ВажноТехнологии

Windows 10 съедает трафик

Тем несчастным юзерам, которые сидят на тарифицируемом интернете, крайне не рекомендуется устанавливать Windows 10. Дело в том, что процедура принудительной установки всех обновлений генерирует очень большой объем трафика. За последние три недели вышло три кумулятивных обновления для Windows 10 общим размером около 5 Гбайт (вместе с драйверами). Кроме того, сама Windows генерирует большой исходящий трафик, отправляя на серверы Microsoft конфиденциальную информацию о действиях пользователя и телеметрию.

00229-1000x561

Большинству юзеров еще предстоит испытать шок, когда они увидят счет за август.

Electronic Frontiers Australia выступает категорически против принудительного обновления операционной системы. Дело в том, что Microsoft не позволяет человеку выбрать те патчи, которые он хочет установить, и заблокировать другие патчи. Хуже того, в последних обновлениях корпорация даже перестала публиковать сопроводительные записи с объяснением, что конкретно содержится в этих обновлениях. Поэтому вместе с обновлениями безопасности пользователям приходится скачивать и устанавливать все остальные патчи, что в совокупности выливается в большой объем трафика.

«Там где интернет действительно медленный и очень дорогой, эти принудительные обновления практически буквально выбрасывают человека из интернета и приводят к большим денежным счетам за передачу данных», — говорит Джон Лоуренс (Jon Lawrence) из Electronic Frontiers Australia. Он призывает Microsoft «срочно пересмотреть» политику принудительных обновлений.

Чтобы скачать первый трехгигибайтный апдейт для Windows и остальные апдейты, специалисты рекомендуют пользователям ни в коем случае не подключаться через каналы сотовой связи, а лучше пойти в ближайший компьютерный магазин и заплатить за установку обновления с флешки.

Представитель Microsoft сказал, что три гигабайта — «типичный размер для скачивания файлов операционной системы». Он также добавил, что Windows 10 выводит предупреждающее сообщение о возможных дополнительных денежных счетах от интернет-провайдера, если операционная система заметит, что пользователь использует тариф с ограничением по объему трафика. Чтобы указать системе на использование такого тарифа, следует установить опцию «metered connection» в настройках Change Wi-Fi settings — Advanced Options — Metered connection. Данный трюк действует только для соединений Wi-Fi, но не Ethernet.

003

В то же время сотрудники Австралийской сети по защите прав потребителей (ACCAN) рекомендуют пользователям вообще не осуществлять обновление в данный момент либо откатиться на предыдущую версию Windows, что Microsoft позволяет сделать в течение 31 дня после установки Windows 10.

Подробнее: xakep.ru

*
Метки

По теме

Back to top button