ВажноЖизнь

Какой была бы Земля, если бы на ней не было людей

Факт, что наибольшее биоразнообразие крупных млекопитающих наблюдается в Африке, говорит о влиянии деятельности человека на распределение видов, предполагает новое исследование. Датские ученые показали, как животные населяли бы планету, если современный человек (Homo Sapiens) никогда бы не существовал: в мире без людей большая часть северной Европы была бы, вероятно, домом не только для волков, лосей и медведей, но для слонов и носорогов.

«Северная Европа — далеко не единственное место, где люди сократили разнообразие млекопитающих. Это общемировое явление, и в большинстве мест планеты млекопитающих гораздо меньше, чем могло бы быть», — говорит профессор Йенс-Кристиан Свеннинг.
На карте современного разнообразия млекопитающих видно, что Африка — практически единственное место с высоким разнообразием крупных млекопитающих. Без влияния людей в большинстве стран мира обитало бы намного больше видов млекопитающих, в особенности в Северной и Южной Америках.

Также сейчас разнообразие видов млекопитающих наблюдается в горных районах. Ученые считают, что в прошлом горы были для животных убежищем от людей. Примером в Европе является бурый медведь, который живет только в горных районах, так как был почти полностью истреблен на равнине.

Ранее ученые из Орхусского университета (Дания) доказали, что массовое вымирание крупных млекопитающих во время последнего ледникового периода и в последующем тысячелетии (позднечетвертичное мегаисчезновение видов фауны) можно объяснить расселением современного человека (Homo Sapiens) по всему миру.

www.gismeteo.ru

*
Метки

По теме

Back to top button