в России

Доллар взлетел выше 70 рублей

Евро поднялся выше 81 рубля, российская валюта обвалилась при открытии торгов в понедельник вслед за рухнувшей нефтью и рекордным снижением китайского рынка.

Доллар и евро взлетели к рублю на Московской бирже при открытии торгов в понедельник, доллар поднялся выше 70 рублей, евро — выше 80 рублей на падении цен нефти и бегстве от рисков на мировых рынках капитала.

Торги по доллару начались в понедельник сделками в пределах 70,06-70,414 рубля, в среднем за полторы минуты курс составил 70,24 рубля, это на 1,13 рубля выше уровня предыдущего закрытия. Евро при этом оказался на отметке 80,6 рубля, прибавив 1,96 рубля. Бивалютная корзина прибавила 1,5 рубля, составив 74,9 рубля. Курсы обеих валют продолжают обновлять максимумы с первых чисел февраля, т.е. более чем за полгода.

Доллар оказался на 2,12 рубля выше действующего официального курса, евро — примерно на 3,9 рубля выше официального курса.

Ключевыми факторами усилившегося падения рубля является обвал на мировых рынках капитала и стремительное снижения цен нефти.

Октябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:38 мск подешевели на $1,13 (2,49%) — до $44,33 за баррель. По итогам торгов в пятницу их стоимость снизилась на $1,16 (2,49%) и составляла $45,46 за баррель. На прошлой неделе аналитики Citigroup заявили, что ситуация может ухудшиться еще сильнее и котировки могут упасть до минимальных отметок, которые последний раз были зафиксированы во время мирового финансового кризиса, из-за стабильного переизбытка поставок топлива на мировом рынке.

Обвал на фондовых рынках по всему миру развивается, азиатские фондовые индексы продолжают падение в понедельник вслед за обрушением Китая. Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific снизился с открытия сессии на 4,4% — до 125,75 пункта. Падение индикатора с пикового уровня этого года, отмеченного в апреле, составляет уже 20%, и закрытие рынка на этом уровне укажет на начало «медвежьего» тренда. Китайский индекс Shanghai Composite рухнул в ходе торгов на 8,9%, что является максимальным падением с 2007 года.

INTERFAX.RU

*
Метки

По теме

Back to top button