в Мире

Эйфелева башня станет гигантским генератором человеческой энергии

Использование энергии человека в качестве альтернативного источника питания также уже давно перестало быть чем-то из области фантастики. Считается, что электричества, которое генерирует человек, может хватить для зарядки мобильного телефона. Сейчас, когда человечество осознало опасность изменения климата, главная задача – сократить использование ископаемого топлива и найти альтернативные источники энергии.

Человек уже научился использовать энергию солнца, ветра, морских волн и приливов, а также тепловую энергию горячих источников планеты.

Янн Тома. Фото ООН

Французский художник Янн Тома считает, что в этот список нужно включить и энергию человека. Он утверждает, что с помощью человеческой энергии сможет осветить Эйфелеву башню.

*****

«В декабре я собираюсь превратить Эйфелеву башню в гигантский генератор человеческой энергии».

Французский художник Янн Тома побывал на прошлогоднем Саммите ООН по климату в Нью-Йорке в качестве аккредитованного художника-наблюдателя. Во время Саммита Тома нарисовал 100 эскизных портретов, на которых изображены говорящие с трибуны главы государств, должностные лица ООН и видные представители коренных народов. Слушая их речи, полные беспокойства о том, как изменение климата влияет на жизнь человека, художник решил внести свой вклад в дело борьбы с изменением климата:

«Все эти люди, которые собрались вместе, чтобы вместе решать проблемы, связанные с изменением климата, вдохновили меня на то, чтобы самому сделать что-то в этом направлении в Париже. Я выбрал для этой цели Эйфелеву башню, и мне удалось получить все необходимые разрешения для воплощения моих идей».

Трехсотметровая ажурная металлическая конструкция в центре Парижа, названная в честь ее создателя Гюстава Эйфеля была построена в 1889 году, дабы служить входной аркой для парижской Всемирной выставки. С тех пор Эйфелева башня, давно ставшая символом французской столицы, неизменно привлекает толпы туристов, желающих полюбоваться на город с высоты птичьего полета и сфотографироваться на фоне культовой достопримечательности. Ежегодно Эйфелеву башню посещают десятки, а то и сотни тысяч людей. Янн Тома, который является профессором университета Сорбонны, подумал: а почему-бы не использовать энергию всех этих людей на общее благо?

Он намерен соорудить у подножия башни целый город, в котором дети и взрослые смогут кататься на велосипедах, заниматься спортом и играть в подвижные игры. Там также запланировано множество танцевальных площадок, где можно будет танцевать до упаду. По словам автора проекта, вырабатываемой при этом энергии должно хватить на 60 минут освещения башни, которая по вечерам каждый час на 5 минут зажигается яркими огнями, потрясая воображение гостей Парижа, да и самих парижан:

«Я работал вместе со своими друзьями архитекторами и инженерами, чтобы как можно более точно рассчитать потенциал выработки энергии человеческим телом. Это было непросто, но если ты действительно хочешь что-то изменить, приходится потрудиться».

Эйфелева башня. Фото ООН

Открытие «генератора человеческой энергии» состоится в ту неделю декабря, когда в Париже будет проходить международный Саммит по климату. Ожидается, что там будут принято новое соглашение по климату.

Янн Тома не сомневается, что парижский проект привлечет множество людей, но не собирается на этом останавливаться:

«Моя стратегия состоит в создании по всему миру сообществ, объединяющих энтузиастов аккумулирования энергии тела во время движения».

С помощью специального приложения, любой желающий сможет внести в этот проект свой вклад, и для этого совершенно необязательно будет приезжать во Францию.

«У нас есть энергия, с помощью которой мы сможем изменить мир, открыв множество новых возможностей».

Стоит отметить, что в Эйфелевой башне уже осуществляется проект так называемой «зелёной модификации». Около половины потребностей горячей воды обеспечивается за счет солнечных термальных панелей и тепловых насосов. На башне стоят энергосберегающее светодиодное освещение и система сбора и повторного использования дождевой воды. Кроме того, в феврале 2015 году там были установлены две ветряные турбины, обеспечивающие электроэнергией первый этаж, где расположился ресторан и другие коммерческие точки. А теперь к ним прибавится еще один источник энергии – энергия человека.

Радио ООН

.

***
Метки

По теме

Back to top button