Небо

Частный проект сверхлегкой ракеты-носителя «Таймыр» представлен на МАКС-2015

Резидент кластера космических технологий фонда «Сколково» — компания «Лин Индастриал» представила на МАКС-2015 сверхлегкую ракету-носитель «Таймыр», а также новейший прототип жидкостного ракетного двигателя, работающего на смеси керосина и перекиси водорода.

1440666820_taimir

На МАКСе представлен макет ракеты «Таймыр» в масштабе один к семи. Генеральный директор компании Алексей Калтушкин рассказал РИА Новости: «Компания «Лин Индастриал» разрабатывает семейство сверхлегких ракет «Таймыр», которые смогут выводить в космос полезную нагрузку массой от 10 до 180 килограммов. В настоящее время мы разрабатываем аван-проект, а также испытываем прототипы отдельных узлов. На авиасалоне МАКС показан прототип жидкостного ракетного двигателя тягой 100 килограммов на топливной паре «керосин + концентрированная перекись водорода».

Специалисты компании изготовили прототип системы управления для космической ракеты-носителя и успешно испытали его во время двух полетов тестовой высотной ракеты. По словам Калтушкина, проект получил положительную оценку экспертов кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково».

Производство ракет типа «Таймыр» имеет план работ и включает в себя три этапа:
в 2016 году — создание аванпроекта космического носителя, оценивается от 1 до 15 миллионов рублей;
в 2016-2018 годах — высотного прототипа ракеты и запуск на высоту до 100 километров — от 2 до 55 миллионов рублей;
в 2018-2020 годах — постройка космического носителя и первый пуск со спутником на орбиту — около 300 миллионов рублей.

Генеральный директор компании отметил, что первый этап уже профинансирован меценатами и фондом «Сколково». «Получено одобрение на мини-грант «Сколково» на пять миллионов рублей. На второй и третий этап мы ищем частные инвестиции, а также рассчитываем на гранты фонда «Сколково» и помощь от других институтов развития», — отметил Калтушкин.

«В настоящий момент в мире не существует сверхлегких ракет. Самая легкая ракета Pegasus XL (США) выводит на низкую околоземную орбиту 443 килограмма. Ракета «Таймыр» сможет запускать малые космические аппараты массой до 180 килограммов на любую орбиту в сжатые сроки: до 3 месяцев от заключения контракта до пуска по сравнению с 9 месяцами у ближайшего конкурента», — сказал глава компании.

В настоящий момент компания готова делать ракету полностью из российских материалов и комплектующих, за исключением ткани и смол для изготовления композитных баков, а также электроники, а в перспективе возможна замена вообще всех материалов и комплектующих на российские.

www.i-Mash.ru

*
Метки

По теме

Back to top button