История Самары: 1 октября. Закончено строительство нового здания театра (1888 г.), началась промышленная добыча нефти (1936), ракета-носитель «Союз» стала памятником (2001)

1888 Самара получила новое здание городского драматического театра. Театр построен на средства города и обошелся в 146 тысяч рублей. Здание нового театра освещалось газовыми фонарями.
1936 Бригада мастера А.А.Аванесова при проходке скважины № 8 в районе города Сызрани получила первую промышленную нефть. Так после долгих и настойчивых поисков началась промышленная добыча нефти в Куйбышевском крае.
2001 На проспекте Ленина в Самаре был открыт монумент «Ракета-носитель «Союз» (архитекторы В.И. Жуков и А.Ф. Темников).

———————-

НЕФТЬ САМАРСКОГО КРАЯ

1 октября 1936 года бригада мастера А.А.Аванесова при проходке скважины № 8 в районе города Сызрани получила первую промышленную нефть. Дебит новой скважины составлял 1,5 т нефти в сутки. Так после долгих и настойчивых поисков началась промышленная добыча нефти в Куйбышевском крае.

О том, что Поволжье обладает запасами нефти, русские ученые догадывались давно. Еще М.В.Ломоносов намеревался приступить к изучению природных ресурсов этого края. Но поисковую экспедицию отправили только после его смерти, в 1768 году. Ее возглавил академик Иван Иванович Лепехин. В своих записках он упоминает и самарский Яблоневый Овраг, где впоследствии была найдена первая девонская нефть. Лепехин обнаружил здесь «твердую горную смолу — возгораемое вещество. Пользу сего земного дара описывать лишнее будет дело». Лепехин описал также поверхностные выходы нефти в других районах Поволжья. Он называл их «жидкой материей, которую окольные мордва и чуваши пьют от живота и чувствуют от нее в животных скорбях облегчение».

Нефтепроявления близ Сызрани, у сел Якушкино, Семейкино, Михайловка описал в своих трудах также академик П.С.Паллас, побывавший в этих местах со своей экспедицией. Он тоже упоминает об использовании местным населением нефти как лекарства и смазочного материала. Другого применения «жидкой материи» в те времена просто не знали.

Однако после того как из нефти стали получать «осветительное масло» — керосин — во всем мире начались усиленные поиски сырья. Российский Корпус горных инженеров отрядил в район Средней Волги геолога Г.Д.Романовского. Он назвал наиболее вероятные места залежей нефти. По его следам самарский помещик Н.Я.Малакиенко немедленно пробурил несколько скважин близ села Камышла. Но поскольку их глубина не превышала 100 метров, результаты бурения ничего не дали, и помещик разорился.

Еще одна попытка найти под Самарой нефть была предпринята в 1865 году. Горное ведомство пробурило две скважины: одну на глубину 212 метров у подножия Царева кургана, другую у села Батраки, пройдя здесь 416 метров. Нефть здесь все-таки обнаружили, но в ничтожном количестве.

За ходом геологических поисков на Волге пристально наблюдали иностранцы. В начале прошлого века американский промышленник Шандер получил разрешение на разведку нефти под Самарой. Он пробурил несколько скважин на левом берегу Волги и у реки Сок, но тоже не нашел ничего путного. В 1913-1914 годах безуспешно искали нефть в нашей губернии английское акционерное общество «Казан ойл филус» и известная фирма «Нобель».

Летом 1918 года Ленин дал поручение известному русскому геологу И.М.Губкину начать поиск новых источников топлива. Проведя тщательное обследование нефтеносных проявлений Приуралья и Поволжья, Губкин разработал собственную теорию происхождения нефти и условий формирования ее залежей. Согласно этой теории в 1931 году были заложены поисковые скважины в Яблоневом овраге, у реки Сок и под Сызранью. 5 февраля 1934 года на Яблоновской структуре бригада бурового мастера А.Т.Шубина с глубины 1172 метра получила первые 100 литров волжской нефти. С 1 октября 1936 года счет добытого сырья в нашей области пошел на тонны. Для обустройства новых месторождений был создан трест «Сызраньнефть».

В годы Великой Отечественной войны самарская нефть снабжала горючим Красную Армию. Добыча ее выросла с 208 тысяч тонн в 1940 году до миллиона с лишним тонн к концу войны. Таких высот помогла достичь найденная в 1944 году во все том же Яблоневом Овраге первая в стране девонская нефть.

В 1945 году нефтедобывающие управления области вошли в состав объединения «Куйбышевнефть». В лучшие времена оно давало стране более 35 миллионов тонн нефти в год. Но в 1976 году в связи с истощением месторождений начался спад добычи. В 1994 году было извлечено всего 8 миллионов тонн углеводородного сырья.

В последние годы нефтедобывающая отрасль стала возрождаться. Сегодня нет сомнения в том, что наши потомки еще долго будут пользоваться богатством недр самарской земли.

—————-

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

—————

1 октября 1670 г. Разрядный приказ разослал по городам грамоты с извещением населения о взятии Степаном Разиным приволжских городов, о побитии воевод, дворян, бояр, с призывом оставаться верным правительству.

