ВажноНебо

«Starliner» – так компания Boeing назвала свой новый космический аппарат

У компании Boeing уже был Dreamliner, а теперь появился еще и Starliner. В пятницу аэрокосмический гигант объявил название своего будущего космического аппарата. Более 200 человек, в том числе Ричард Лин Скотт, действующий губернатор штата Флорида, официальные представители космического агентства НАСА и компании Boeing, а также некоторые из бывших астронавтов собрались в космическом центре Кеннеди, чтобы отпраздновать торжественное открытие нового ангара для подготовки космических кораблей, которые будут транспортировать астронавтов и грузы.

7735

Ранее ангар использовался для подготовки к пускам космических шаттлов, теперь же преобразованное здание будет служить домом для нового космического аппарата Starliner. Его дебютный полет, в ходе которого экипаж будет доставлен на МКС, запланирован на 2017 год.

До сегодняшнего дня капсула, которая все еще находится в процессе разработки, носила рабочее название CST-100 (Crew Space Transportation).

Boeing – это одна из двух частных компаний США, заключивших контракт с агентством НАСА на транспортировку астронавтов на космическую станцию с мыса Канаверал. SpaceX, вторая компания, разрабатывает улучшенную версию своего грузового космического аппарата Dragon.

НАСА желает отказаться от дорогостоящих запусков своих астронавтов посредством российских космических аппаратов из Казахстана и в ближайшие годы планирует начать использовать космические капсулы, построенные американскими частными компаниями. НАСА прибегает к услугам Роскосмоса с 2011 года, когда состоялся последний полет шаттла.

Название «Starliner» было объявлено Крисом Фергюсоном, командиром экипажа последней миссии шаттла и ныне заместителем руководителя проекта компании Boeing по строительству нового космического транспортера.

«Пожалуйста, поприветствуйте CST-100 Starliner», — объявил Фергюсон, после чего позади него поднялся занавес и под музыкальное сопровождение на суд общественности предстали сегменты космического аппарата, которые будут использоваться для тестирования.

Агентство НАСА заключило контракт с компанией Boeing на транспортировку экипажа на сумму 4,2 млрд. долларов. Сумма контракта, заключенного с компанией SpaceX, составляет 2,6 млрд. долларов.

AstroNews.ru

*
Метки

По теме

Back to top button