Новость дня

Самара отмечает свой день рождения

В этом году городу исполняется 429 лет. Основные торжества пройдут на главной улице города — набережной Волги. Уже состоялись разные концерты, конкурсы, соревнования. Воскресный день добавит ярких впечатлений всем, кому хочется побыть на воздухе, встретиться с друзьями, побывать на концертах известных артистов. Центром праздника станет площадка рядом с Полевым спуском, которую украшает памятник Григорию Засекину, основателю города. Сам памятник уже стал частью нашей истории — сегодня первая его годовщина — он был установлен ровно год назад. Программой запланировано проведение праздничных мероприятий не только в центре города. Конечно, жаль, что теперь день рождения Самары городские власти перенесли на осень. В этом есть некая историческая справедливость: вспомнили, что 300-летний юбилей Самара отмечала 29 августа 1886 г. Учитывая разницу в календаре между старым и новым стилем летосчисления, дата празднования Дня города по новому стилю приходится на 10-11 сентября. Так и получилось в этом году. Только давайте не забывать о том, почему была выбрана именно эта дата?

Этот день был выбран в память «закладки камней в стену сооружаемого кафедрального собора«. В этой церемонии в 1871 году принимал участие Александр II вместе со своим сыном, будущим Александром III. А сегодня, как говорится, другие времена, другие песни… В 30-х годах монументальный Кафедральный собор, составлявший гордость города, построенный на народные пожертвования, был разрушен.

Часть кирпичей взорванного храма была использована при сооружении многих зданий, в том числе — Дома промышленности. Знаменитый памятник царю-освободителю Александру II, установленный на бывшей Алексеевской, а ныне — площади Революции — безвозвратно утрачен. На его постаменте сооружен памятник В.И.Ленину. На месте Кафедрального собора и Соборной площади — Театр оперы и балета на пл. Куйбышева с мрачной фигурой в сапогах, символизирующей победу нового над старым…

Как видите, есть серьезные основания, для того, чтобы вспоминать историю города, праздновать день его рождения. Правда, ко всем этим датам теперешние власти имеют мало отношения.
Хочется в этот день выразить надежду, что приходят времена, которые могут приблизить нас к пониманию истории России, к знанию места Самары в этой истории, которое трудно переоценить.
А праздники все равно лучше проводить весной! Но это — дело вкуса, конечно.

Подробнее об этом в нашей публикации:

Как пройдет День города в Самаре в 2015 г. Программа праздника, почему осенью?

————

Самара отмечает 429-й День рождения (полная программа)

*
Метки

По теме

Back to top button