1 октября 1793 г. В Петербург отправлен рапорт надворного советника Раздеришина об обнаружении шпата, серы и друзов в копях и отвалах недействующего Самарского серного завода, с описанием полезных ископаемых. Серный завод в 1720 году в Серноводске был закрыт, началась разработка серы в Жигулевских горах (гора Серная), но вскоре прекратилась.

1 октября 1880 г. По инициативе бывшего самарского губернатора А.Д.Свербеева при Реальном училище открыто общежитие для бедных учащихся.

1 октября 1882 г. Основано общество самарских врачей. Его целью названо развитие медицинской науки и обмен опытом. В этот же день в Самаре создано и общество любителей музыкального и драматического искусства.

1 октября 1886 г. Начал действовать в Самаре первый в России хозяйственно-противопожарный водопровод. Вода по нему поначалу подавалась только на главные улицы города. Полностью сооружение водопровода завершено к 1 января 1887 г. Протяженность его составила почти 30 километров.

1 октября 1887 г. Общество врачей Самарской губернии организовало при аптеке Позерн дежурства врачей в ночное время.

1 октября 1888 г. Самара получила новое здание городского драматического театра. В присутствии городского головы П.В.Алабина, гласных думы, артистов труппы П.М.Медведева совершено его освящение. На следующий день драмой П.М.Невежина «Вторая молодость» открыт театральный сезон.
Театр построен на средства города и обошелся в 146 тысяч рублей. В зрительном зале – 1 123 места. Здание нового театра освещалось газовыми фонарями. Осветительный газ поступал с Жигулевского пивоваренного завода А.Ф.Вакано.

1 октября 1888 г. Состоялось экстренное заседание Самарской городской думы. Оно вызвано смертью бывшего городского головы купца В.Е.Буреева. Он занимал этот пост дважды, с 1858 по 1860 и с 1864 по 1866 год. Василий Ефимович много доброго сделал на благо города. И гласные думы единогласно приняли решение об учреждении двух стипендий его имени. Одну – в Самарском Реальном училище, другую – в женской гимназии.

1 октября 1890 г. Состоялось первое заседание членов-учредителей Самарского общества любителей конского бега.

1 октября 1890 г. На берегу Волги под Воскресенским спуском торжественно открыта и освящена часовня во имя святителя Алексия. Жители Самары особенно чтили его как покровителя своего города.

1 октября 1903 г. При Самарской губернской земской больнице заложен храм во имя Пантелеймона-целителя. Строительство велось на собранные в виде пожертвований 10 967 рублей 60 копеек.

1 октября 1906 г. В селе Большая Царевщина открылась школа.

1 октября 1906 г. В Самаре начал работу губернский комитет по выдаче пособий детям погибших в войне с Японией военных. Всего в губернии насчитывалось 1905 детей-сирот.

1 октября 1916 г. На территории губернии на 1 октября размещено огромное количество беженцев. Среди них – 101 608 русских, 25 094 немца, 3 846 поляков, 519 евреев, 386 латышей, 155 литовцев, 11 214 человек других национальностей.

1 октября 1917 г. Состоялись выборы в городскую думу. За список большевиков подано 20 318 голосов из 63 025 человек, участвовавших в выборах.

1 октября 1918 г. Ставропольский Съезд мировых судей эвакуирован в город Тюмень.

1 октября 1919 г. В Самаре открылась театральная студия по подготовке инструкторов и артистов-любителей для народных театров. Под студию отдано помещение бывшего кинотеатра «Триумф».

1 октября 1924 г. На этот день в губернии зарегистрированы как действующие 240 предприятий (на них – 11 023 рабочих). В числе 240 предприятий: государственных – 156 (9826 рабочих), кооперативных – 41 (555 рабочих), частных – 43 (642 рабочих). Кустарей в губернии – 15 291 человек.

1 октября 1924 г. В губернии (исключая г. Самару) насчитывается 77 больниц, 27 амбулаторий и 83 фельдшерских пункта.

1 октября 1925 г. На территории Самарской губернии действуют следующие секты: баптисты – 35 общин, 2500 человек;
молокане – 23 общины, 4800 человек;
адвентисты 7 дня – 20 человек (только в Самаре);
евангельские христиане – 3 общины (1 – в Самаре, 2 – в уезде);
новоизраильтяне и мормоны (в просторечии хлысты) – 500 человек;
толстовцы-квакеры – 150 человек.

1 октября 1926 г. В Самаре образован трест коммунальных предприятий. В его состав вошли: водосвет, водоканал, городской электротрамвай, электромонтажная контора. Уставной капитал треста – 8028 621 рубль 37 коп.

1 октября 1928 г. Самарский пивоваренный завод преобразован в акционерное общество, 51% акций которого получило государство. Жигулевский пивоваренный завод, ставший в период НЭПа одним из наиболее успешно развивающихся предприятий губернии, уже давно не давал покоя советским властям. Неудивительно, что после смены формы собственности сын основателя завода Лотарь фон Вакано был устранен от руководства. На его месте оказался «тов. Дупленко».

