Небо

Первый грузовик «Прогресс» новой серии стартует к МКС в конце ноября

Первый грузовой космический корабль новой серии «Прогресс-МС» стартует к Международной космической станции (МКС) в конце ноября, сообщили в понедельник в ракетно-космической отрасли. Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовиком «Прогресс-МС» запланирован на 21 ноября. Это будет первый запуск ракеты-носителя этого типа с Байконура после аварии, происшедшей 28 апреля, когда «Союз-2.1а» не вывел грузовой корабль «Прогресс М-27М». С того времени был выполнен всего один запуск носителя этого типа с космодрома Плесецк.

Корабль «Прогресс-МС» производства завода экспериментального машиностроения Ракетно-космической корпорации «Энергия» был доставлен на космодром 9 августа.

Корабль «Прогресс-МС» является первым экземпляром новой модификации российских грузовых кораблей. В корабли новой серии внесено много важных изменений, коснувшихся почти всех его узлов и систем. В частности, изменена и усилена мощность бортовых радиотелеметрических систем, существенно переформатировано размещение антенного комплекса корабля, на его поверхности появились дополнительные антенны, что улучшает его управляемость как непосредственно с Земли, так и через спутники-ретрансляторы. Контроль движения корабля будет осуществляться с помощью навигационной системы ГЛОНАСС.

Предполагается, что «Прогресс-МС» и «Союз-МС» — это завершающие модификации семейства знаменитых советских пилотируемых и грузовых кораблей, разрабатывавшихся с середины 60-х годов прошлого века. Завершение пусков кораблей серий «МС» ожидается, ориентировочно, в 2025 году.

Всего в период до 2025 года планируется изготовить и запустить около четырех десятков грузовых кораблей «Прогресс-МС» и два с половиной десятка пилотируемых кораблей «Союз-МС».

INTERFAX.RU

***
Метки

По теме

Back to top button