История Самары: 27 августа. Доставлен колокол для Кафедрального собора (1893), появилась улица Л.Толстого в честь юбилея писателя — прежнее название Москательная (1908), в квартирах появился газ (1949)
27 августа 1893 В Самару по железной дороге доставлен из Москвы колокол для кафедрального собора.
27 августа 1908 В связи с 80-летием Л.Н.Толстого Самарская городская дума приняла решение о переименовании Москательной улицы в ул. Льва Толстого.
27 августа 1949 В Куйбышеве в жилые дома Кировского района подведен природный газ, это стало началом газификации Куйбышева
———-
Женская прогимназия
27 августа 1900 года на Троицкой улице (ныне Галактионовской) в доме Юрина открылась прогимназия (неполная средняя школа). Она стала вторым в Самаре средним женским учебным заведением.
Еще в январе жители города подали прошение в городскую управу такого содержания: «В Самаре при 100000 населения находится одна только женская гимназия, в которой, несмотря что при каждом классе учреждены параллельные классы, все-таки далеко не удовлетворяют потребностям всех желающих учиться в ней, почему многие ежегодно остаются не принятыми, даже хорошо подготовленные ученицы, коим отказывают словами: «Мест нет»….Ужас такого беспомощного положения может представить себе каждый просвещенный человек, потому что время не ждет, чрез отказ многие навсегда уже теряют право на поступление в гимназию по летам.
….Вследствие таких крайних обстоятельств имеем честь покорнейшее просить Самарскую городскую думу…исходатайствовать разрешение об открытии в Самаре в центре города второй правительственной женской гимназии…»
Показательна реакция властей. 5 апреля через газету «Самарский листок объявлений» Самарский вице-губернатор В. Кондоиди сообщает об организации комитета по учреждению гимназии и обращается «…ко всем ценящим среднее женское образование с покорнейшей просьбой оказать Комитету помощь посильными пожертвованиями на благое дело устройства с августа 1900 г. в Самаре второй женской средней школы».
В ноябре комитет по ее учреждению прекратил свою деятельность, предварительно отчитавшись о пожертвованиях и затраченных на открытие средствах. Среди членов попечительского совета, которые собирали деньги, называется имя купца Александра Ивановича Константинова, а в числе жертвователей – купца Андрея Андреевича Субботина, давшего 500 рублей. Трудно удержаться от желания привести еще одну цифру: 170 рублей. Именно такую сумму пожертвовали дворяне. Всего же было собрано 16 тысяч рублей. Среди почетных гостей на открытии женской гимназии присутствовали купцы А.Н.Шихобалов, А. А.Субботин.
———
Другие события этого дня в разные годы своей истории:
————
27 августа 1851 г. После пожара духовное училище переведено из Ставрополя в Самару.
27 августа 1865 г. На освободившуюся должность губернского архитектора приглашен из Ярославля надворный советник архитектор Михаил Сергеевич Муратов. Приступил к исполнению обязанностей 18 декабря 1865 года, работал до середины 1875 года.
27 августа 1893 г. В Самару по железной дороге доставлен из Москвы колокол для кафедрального собора. Отлит он на средства купца Д.В.Кирилова мастером Ильей Веревкиным с завода Финляндского. 8 сентября при большом стечении народа колокол весом 880 пудов был поднят на колокольню собора.
27 августа 1900 г. Открыто второе в Самаре среднее женское учебное заведение – прогимназия.
27 августа 1906 г. Император Николай II пожертвовал 33 тысячи рублей погорельцам Сызрани.
27 августа 1906 г. Открылся совместный съезд рабочих (23 представителя), крестьян (26) и беднейших слоев городского мещанства (7). Союз, созванный РСДРП, разработал программу «революционной работы среди крестьян» с целью осуществления союза рабочего класса и крестьянства.
27 августа 1908 г. В связи с 80-летием Л.Н.Толстого Самарская городская дума приняла решение о переименовании Москательной улицы в ул. Льва Толстого. Но это решение было выполнено лишь после смерти писателя в 1910 году.
27 августа 1919 г. Сызранская партийная организация объявлена на военном положении, все члены РКП(б) и сочувствующие переведены на казарменное положение. На экстренном собрании членов городской организации большевиков постановлено: срочно направить 40 ответственных работников-коммунистов в волости для агитационно-разъяснительной работы среди крестьян; призвать всех коммунистов к бдительности; «для разъяснения обстановки и пресечения ложных слухов» провести массовые митинги на предприятиях, в воинских частях, на железной дороге.
27 августа 1920 г. Губисполком по докладу губвоенкома П.И.Ульянова постановил снять с 28 августа военное положение в Самаре и губернии и отменить все приказы, основанные на военном положении. В докладе о работе губкома на открывшейся в тот же день городской конференции большевиков зафиксированы «слабость организационного аппарата, отсутствие единства внутри губкома», замечено, что решения предыдущей конференции не были проведены в жизнь, так как «не был освежен состав губкома и внутренняя борьба ослабляла его». В резолюцию конференции вошли пункты о наличии кризиса партийной жизни в губернской организации РКП(б), оторванности парторганов от партмасс, требования «орабочивания» партийных и советских органов, сближения партии с широкими беспартийными массами «путем установления возможно большей открытости внутренней жизни партии».
27 августа 1925 г. В Самаре создано предприятие «Водоканал». Оно объединило в одну две организации: канализационную и водопроводную сети.
27 августа 1949 г. В Куйбышеве в жилые дома Кировского района подведен природный газ.
О чем писали самарские газеты
27 августа 1891 г. Новый заем городу
На заседании думы городской голова Неклютин доложил собранию, что капитал мещанского общества в 11 тысяч рублей находится уже в распоряжении управы. Сверх этого он, голова, обращался с просьбой к именитым гражданам ссудить управе денег, и на это они согласились. Шихобалов и Аржанов дали по 10 000 рублей, он, Неклютин, и другие — по 5 000 рублей. Так что с деньгами мещанского общества в распоряжении управы имеется теперь 69 тысяч рублей, на которые управа предполагает купить на юге рожь и выпекать из нее хлеб для продажи по своей цене, дабы удержать хлеб от возвышения в цене.
(«Самарская газета»)
27 августа 1909 г. Комиссией по борьбе с холерой Самара объявлена «угрожаемой по холере».
(«Голос Самары»)
————
О событиях этого дня из других источников:
——-
1949 — В дома Кировского района начал поступать природный газ. Начало газификации Куйбышева.
*