ВажноОбщество

Сегодня, много лет назад, открылась после реконструкции Самарская филармония

Много исторических событий и фактов хранили в себе стены старого цирка «Олимп» — это здание, знаковое для Самары-Куйбышева, чего здесь только не было: и кинотеатр, и цирк, и оперный театр. Оно и в историческом плане примечательно — ведь именно здесь В.Куйбышев провозгласил в Самаре советскую власть. Здесь проходили многие важные события города, области, края. Почему говорим об этом именно сегодня? Потому что в этот день, 15 сентября 1988 г. открылось после полной реконструкции, вернее сказать, перестройки, новое здание филармонии. И история продолжилась уже в новом уютном доме, который тоже сохранит в памяти новейшую историю нашей жизни.

15 сентября 1988 г. В г.Куйбышеве после полной реконструкции здания состоялось открытие филармонии. В программе первого после длительного перерыва концерта были исполнены Первый концерт для фортепиано с оркестром П.И.Чайковского и Девятая симфония Л.Бетховена. Исполнитель оркестр Куйбышевской филармонии под управлением В.И.Нестерова и Ленинградская государственная академическая капелла им. М.И.Глинки под руководством В.А.Чернушенко.

Перелистаем немного страницы истории:

В 2015 году Самарская государственная филармония отмечает 75-летие. Юбилею будет посвящен весь грядущий сезон. Грандиозных событий не предвидится, зато филармония обещает продемонстрировать накопленные за десятилетия работы достижения.

Начался юбилейный год с творческих отчетов коллективов и солистов филармонии. С концертами выступили скрипачка Ирина Смолякова, пианисты Сергей Загадкин, Николай Фефилов, Павел Назаров, виолончелистка Елена Трохина и вокалистка Оксана Антонова. Прошел вечер памяти лектора-литературоведа Раисы Марковны Бурлиной, более 30 лет проработавшей в литературно-музыкальном лектории филармонии (с 1956-го по 1989 год).

В сентябре в фойе откроется выставка фотографий и документов, посвященных истории филармонии. В рамках юбилейного сезона пройдет музыкальный марафон. Лучшие фестивали («Самарская осень», «Дни высокой музыки», «Джаз-весна в Самаре», «Королевские аудиенции», «Волжский фестиваль духовной музыки»), проходящие в филармонии, объединили модным нынче названием «Фестиваль фестивалей».

Международный фестиваль «Самарская осень — 2015» откроет новый сезон филармонии 1 октября. Пианист Александр Гиндин исполнит концерт Шопена для фортепиано с оркестром, а оркестр под управлением Михаила Щербакова сыграет симфонию «Манфред» Чайковского.

Другие подробности юбилейной афиши:

***
Метки

По теме

Back to top button