Здоровье

Учёные нашли молодильные бактерии

Заслуженный врач РФ Виктор Чернявский сообщил о том, что микробиологи вплотную приблизились к получению «эликсира вечной молодости». Его состав создаётся на основе микроорганизмов, обнаруженных в останках замороженного мамонта, найденного в Якутии.

Фото с сайта informaplus

В останках мозга юкагирского мамонта учёным из Екатеринбурга, Новосибирска, Якутии удалось выявить высокую концентрацию аэробных бактерий, способных выживать при низких температурах. Возраст выявленных микроорганизмов – 20–40 тыс. лет. В результате их изучения выявлено, что они повышают качество жизни лабораторных мышей. Подопытные животные, получая пробиотическую добавку, значительно активизируют свою жизнеспособность. Более того, даже в «пожилом» возрасте они способны иметь потомство. Учёные не исключают, что лабораторные апробации на человеке, возможно, дадут такой же стимулирующий эффект.

Аэробные бактерии относятся к холодолюбивым, их оптимальная температура – 4 градуса по Цельсию, для человеческого тела оптимальной является температура 30 градусов. Но для получения препарата проблема может быть решаема. Результаты позволяют заключить, что выделенные штаммы бактерий могут не только выживать в вечной мерзлоте, но и сохранять способность к выработке биологически активных веществ. Именно эта особенность представляет фундаментальный интерес для микробиологии и биотехнологии.

«Аргументы Недели», № 35 (476) от 17 сентября 2015

*
Метки

По теме

Back to top button