в России

Год с нестабильным рублем. Есть ли у национальной валюты шанс на укрепление?

С начала прошлой осени, когда рубль вошел в полосу падения, ситуация на российском валютном рынке временами напоминала сводки с полей сражений. То «деревянный» резко сдавал позиции иностранным валютам, то ненадолго отвоевывал их. Нередко ослабление рубля было столь значительным, что напоминало катастрофический разгром. Нынче власти в очередной раз говорят о стабилизации курса. Опрошенные «НИ» эксперты дают противоречивые оценки на этот счет. Тем не менее ни один из них не обещает решительного укрепления рубля. Зато недостатка в прогнозах, предвещающих рублю дальнейшее ослабление, нет.

Напомним, что год назад, на границе лета и осени 2014-го, за доллар давали 36 рублей. В начале сентября «американец» продавался уже за 37, а к концу месяца подешевел до 40 рублей. Дальше, когда в октябре нефтяные цены круто пошли вниз, а Центробанк досрочно отпустил рубль в свободное плавание, произошел стремительный обвал, от которого россияне с трудом отходили еще несколько месяцев. 16 декабря валютная пара обновила на торгах исторические максимумы. Тогда евро перескочил отметку в 100 рублей, а доллар – в 80, но позже рубль начал отыгрывать потери. После весеннего наступления нынешним летом «россиянин» снова стал тонуть в стремительно дешевеющей нефти. Сегодня доллар торгуется на уровне 66–67 рублей, хотя еще несколько дней назад зашкаливал за 70.

Конечно. знавал наш «деревянный» и более значимые обвалы. Например, в ходе постдефолтной девальвации 1998 года рубль обесценился не на треть, как с начала нынешнего года, а сразу в 3,5 раза. Так что, если мерить по кривой падения рубля, нынешний валютный кризис можно считать более острым, чем в 2008 году, но намного более мягким, чем в 1998 году.

Временами деревянный мобилизуется и пытается идти в контратаки.

Однако по сравнению с общим падением курса, произошедшим за год, временные успехи рубля могут служить лишь слабым утешением.

Подробнее: Новые Известия

*

По теме

Back to top button