Небо

На МКС доставлен второй детектор космических лучей

Помимо тонн продовольствия, воды и материалов для научных экспериментов японский грузовой корабль, прибывший на Международную космическую станцию в минувший понедельник (23 августа), доставил в орбитальный комплекс и астрофизический телескоп. Он составит компанию магнитному альфа-спектрометру AMS (Alpha Magnetic Spectrometer), запущенному на станцию в 2011 году, в охоте на космические лучи.

Калориметрический электронный телескоп CALET (Calorimetric Electron Telescope) должен был быть установлен на внешнюю платформу японского модуля KIBO в прошлый вторник (24 августа). После ввода в эксплуатацию, CALET сможет точно измерять космические лучи даже при более высоких энергиях, нежели AMS.

«Космические лучи поступают со всех сторон на протяжении всего времени. Всякий раз, когда один из таких высокоэнергетических космических лучей долетает до нас, мы фиксируем его с помощью аппарата», — говорит астрофизик Джон Вефель, ученый из Университета штата Луизиана.

Наземные инструменты позволяют косвенно обнаруживать космические лучи путем измерения вторичных частиц, образуемых в момент, когда лучи падают в атмосферу. Изучая космические лучи прямо в космосе, ученые надеются лучше понять их природу, состав, а также механизм их распространения.

Космические лучи также могут пролить свет на так называемую темную материю. Она в отличие от обычной материи не источает электромагнитное излучение, которые могут обнаружить научные инструменты. Темная материя, на долю которой приходится около 27 процентов Вселенной, может быть обнаружена лишь косвенно в ходе изучения влияния ее гравитации на близлежащие объекты.

На обычную материю приходится менее 5 процентов Вселенной. Остальную часть Вселенной, а это примерно 68 процентов, составляет загадочная антигравитационная сила, известная как темная энергия.

В то время как магнитный альфа-спектрометр может обнаруживать электроны, протоны, ядра и антиматерию в диапазоне уровней энергии, инструмент CALET ориентирован на поиск высокоэнергетичных электронов.

«Инструмент CALET призван помочь нам найти ответы на вопросы о происхождении космических лучей, о том, как они ускоряются и путешествуют по всей галактике, а также о существовании темной материи и близлежащих источниках космических лучей», — говорится в сообщении НАСА.

Ожидаемый термин эксплуатации телескопа, который будет установлен на внешней поверхности станции, составляет пять лет. Третья астрофизическая обсерватория ISS-CREAM (Cosmic Ray Energetics and Mass) будет запущена на станцию в следующем году.

AstroNews.ru

*
Метки

По теме

Back to top button