Происшествия

Из общежития в Самаре могут выселить больше ста человек

Почти семьдесят семей могут выселить из общежития Самарского техникума промышленных технологий, в котором большинство из них живет не один десяток лет, из-за исков образовательного учреждения в суд Кировского районного суда Самары.

Фото с сайта newdaynews.ru
Фото с сайта newdaynews.ru

Приказ о выселении жильцов директор техникума и экс-депутат Самарской городской думы Владимир Ягодкин подписал 9 июня. Как говорится в документе, выселение проводится «руководствуясь представлением прокурора Кировского района Самары», «в целях устранения нарушений жилищного законодательства». В списках на выселения значится 69 семей. А это, как говорят жители, больше ста человек.

Среди проживающих в общежитии, в основном, люди небогатые: пенсионеры, инвалиды, семьи с детьми, работники бюджетной сферы. Большая часть из них когда-то работали в техникуме.

После приказа о выселении, техникум начал подавать судебные иски с требованием о выселении жильцов. В настоящее время уже подано 32 исковых заявления.

«Мы живем в этом доме уже 33 года, с нами заключен безвременный договор специализированного найма. Я работала учителем химии в техникуме, в общей сложности, проработала там 11 лет, потом в школу ушла. Сейчас я уже три года как на пенсии. Когда мы заселились в общежитие, старшему сыну было 1,5 года, а младший уже тут родился. Мы живем тут всю жизнь. А теперь нас выселяют», — рассказывает одна из жительниц общежития Татьяна.

«Я проработала в техникуме 25 лет учителем математики и ушла на пенсию. Проживаю с 1986 года. Здесь прошла моя жизнь, вышла замуж, вырастила сына. А теперь меня пытаются выселить», — отмечает еще одна жительница Людмила.

«Мы живем в общежитии восемь лет. У меня двое детей, младшей дочери нет трех лет. Я нахожусь в декретном отпуске. Для нас иски на выселение стали большой неожиданностью. Я не представляю, что мы будем делать, если лишимся этого жилья», — говорит жительница общежития Анна.

По словам жильцов, приказ о выселении и исковые заявления в суд появились после того, как жители начали борьбу за перевод общежития из специализированного фонда, который по закону нельзя приватизировать, в муниципальный.

Сейчас девятиэтажное здание общежития, расположенное в Кировском районе Самары (пр.Кирова, д.321) закреплено на праве оперативного управления за Самарским техникумом промышленных технологий. Здание находится в собственности Самарской области. Но, по словам жителей, из более чем двухсот жильцов, студентов здесь проживает около двадцати человек.

В ответе правительства Самарской области на одно из обращений жителей говорится, что «Самарская область, как собственник имущества учреждения, не возражает против передачи общежития в муниципальную собственность городского округа Самара». Такой же позиции придерживается и Минобрнауки Самарской области, в ведомстве, которого находится техникум. Однако процесс передачи идет крайне медленно.

«Подано 32 иска, в основном против активистов, которые борются за передачу общежития из спецфонда в соцфонд. Конфликт между жителями и господином Ягодкиным начался в конце 2013 – 2014 года и был вызван тем, что господин Ягодкин, дважды избираясь в городскую думу, обещал передать общежитие в соцфонд. Специализированный фонд – это фонд, который не может быть приватизирован. А соцфонд может быть приватизирован. Но когда в 2014 году был поднят вопрос о передаче общежития, г-н Ягодкин сообщил, что передача не состоится», — пояснил предысторию конфликта адвокат Рашид Касьянов, который представляет интересы жителей в суде.
По его словам, жители общежития начали писать обращения в различные инстанции, с просьбой ускорить процесс передачи общежития. «Была проведена очень серьезная работа. Жители написали больше 20 различных обращений и в правительство области, и в минимущества, и в прокуратуру, и различным депутатам», — рассказывает Рашид Касьянов.

Кроме того, ряд жильцов подали иски к техникуму с требованием вернуть часть средств за оплату территории общего пользования, поскольку много лет жители платили не только за пользование комнатами, но и коридорами, санузлами и другими «местами общего пользования». «Они должны содержаться за счет бюджета. И эти средства из бюджета техникуму выделяются. Но жители за эту площадь тоже платят», — пояснил Рашид Касьянов.

«Вполне возможно, что Владимир Ягодкин просто не хочет расставаться с таким активом, как девятиэтажное здание. Он может использовать его в своих интересах. Например, тут живут дочери господина Ягодкина с семьями, проживает сестра, племянник с семьей, другие родственники. А мы хотим приватизировать наше жилье, которое мы десятилетиями самостоятельно и ремонтируем, и оплачиваем. И этим ему мешаем. Иначе мы не можем понять, почему иски подаются именно против тех жителей, кто подписывался под обращениями», — говорят жильцы.

По словам Рашида Касьянова, один иск жителям уже удалось выиграть. Суд отказал техникуму в его требованиях о выселении пенсионерки Антонины Васильевой, на что была подана апелляция в областной суд.

«Мы думаем о том, чтобы начать подготовку акций протеста. Но большинство жильцов запуганы. Они боятся, что господин Ягодкин лишит их жилья и ждут, каковы будут наши результаты в судах», — считают активисты.

Жительница общежития Татьяна Едунова

*
Метки

По теме

Back to top button