Жизнь

Суд приговорил режиссера О.Сенцова к 20 годам лишения свободы, А.Кольченко дали десять лет строгого режима

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам строгого режима, другому фигуранту дела, Александру Кольченко, дали десять лет строгого режима. Сенцова признали виновным в попытке устроить теракты в Крыму после присоединения полуострова к России. Сам он эти обвинения отвергал. (После оглашения приговора осужденные запели гимн Украины)

Brv9BqElXWE

JfmYvnBqlK8

Прокурор запросил в прошлую среду для Олега Сенцова 23 года строгого режима, для другого фигуранта дела — Александру Кольченко — 12 лет заключения.

Судебные заседания по делу украинского режиссера начались в конце июля в Ростове-на-Дону. Тогда один из ключевых свидетелей — Геннадий Афанасьев — отказался от показаний против Сенцова и сказал, что давал их под давлением.

Сам Сенцов во время судебного заседания 6 августа в Ростове-на-Дону также рассказывал, что к нему применяли пытки. «Меня начали избивать ногами, руками, дубинками, стоя, лежа и сидя. Когда я отказывался говорить, начали применять удушение. Когда душат пакетом – теряешь сознание», — утверждал Сенцов.

Во время последнего слова в суде 19 августа Сенцов говорил, что не собирается просить снисхождения. Также, по его словам, процесс в Ростове-на-Дону — это «суд оккупантов», который «не может быть справедливым по определению».

Следствие считает, что Олег Сенцов вместе с сообщниками пытался устроить теракты в Крыму после присоединения полуострова к России. Правоохранительные органы России подозревают Сенцова в подготовке взрыва памятника Ленину и теракта у «Вечного огня» на 9 мая. Сенцов обвинения отвергает, передает во вторник, 25 августа, корреспондент Дождя из зала суда.

———-

Суд приговорил украинского режиссера Сенцова к 20 годам колонии

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU — Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительный приговор в отношении украинского режиссера Олега Сенцова по делу о подготовке терактов в Крыму, сообщает корреспондент агентства «Интерфакс» во вторник из зала суда.

По совокупности преступлений Сенцов приговорен к 20 годам колонии строгого режима. Он признан виновным в создании террористического сообщества и руководстве им, в двух террористических актах и приготовлении еще одного теракта, в покушении на приобретении взрывных устройств, в незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов организованной группой.

Второй подсудимый Александр Кольченко признан виновным в участии в террористическом сообществе и соучастии в теракте. По совокупности преступлений он приговорен к 10 годам заключения в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Сенцову и Кольченко — заключение под стражу — суд оставил без изменений.

До заключения в колонию они будут содержаться в СИЗО 4.

———-

Владимир Варфоломеев ‏@Varfolomeev
Олег Сенцов и Александр Кольченко, услышав вынесенный им приговор, поют гимн Украины (видео)

суд


5 канал

*
Метки

По теме

Back to top button