ВажноЖизнь

Тонкости российского импортозамещения: было масло «Валио», стало — «Баба Валя»

Федеральная антимонопольная служба на сайте Санкт-Петербургского УФАС организовала специальное голосование «По вашему мнению упаковки масла «Валио» и «Баба Валя» сходны?» Самому ведомству это сходство, вероятно, не очевидно.

Упаковки масла «Баба Валя» и «Валио» сходны или нет? Открыто голосование

maslo_baba_valya_10

31 августа 2015 года, состоялось очередное заседание комиссии Санкт-Петербургского УФАС России по рассмотрению дела, возбужденного в отношении ООО «Традиция» — разработчика упаковки сливочного масла «Баба Валя».

Заявителем по делу является ООО «Валио» — представитель Valio Oy (Финляндия).
По мнению заявителя, элементы дизайна упаковки масла «Баба Валя» сходны до степени смешения с дизайном упаковки масла «Валио», что нарушает запреты, установленные ст.14 Закона о защите конкуренции. Кроме того, компания Valio Oy является правообладателем зарегистрированных товарных знаков, используемых в дизайне упаковки масла. Дополнительно, ООО «Валио» предоставило заключение патентного поверенного, из которого следует, что «общая внешняя форма, композиционное и цвето-графическое оформление упаковок являются практически идентичными».

В свою очередь ответчик по делу – ООО «Традиция» — на основании другого заключения патентного поверенного утверждает, что упаковка масла «Баба Валя» является оригинальной и не похожей на масло «Valio».

В связи с необходимостью запроса дополнительных материалов и сведений комиссия антимонопольного органа отложила рассмотрение дела на 15.00 22 сентября 2015 года.

Так же Санкт-Петербургское УФАС России решило провести опрос общественного мнения на предмет схожести упаковок масла «Валио» и «Баба Валя». Проголосовать можно здесь

Окончание голосования 10.00 21 сентября.

spb.fas.gov.ru

*

По теме

Back to top button