ВажноМировая пресса

Сожжение всей нефти, газа и угля повысит уровень моря на 60 метров

Климатологи выяснили, что Антарктида будет таять наравне с Гренландией и Арктикой по мере дальнейшего наполнения атмосферы парниковыми газами, что может привести к повышению уровня моря на 60 метров к концу тысячелетия, если человечество не перестанет извлекать и сжигать нефть, газ и уголь.

Уничтожение всех известных человечеству запасов нефти, газа, угля и других ископаемых видов топлива приведет к полному исчезновению всей ледовой шапки Антарктиды и повышению уровня моря на 60 метров, пишут климатологи в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

«Мы показали следующее – если мы не хотим того, чтобы Антарктика полностью растаяла, мы больше не можем извлекать топливо из недр Земли и выбрасывать углекислоту в атмосферу, как мы это делали раньше и делаем сейчас. Если мы не прекратим этого, то те земли, которые сейчас являются домом для целого миллиарда человек, окажутся под водой в ближайшем будущем», — заявил Кен Калдейра (Ken Caldeira) из Института науки Карнеги в Стэнфорде (США).

Как выяснили Калдейра и его коллеги, катастрофические последствия угрожают Земле даже в том случае, если будут сожжены не все запасы углеводородов и ископаемого топлива, а всего 8-10% от их массы. В таком случае разрушатся не только ледники в западной части Антарктики, но и в ее восточной половине, что приведет к повышению уровня моря на несколько десятков метров.

Ученые пришли к такому выводу, создав компьютерную модель того, как будет меняться облик Антарктики в ближайшие 10 тысяч лет под действием роста глобальных температур, вызванных антропогенными факторами. Во время этих расчетов исследователи не останавливались на относительно «скромных» современных показателях и «сжигали» все или значительную часть запасов углеводородов.

Как объясняют ученые, если сжечь все ископаемое топливо за последующий век, то льды Антарктики полностью исчезнут даже не за десять, а всего за одну тысячу лет. В результате этого уровень моря вырастет сразу на 60 метров, а большая часть современных прибрежных территорий многих государств Азии и Европы окажется под водой. Каждое столетие уровень моря будет расти сразу на три метра.

Даже если политикам удастся договориться в этом декабре в Париже и выработать общий план того, как удержать глобальное потепление на отметке в два градуса за текущий век, будущее Антарктики, утверждают Калдейра и его коллеги, все равно будет находиться под большим вопросом.

Западная часть ее ледников уже была дестабилизирована, и ее судьба будет непонятной даже при реализации всех климатических инициатив. В любом случае ученые предсказывают то, что уровень моря, скорее всего, повысится на несколько метров в результате таяния антарктических льдов, даже если ничего плохого не произойдет.

Главная проблема заключается в том, что климатологи раньше вообще не рассматривали Антарктику в качестве одного из главных источников повышения уровня моря – эту роль ученые отдавали ледникам Гренландии и ледовому щиту Арктики, которые находятся в гораздо более нестабильном состоянии. Расчеты Калдейры и его коллег показывают, что ледовая броня Антарктики является столь же полноправным игроком в этой катастрофе, как и ее северные «собратья».

Источник: РИА «Новости»

*
Метки

По теме

Back to top button