Спустя полгода жигулевский пивзавод окончательно стал государственным предприятием. С образованием акционерного общества Совнархоз стал испытывать финансовые затруднения. Между тем, частный капитал, имевший 49% акций, продолжал получать прибыль до 200 тысяч в год. 20 апреля 1929 года частных собственников вынудили подписать договор о выход частного капитала из дела. 1 мая завод полностью перешел в руки государства.

1 октября 1930 г. В Самаре открыты институты: механический, энергетический, строительный и химико-технологический.

1 октября 1934 г. Образовано краевое управление местной промышленности. В подчинение ему переданы Жигулевский пивоваренный комбинат, бисквитная и макаронная фабрики.

1 октября 1938 г. В Сызрани открыт передвижной театр музыкальной комедии

1 октября 1941 г. Введена трудовая повинность на сельхозработы для населения г. Сызрани, поселков Батраки и Кашпир.

1 октября 1941 г. В пос. Батраки размещен эвакуированный из г. Людиново машиностроительный техникум.

1 октября 1942 г. В Куйбышеве открыт авиационный институт.

1 октября 1944 г. Начались занятия в Сызранском дошкольном педагогическом училище. За парты сели 145 будущих воспитателей дошколят.

1 октября 1951 г. В пос. Новокуйбышевский сдана в эксплуатацию теплоэлектростанция.

1 октября 1954 г. В Новокуйбышевске открыт клуб-кино «Слава» на 350 мест. Помимо кинозала в нем было 8 комнат для занятий художественной самодеятельностью.

1 октября 1959 г. Коллектив Ставропольского завода ртутных выпрямителей перешел на 7-часовой рабочий день. Он первым среди предприятий электротехнической промышленности РСФСР освоил новый режим работы.

1 октября 1960 г. На этот день в г. Куйбышеве насчитывалось 158 массовых библиотек с книжным фондом 2936 тысяч экземпляров.

1 октября 1968 г. Постановлением Совета Министров РСФСР Куйбышевской областной библиотеке присвоено имя В.И.Ленина.

1 октября 1975 г. В первый международный день музыки состоялось открытие сезона в Куйбышевском театре оперы и балета. В спектакле «Аида» куйбышевцы познакомились с искусством болгарских гостей из города Стара Загоры (партию Амнерис пела С.Минева, Радамеса – М.Мартинов, дирижер – главный дирижер Стара-Загорского театра оперы и балета Д.Димитров).

1 октября 1980 г. В г. Тольятти открыт детский многопрофильный санаторий «Алые паруса» на 320 коек. Он предназначен для лечения детей с ревматическими заболеваниям, болезнями желудочно-кишечного тракта и органов дыхания, нетуберкулезной этиологии.

1 октября 1986 г. В г. Куйбышеве открылся музыкальный фестиваль «Куйбышевская осень». В рамках фестиваля прошло 17 концертов в исполнении известных музыкальных коллективов и солистов страны: Государственного камерного оркестра СССР, Государственного Сибирского русского народного хора, хоровой капеллы Северо-Осетинской филармонии. Среди исполнителей – виолончелист Яков Слободкин, танцор Махмуд Эсамбаев, скрипач Андрей Корсаков и другие. Завершился фестиваль 25 октября

1 октября 1989 г. В Сызрани зарегистрировано 83 кооператива. В том числе: в сфере общественного питания – 6, производства товаров народного потребления – 25, бытового обслуживания – 20, оказания медпомощи — 2. Общее число работающих в кооперативах – 532 человека.

—————

О событиях этого дня из других источников:

—————

Архивы Самарской области
1 октября в истории губернии и области:

1882 год. Учреждено Общество врачей Самарской губернии, целью которого являлось развитие медицинской науки и обмен опытом.

1882 год. В г.Самаре учреждено Общество любителей музыкального и драматического искусств.

1941 год. Бюро Куйбышевского обкома ВКП(б) приняло постановление о запрещении прописки эвакуированных и беженцев из прифронтовой полосы, прибывающих неорганизованным порядком, а прописывать только прибывающих с учреждениями и организациями.

По документам центрального архива области, архива социально-политической истории, календарю и памятной книжке Самарской губернии на 1896 год, адрес-календарю и памятная книжке Самарской губернии на 1889 год, материалам губернской и областной прессы.

—————

1791 — 1 октября (по старому стилю 20 сентября) родился Сергей Тимофеевич Аксаков, самарский писатель, автор повестей «Семейная хроника» и «Детские годы Багрова — внука», сказки «Аленький цветочек».

1919 — 1 октября родился Дмитрий Ильич Козлов (1919 г.), генеральный директор Государственного научно-производственного ракетно-космического центра «ЦСКБ – Прогресс», член-корреспондент Российской академии наук, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, заслуженный деятель науки и техники РФ, профессор, почетный гражданин городов Самары и Тихорецка.

1929 — Открыт Самарский научно-исследовательский институт гигиены.

2001 — На проспекте Ленина в Самаре был открыт монумент «Ракета-носитель «Союз» (архитекторы В.И. Жуков и А.Ф. Темников).

————

*

Добавить комментарий

Back to top button