Происшествия

В Большечерниговском районе обнаружены 35 коров, больных лептоспирозом. Молоко этих коров непригодно для питания человека

Крупный очаг лептоспироза обнаружен в Самарской области. При лабораторных исследованиях проб сыворотки крови, взятых у крупного рогатого скота, принадлежащего ООО «Волна», осуществляющего свою деятельность в сфере разведения и содержания КРС на территории села Благодатовка Большечерниговского района, было выявлено 35 животных, больных лептоспирозом.

В связи с этим на территории животноводческого хозяйства, расположенного по адресу: с. Благодатовка, улица Шоссейная, 1 — установлен карантин.

Лептоспироз (синонимы: штутгардская болезнь, инфекционная желтуха, болезнь Вайля) — зооантропонозная бактериальная природно-очаговая болезнь многих видов сельскохозяйственных, домашних, в том числе собак, кошек и диких животных. Болезнь характеризуется лихорадкой, анемией, геморрагическими поражениями почек, печени, слизистых оболочек ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, а также расстройствами центральной нервной системы. К лептоспирозу восприимчив также человек.

Профилактика и меры борьбы.

В целях недопущения возникновения лептоспироза ввод животных для племенных и пользовательских целей разрешается только из благополучных по данной болезни хозяйств. На фермах необходимо проводить плановые диагностические исследования животных, отлов и исследование грызунов на лептоспироз, бактериологическое исследование воды открытых водоемов.

Запрещен выпас невакцинированных животных на территории природного очага лептоспироза. Систематически должны уничтожаться грызуны, осушаться сырые и заболоченные участки. Воду для животных нужно использовать из артезианских скважин или водопроводной сети. Исключаются контакты животных хозяйства с животными, находящимися в личном пользовании, а также с бродячими собаками; запрещен совместный выпас и водопой животных благополучных и неблагополучных групп.

При установлении диагноза на лептоспироз в хозяйстве запрещена продажа продуктов от вынужденно убитых животных. Молоко, полученное от больных коров, кипятят и используют только в корм скоту.

Управление Россельхознадзора по Самарской области

25.08.15

*
Метки

По теме

Back to top button