Общество

Шесть Самарских вузов вошли в ТОП-100 еврорейтинга ARES-2015

Шесть самарских вузов вошли в ТОП-100 еврорейтинга ARES-2015 (Academic Ranking of World Universities-European Standard). И в целом, в рейтинге этого года самарские вузы смотрятся неплохо, хотя и есть потери. По итогам года ТОП-100 покинули СамГУПС и академия государственного и муниципального управления. В остальном результаты самарских вузов радуют.

ares2

Сейчас наш регион представлен в рейтинге следующими вузами губернии, большинство из которых показывают рост показателей: СГАУ 22 позиция (29 позиция в 2014 г.), Медицинский университет – 36 (44 – в 2014 г.), Госуниверситет сохранил 42-ю позицию, СамГТУ – 49 (51 – в 2014г.), ТГУ – 60 (63 в 2014г.) и самый большой рост показала Самарская ГСХА – 80 (89 позиция в 2014 г.).

Сейчас Самарская ГСХА уверенно занимает 80-ю строчку рейтинга, завоевав категорию В (надежное качество преподавания, научной деятельности и востребованности выпускников работодателями). Стоит отметить, что в этом году в первую сотню вошли всего два аграрных вуза – Самарская ГСХА и Кубанский аграрный университет, причем СГСХА поднялась в рейтинге выше коллег с Кубани, став, по сути, первым среди аграрных вузов в этом еврорейтинге. Для сравнения, в прошлом году в рейтинг ARES вошли 5 аграрных вузов России.

Как отмечают специалисты, основная цель составления рейтинга вузов ARES-2015 – оценить способность университетов обеспечивать студентов необходимыми знаниями, участвовать в научно-исследовательской деятельности, а также возможностью активно общаться с будущими работодателями. Причем, рейтинг обрабатывается автоматически, полностью исключив вовлечение человеческого фактора. Рейтинг ARES-2015 отличается тем, что в него включены новые положения Европейского стандарта университетского образования, принятые в 2015 году Европейской ассоциацией по обеспечению качества высшего образования и Европейского регистра качества высшего образования, одобренные Еврокомиссией.

Основные параметры рейтинга включают такие показатели, как научная деятельность, международное сотрудничество, востребованность выпускников, информатизация, уровень повышения квалификации ППС, международное признание ППС, членство в европейских академиях наук, награды, выданные подразделениями Европейской торгово-промышленной палаты и Еврокомиссией, взаимодействие с работодателями.

Кроме того, специалисты уверены, что главная особенность рейтинга ARES в том, что он ориентирован на анализ взаимодействия университета и внешней среды и, прежде всего, работодателей. Поэтому основной блок вопросов в рейтинге связан с тем, насколько университет согласовывает свои образовательные программы с потребностями рынка, существуют ли в университете методики оценки образования со стороны работодателей и студентов и так далее. Кроме того, в методике рейтинга учитывается соотношение преподавателей и студентов, качество материальной базы университета и многие другие параметры.

Отдел информации Самарской ГСХА

*

По теме

Back to top button