33,95 сек! Рекорду этому уготована долгая жизнь, если только его не побьет сам Вязовский.

Вместе с ним победу в эстафете вольным стилем отпраздновали председатель КВСП «Лада» Василий Галкин, Борис Богатов из Самары и Олег Киселев из Тольятти. Этот же квартет занял третье место в комбинированной эстафете. Еще две медали — серебряные Станислав Вязовский добыл в заплывах на 50 и 100 м брассом. Стоит отметить и четвертое место Бориса Богатова на дистанции 100 м баттерфляем в возрастной категории 60-64 года.

Всю свою жизнь Станислав Федорович Вязовский занимался плаванием в родном селе Красный Яр, на реке Сок. Так бы и варился в собственном «соку», если бы не встретился с Василием Петровичем Галкиным, предложившем ему вступить в КВСП «Лада» и под его эгидой выступать на крупнейших ветеранских соревнованиях. Нынешним летом Вязовский отпраздновал 80-летний юбилей, перейдя в новую для себя, солидную категорию 80-84 года. И тут же стал двукратным чемпионом мира на турнире в Казани, а в октябре — трехкратным чемпионом Европейских ветеранских игр в Ницце.
Наш ветеран не успокаивается на достигнутом. В марте он отправится в Чехию, а затем в Венгрию, где примет участие в этапах Лиги Европы по плаванию среди ветеранов. А в мае его ждет главный старт сезона — чемпионат мира в Великобритании, сообщает Министерство спорта Самарской области.

*

По теме

Back to top button