Происшествия

Житель Сызрани в погребе выращивал коноплю

В рамках проведения операции «Мак-2015» наркополицейскими изъято 16 граммов марихуаны, 12 кустов конопли и части растений конопли массой 88 граммов у жителя г. Сызрани. В тщательно закамуфлированном помещении в погребе 37-летний Х. выращивал коноплю и изготавливал из нее марихуану.

7

В июле этого года сотрудниками Сызранского межрайонного отдела УФСКН России по Самарской области получена первичная информация о том, что на территории оперативного обслуживания отдела неустановленным лицом осуществляется выращивание «качественной» конопли с целью дальнейшего сбыта полученной марихуаны.

8

В ходе проверки данной информации установлено лицо, причастное к совершению указанного преступления. 37-летний житель г. Сызрани Андрей Х. ранее не судим, официально не работает. Согласно полученной информации он выращивает сортовую коноплю и производит марихуану для личного потребления и сбыта весьма узкому кругу лично знакомых лиц. С целью конспирации все вопросы, связанные с незаконным оборотом наркотиков он обсуждал исключительно при личных встречах с «покупателями», избегая общения на эти темы по телефону. При этом культивирование конопли Х. организовал в частном доме в одном из сёл Сызранского района, полагая, что так проще выпасть из поля зрения правоохранителей.

Х. был задержан наркополицейскими в Юго-Западном микрорайоне г. Сызрани при передвижении на автомобиле «Lada Priora». При осмотре автомобиля изъято 2 пакетика с марихуаной общей массой 7 граммов и приспособление для курения. При этом один из пакетиков — из-под растворимого кофе, был тщательно склеен, упаковка почти не отличалась от заводской.

При обследовании дома в Сызранском районе (оборудованном муляжом камеры наружного наблюдения и охраняемом собакой) наркополицейскими была обнаружена емкость с марихуаной массой 9,7 грамма. При осмотре сотрудниками одной из надворных построек в полу был обнаружен загроможденный старой мебелью люк, ведущий в погреб. Стены погреба, на первый взгляд ничем не примечательного, были обшиты пластиковыми панелями. При воздействии на одну из панелей она сместилась, открыв металлическую дверь. В помещении за дверью и находилась лаборатория по выращиванию сортовой конопли.

Для организации наркопроизводства Х. приобрел в сети Интернет семена нескольких видов, оборудовал помещение для выращивания конопли, осуществил посев семян, полив растений, их удобрение. Культивирование конопли осуществлялось в закрытом помещении, по мере роста растений горшки с растениями переносились в открытый грунт.

Затем части растений Х. высушивал и перерабатывал в марихуану. Х. сообщил наркополицейским, что вырастил коноплю 2 сортов, «чтобы задуматься» и «чтобы повеселиться».

Помимо марихуаны в ходе проведенных мероприятий наркополицейскими у Х. изъяты части растений конопли массой 88 граммов. В помещении, где осуществлялось культивирование конопли, и на участке изъято 12 растений на разных стадиях роста.

В отношении Х. возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ (хранение наркотических средств и частей растений, содержащих наркотические средства, в крупном размере) , сообщает Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области.

*
Метки

По теме

Back to top button