Общество

Самарскому водопроводу – 129 лет

14 октября исполняется 129 лет с того момента, как в Самаре появилось центральное водоснабжение. 14 октября 1886 года состоялось одно из самых значимых событий в истории Самары – начал действовать городской водопровод. Его технические особенности заключались в следующем:

— сети водопровода были проложены по замкнутой кольцевой системе с тремя основными магистралями: одна питала южную часть города, другая – северную, а третья пересекала город по Симбирской улице (Ульяновской), снабжала его обе части;

— на сетях были установлены специальные клапаны. По сигналу пожарной тревоги они автоматически закрывались, вода прекращала подаваться в дома, фонтаны, водозаборы и полностью направлялась на тушение пожара. Давление с 7 атмосфер поднималось до 10 за счёт ограничения подачи.

В момент открытия водопровода, в 1886 году, в городе было устроено 10 фонтанов, 16 уличных водозаборов, 247 пожарных кранов и подсоединено 120 домовладений. Его протяжённость составляла 27,5 километров. По потреблению воды на душу населения Самара после 1897 года в течение нескольких лет занимала первое место среди губернских городов юга и юго-востока России.

Водопровод был жизненно необходим самарцам – на улицах царила антисанитария, пыль, не приживались растения, эпидемии следовали одна за другой. Ввод в действие центральной системы водоснабжения изменил облик Самары: уже через несколько лет она стала городом-садом с парками, скверами, фонтанами. Так с момента возникновения и по сегодняшний день водопроводно-канализационное хозяйство оказывает серьезное, а порой и решающее влияние на развитие города. Поэтому долгое время для городских властей развитие водоснабжения и канализации было приоритетным направлением, в которое вкладывались серьезные финансовые средства, привлекались самые передовые трудовые ресурсы.

Сегодня протяженность сетей водоснабжения – более 1500 км, сетей канализации – более 1200 км. Водопроводные сети включают более 160 насосных станций подкачки, более 21 тысячи задвижек и 4302 пожарных гидранта. Обслуживанием городского водопроводно-канализационного хозяйства занимается ООО «Самарские коммунальные системы».

Объем подаваемой воды – до 1 млн. кубометров ежесуточно, или 100 млн. ведер! Контроль качества питьевой воды осуществляется по более чем 60-ти химико-физическим, бактериологическим и радиационным показателям.

В «Самарских коммунальных системах» на сегодняшний день работает более 3000 сотрудников. На головных сооружениях (насосно-фильтровальные станции, городские канализационные сооружения) впервые за несколько десятилетий проводится серьезная реконструкция, проводятся перекладки сетей, идет активная подготовка инфраструктуры к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Отдел по связям с общественностью ООО «Самарские коммунальные системы»

*

По теме

Back to top button