Общество

Из-за долгов жители двух районов Самары могут остаться без отопления

По состоянию на 15 сентября общая задолженность за тепло потребителей ЗАО «СУТЭК» — поставщика тепловой энергии в Куйбышевском и Красноглинском районах Самары – превышает 700 млн. рублей.

Фото с сайта www.city134.ru
Фото с сайта www.city134.ru

В преддверии начала очередного отопительного сезона часть управляющих компаний, таких как ООО «СУТЭК» и ООО «ПЖРТ Куйбышевский», активизировали работу по погашению задолженности, увеличили процент сбора до 106,4%, а также готовы заключать графики реструктуризации оставшейся части долга. В свою очередь готовность ряда потребителей к прохождению осенне-зимнего периода вызывает большую озабоченность руководства ресурсоснабжающей организации.

В частности, в связи с лишением лицензии, ООО «УК ВАСКО» (долг перед ЗАО «СУТЭК» — 29,3 млн. рублей) с 1 сентября 2015 года расторгло договор с ресурсоснабжающей организацией. В результате на сегодняшний день ЗАО «СУТЭК» не имеет возможности приступить к отпуску тепла для жителей 31 дома, которые остались без управляющей компании. Фактически без управляющей компании остались и жильцы домов, которые прежде обслуживались ООО УК «ТВН». Компания не получила лицензии. Кроме того, в отношении этой УК продолжается процесс банкротства, в то время как неоплаченными остались 68,4 млн. рублей. Запущена процедура банкротства и в отношении ООО «Славянка», которая обслуживает жилые дома в Куйбышевском районе. Непогашенным перед ЗАО «СУТЭК» остается долг в размере 30,7 млн. рублей.

Кроме того, перед угрозой не включения тепла с началом отопсезона находятся и жильцы 28 жилых домов Красноглинского района, обслуживаемые управляющей компанией ООО «УЖКК». Долг компании за полученную ранее тепловую энергию составляет 12,7 млн. рублей. ООО «УЖКК» заключила договор с ресурсоснабжающей организацией ЗАО «СУТЭК» в марте 2015 года, но вплоть до июня не перечислила ни копейки (!) из средств, получаемых с населения обслуживаемых жилых домов. По состоянию на 15 сентября управляющая компания оплатила лишь 15% тепловой энергии ЗАО «СУТЭК». И это при том, что процент собираемости в Красноглинском районе в среднем достигает 90-95%. О сложившейся ситуации проинформированы прокурор Самарской области Мурат Кабалоев, начальник ГУ МВД России по Самарской области Сергей Солодовников и министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Крайнев.

«Наша компания в рамках подготовки к зиме выполнила весь запланированный комплекс мероприятий, и мы готовы подать тепло уже с завтрашнего дня. Однако, это процесс двусторонний, наши потребители в свою очередь также должны быть готовы к приему тепла. А для надежного прохождения зимы им требуется как техническая готовность, так и отсутствие задолженности за тепло, отпущенное в прежние периоды», — отметил управляющий ЗАО «СУТЭК» Михаил Морковский.

*

По теме

Back to top button