Общество

Что выпускается в самарских колониях: стиральные порошки, мыло, тротуарную плитку

Своим мылом пока заключенные моются сами (идут на собственные нужды системы. Их поставляют в исправительные учреждения нескольких регионов), но при увеличении спроса могут появится и в свободной продаже. 464
миллиона рублей получили самарские ИК в 2014 году от производственно-хозяйственной деятельности. Другие подробности сообщает самарский выпуск «Российской газеты».

Самарские заключенные втрое увеличат производство мыла и стирального порошка, — сообщает пресс-служба областного управления ФСИН.- Выпуск этой продукции налажен сразу в двух исправительных учреждения региона, ИК №№5 и 6. Ранее осужденные планировали в 2015 г. произвести 22,7 тонн порошка на 780 тысяч рублей, теперь план поднят до 60 тонн. Также увеличится выпуск мыла и гигиенических наборов.

Пока все эти гигиенические товары идут на собственные нужды системы. Их поставляют в исправительные учреждения Самарской, Курганской, Тюменской, Челябинской областей и Ханты-Мансийского национального округа. Но, если на продукцию появится спрос и в розничной торговле, есть возможность, увеличить производство многократно.
Впрочем, куда важнее решить проблему занятости лиц, отбывающих наказания в местных тюрьмах. Еще в январе этого года уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова заявила, что 60 процентов заключенных региона, а это более 13600 человек, не заняты на оплачиваемых работах, так как нет заказов на продукцию «сидельцев». А 13 тысяч квадратных метров производственных помещений в ИК простаивают без дела.
Постепенно ситуация начала исправляться. Появились новые производства и заказы. В июле этого года осужденные новокуйбышевской ИК-3 стали делать крепежи дорожного ограждения, которые будут использовать на строительстве и реконструкции региональных дорог к ЧМ-2018 по футболу. Ведутся переговоры о выпуске дорожных светоотражающих элементов.

— Если в 2011 году в исправительных учреждениях региона работали всего 11 процентов заключенных, то сегодня этот показатель уже около сорока. Только одного хозяйственного мыла для колоний и следственных изоляторов произвели 36 тонн, рассказал Рамиз Алмазов, начальник ГУФСИН РФ по Самарской области.

— Выпускам светильники, детские площадки, железобетонные изделия для строительства. Есть участки по выпуску пластиковых стеклопакетов, тротуарной плитки, кованых изделий. Сразу в шести колониях налажено швейное производство.

ГУФСИН-63

*

По теме

Back to top button