в России

Климатическая осень вступила в права

В последние выходные августа произошла смена сезонов — среднесуточная температура устойчиво перешла через отметку +15 в сторону понижения. В тыловой части атлантического циклона, который смещался по северу, погода стала по-осеннему неустойчивой — прошли небольшие кратковременные дожди, подул холодный северо-западный ветер. В этом году климатическое лето завершилось практически вовремя — 29 августа.

В зависимости от ситуации в атмосфере сроки завершения сезона могут варьироваться. По 30-летнему ряду наблюдений с 1961 по 1990 годы средней многолетней датой являлось 23 августа. Но в последнее десятилетие этот срок сдвинулся на 5–7 дней в сторону сентября. Так, в 2012 году климатическое лето завершилось 29 августа, в 2013 — 31 августа, в 2014 — 26 августа. Несколько дольше обычного по-летнему теплая погода продолжалась в 2011 году — до 2 сентября. Любопытно, что даже в рекордно жаркое лето 2010 года метеорологический сезон завершился вовремя — 26 августа.

Ситуация в атмосфере может либо ускорить, либо затянуть летний сезон. Определяющим фактором в этом деле является солнце. По сравнению с днем летнего солнцестояния, на широте Москвы его высота над горизонтом уменьшилась более чем на 30 градусов, продолжительность светлого времени сократилась на 4 часа.

Атмосфера откликается на изменение астрономических факторов увеличением контрастов температуры между севером и югом и, как следствие, — обострением высотной фронтальной зоны в средних широтах. Все это явится причиной по-осеннему неустойчивой погоды на рубеже двух календарных сезонов.
Всю неделю в Москве будет облачно с прояснениями, каждый день может приносить небольшие дожди, продолжит дуть свежий западно-северо-западный ветер. Температура претерпит небольшие колебания около нормы: ночью +7…+12, днем +17…+22. Кстати, единственным днем без существенного дождя может оказаться 1 сентября.

www.gismeteo.ru

*
Метки

По теме

Back to top button