Общество

Начинается общественное обсуждение «Концепции экологического развития Самарской области»

«Концепция экологического развития Самарской области» призвана зафиксировать стратегические подходы к охране окружающей среды и использованию природных ресурсов региона.

На сайте министерства лесного хозяйства, охраны окружающей и природопользования среды Самарской области (http://priroda.samregion.ru/) размещены для широкого общественного обсуждения проекты документов: «Концепция экологического развития Самарской области», «Порядок учёта зеленых насаждений на территории городских округов и поселений Самарской области», «Положение о порядке взаимодействия министерства природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области с общественными организациями и лицами, осуществляющими общественный экологический контроль».

В начале июля эти документы предстоит обсудить членам экологического совета при министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей и природопользования среды Самарской области, но уже сейчас свои предложения и замечания по представленным документам можно направлять по адресу: mnr@samregion.ru.

«Порядок учета зеленых насаждений на территории городских округов и поселений Самарской области» разработан в соответствии с законом Самарской области «О благоустройстве и охране зеленых насаждений» и нацелен на внедрение единых подходов к озеленению и благоустройству населенных пунктов региона. В настоящее время в министерство поступает множество обращений от граждан с жалобами на вырубку деревьев во дворах, уничтожение кустарников и газонов. Разработанный порядок позволит вести строгий учет зеленых насаждений и, соответственно, привлекать к ответственности лиц и организации, которые наносят им ущерб. Только после общественного обсуждения Порядок будет утвержден и вступит в силу.

«Положение о порядке взаимодействия министерства природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области с общественными организациями и лицами, осуществляющими общественный экологический контроль». Предполагается, что с утверждением этого документа будет окончательно решен вопрос со статусом и механизмом проведения общественного экологического контроля. Специалисты министерства лесного хозяйства, охраны окружающей и природопользования среды Самарской области предусмотрели, чтобы предлагаемое Положение позволило превратить существовавшие до этого только общественные инструменты в эффективные инструменты контроля за соблюдением экологического законодательства.

С проектами можно ознакомиться на сайте министерства: http://priroda.samregion.ru/.

*

По теме

Back to top button