ВажноОбщество

«Помидорные» праздники проходят не только в Сызрани. Организаторы решили проанализировать, как наш выглядит на фоне аналогов

Как выглядит «Сызранский помидор» на фоне испанского и минусинского аналогов? «Сызранский помидор» последние годы позиционируется как туристический бренд и постоянно «набирает обороты». В этом году сюда прибыли более 900 туристов на электричке, автобусах и самостоятельно из Пензы, Саратова, Балакова, Ульяновска, Самары, Тольятти. Также в Сызрань приехали около 100 ремесленников и мастеров, которые расположились в «Городе мастеров». Но все познается в сравнении, и интересно было сравнить «Сызранский помидор» с аналогичными праздниками в других городах и даже странах.

Например, в маленьком испанском городе Буньоль с населением в 9 тысяч человек, в последнюю неделю августа проходит «Ла Томатина». Праздник имеет 70-летнюю историю и его главным действом является «помидорная» битва. Участники «Ла Томатины» за час закидывают улицы Буньоль и друг друга 100 тоннами помидор, а потом еще купаются в получившейся томатной жиже. Кстати, на заре «Сызранского помидора» и у нас проходили бои в томатах, но велись они не на улицах города, а в небольшом бассейне, и участвовали в битвах дети. Можно по разному относиться к такому действу, но стоит позавидовать развитию местного сельского хозяйства, которое может запросто вырастить столько томатов, а потом «спустить» их подобным образом. Кстати, с 1980 года помидоры для праздника поставляются городскими властями. Очевидно, томаты обходятся организаторам не по 40 рублей за килограмм, как в Сызрани, а расходы с лихвой окупаются туристами, которых, для сравнения, в Буньоль и соседнюю Валенсию приезжает 40-50 тысяч человек, причем за неделю до самого главного действа. Вот пример развития событийного туризма на эксплуатации низменных потребностей в виде «зрелищ». Явно не наш путь…

Обратим взор на более близкий к нам по духу 60-тысячный город Минусинск в Красноярском крае. С 2004 года в середине августа там проходит «День Минусинского помидора». Праздник во многом похож на наш «Сызранский помидор». Все начинается с костюмированного шествия по центральной улице города. В отличие от Сызрани, в Минусинске в демонстрации активно используют транспорт. Так, в этом году в параде участвовал даже оформленный асфальтоукладчик! Еще одно отличие — свои делегации на шествие выставляют промышленные предприятия и организации города, то есть простые люди, а не творческие коллективы домов культуры и школ искусств, как у нас. В Минусинске проходят конкурсы по множеству номинаций на звание «самый-самый»: «Мобильный танцпол», «Помидорное чудо на колесах», «ПоМашиНам», выбирается мэтр карнавала и Король с Королевой. Как и в Сызрани, в месте проведения праздника образуются тематические улицы и проспекты: «Помидорно-Овощной», «Фруктовый», «Цветочный», «Улица мастеров», «Медовая заимка», «Торговая слобода». На праздник приезжают делегации из районов и городов Красноярского края, почетные гости – депутаты и топ-чиновники. Однако, похоже, на туристическую составляющую праздника минусинские власти ставку не делают вовсе.

«Гвоздем» сибирского праздника становится определение «Минусинского чемпиона» — самого большого уродившегося в текущем году помидора. В этом году им стал плод весом 1692 грамма, который, впрочем, не побил рекорд 2011 года в 2146 грамм. К слову, садоводам есть за что бороться, выращивая огромные помидоры — за победу в этом конкурсе полагается ни много, ни мало автомобиль! Так, в этом году победитель получил «Лифан Х50». Кстати, сюжет про «Минусинского чемпиона» прошел даже по телеканалу Россия.

Праздник заканчивается дискотекой в «клубном» формате, который интересен молодежи. В Сызрани же это гала-концерт участников фестиваля «Серебряные трубы Поволжья», под который не потанцуешь, зато живая музыка от лучших духовых оркестров. Судя по отзывам в соцсетях, в этом году минусинцам не повезло с погодой – под вечер начался ливень. Также до Красноярского края, видимо, пока еще не дошла волна антиалкоголизации населения — люди жалуются, что было много пьяных. В Сызрани такого уже нет второй год.


В общем, «Сызранский помидор» совсем не единственный в своем роде праздник, посвященный томатам. Кстати, еще в прошлом году озвучивались мысли, что праздник перерос формат составной части фестиваля «Серебряные трубы Поволжья» и вполне может стать самостоятельным. Сбудутся ли такие планы или нет – покажет время, пока же городским властям стоит взять выгодные стороны других «праздников-собратьев». Кидаться помидорами, видимо, сызранцы так и не решатся, а вот увеличить призовой фонд и расширить число конкурсов, чтобы стимулировать местных садоводов и привлечь больше внимания, вполне реально.

syzran-small.ru

***
Метки

По теме

Back to top button