Обзор газет

Обзор самарских газет за 18 августа

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

press2012_500-2

«Волжская коммуна»

На набережной будут приглашать в армию
При поддержке Воздушно-космических сил России акция «Военная служба по контракту — твой выбор!» уже прошла в Новороссийске, Санкт-Петербурге, Пскове, Иваново, Красноярске, Астрахани, Воронеже и других городах. Ее цель — привлечь молодежь к службе в армии.
В рамках празднования Дня Государственного флага РФ на 2-й очереди набережной Самары откроется выставка военной формы и современного стрелкового оружия. На мобильных пунктах отбора граждан на военную службу по контракту можно будет узнать условия и порядок ее прохождения.Кульминацией праздника станет грандиозное авиашоу. Жители и гости города увидят фигуры высшего пилотажа в исполнении летчиков легендарной авиационной группы «Русские Витязи», пролет вертолетов и самолетов фронтовой и стратегической авиации ВВС России, выступление парашютистов ЦСК ВВС и многое другое.

Самарские школы примут 33 тысячи первоклашек
Через две недели самарская детвора, надев школьную форму, отправится за знаниями. О том, что нового их будет ждать в этом учебном году, и к чему готовиться их родителям, «ВК» рассказала заместитель министра образования и науки Самарской области Н.Б. Колесникова. Заместитель министра образования и науки Самарской области Н.Б. Колесникова сообщила, что 696 областных школ примут в этом году около 300 тысяч школьников, из которых 33 тысячи перешагнут порог «храма науки» впервые. Кстати, их в этом году оказалось на 700 человек больше, чем в 2014-м. 150 тысяч студентов 1 сентября отправятся за высшим образованием, 65 тысяч учащихся — за средним профессиональным.
«Все образовательные учреждения проверяет специальная комиссия, — рассказала замминистра. — На данный момент акты готовности приняты и подписаны по 315 школам области. 25 августа проверка учебных заведений будет полностью завершена».
По словам Н.Б. Колесниковой, глобальных реформ в системе начального, среднего и высшего профессионального образования в нынешнем учебном году не предвидится. Замминистра рассказала, что не так давно в министерстве образования и науки РФ была завершена историко-культурная экспертиза учебников по истории, в результате которой трактовка основных событий была приведена к «единому знаменателю».
Изменения коснулись сдачи некоторых экзаменов. Например, тесты по математике для выпускников будут проходить сначала на базовом, а потом — на более сложном, профильном уровне. Итоговая аттестация в 9-х классах тоже будет выглядеть иначе: сдавать теперь будет нужно не два, как ранее, а четыре предмета.

В Самаре проверят дороги, находящиеся на гарантии
В этом году из областного и городского бюджетов на ремонт дорог в Самаре выделили почти 1,2 млрд рублей. На эти деньги комплексно приводятся в порядок 13 магистралей, ремонтируются «картами» 27 дорог, а также проезжие части моста «Южный», путепроводов «Аврора» и «116 км».Как рассказал на совещании руководитель городского департамента благоустройства и экологии В.С. Коновалов, работы сейчас ведутся на улицах Ульяновской, Земеца, Рабочей, Мориса Тореза, Антонова-Овсеенко и проспекте Юных Пионеров. В начале лета завершился ремонт на Южном шоссе. Дорожное полотно на улицах Шостаковича, Агибалова и Венцека обновили в конце июня. Сейчас там строители укладывают тротуарную плитку, устанавливают бордюрный камень и благоустраивают газоны. Также подрядчики приступили к ремонту «картами» проезжих частей на улицах Уральской, Грозненской, Пугачевском тракте, Стромиловском шоссе, Кряжском шоссе. В ближайшее время начнется ремонт улицы Фрунзе.

В Самаре будет установлена скульптурная композиция «Женщина»
В сентябре в сквере «Родина» будет установлена скульптурная композиция, посвященная женщинам Самары. Председатель самарской городской Думы Александр Фетисов посетил мастерскую, где создается памятник Женщине.

«Самарская газета»

Солженицын и Самара
О пребывании классика русской литературы в нашем городе
Солженицын был в нашем городе трижды.Первый раз — в 1939-м, еще студентом, совершил с приятелем путешествие от Казани до Куйбышева. Второй — не по своей воле. Летом 1950-го он находился в Куйбышевской пересыльной тюрьме перед этапированием в Казахстан. Его третий приезд стал для Самары культурным событием российского масштаба.
Писатель и общественно-политический деятель приехал по приглашению губернатора Константина Титова для участия в конференции «Традиции российского земства и современные проблемы организации местного самоуправления». 6 сентября 1995 года он прибыл в Самару, встретился с руководством области и депутатами губернской Думы, совершил двухчасовую прогулку по городу.
Одним из людей, сопровождавших Александра Исаевича, был Александр Завальный. Главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки, член Союза литераторов России, член совета по культуре при губернаторе Самарской области ответил на вопросы о последнем визите Солженицына в наш город.

Завтра — яблочный спас
Праздник состоится на восьми площадках
В среду, 19 августа, жителей областной столицы ждет приятный сюрприз. Этим летом в Самаре планируется массово отмечать Яблочный Спас. Для многих самарцев этот праздник еще в новинку, но он уже завоевывает популярность.
— Это очень древний и светлый праздник. И было решено поддержать инициативу Союза садоводов России широко отмечать Яблочный Спас и праздник Преображения Господня. Самарская епархия, городские власти поддержали инициативу, — напомнил руководитель городского департамента административной реформы Петр Сучков.
Как отметила председатель регионального отделения Союза садоводов России Наталья Митрошенкова, праздник активно поддержали волонтеры и дачники. Люди были готовы бесплатно собирать яблоки для храмов и печь пироги. В прошлом году примерно три тонны яблок развезли по храмам, а длина самого большого пирога составила 10 м. В этот раз организаторы обещают, что яблок и пирогов будет не меньше!

«Российская газета»

В Самаре объявлены аукционы на право установки рекламных конструкций
на право установки рекламных конструкций. Речь идет о щитах формата три на шесть метров, в общей сложности более 30. Исходя из начальной цены контрактов, размещенной на сайте мэрии, бюджет должен получить как минимум 60 миллионов рублей.
Также на торги выставлены права на установку трех видеоэкранов. Они продаются единым лотом стоимостью 500 тысяч рублей. Кроме того, мэрия вновь попытается продать место для рекламы на 328 остановочных павильонах совокупной стоимостью 3,6 миллиона рублей.
Ранее они уже выставлялись на продажу по несколько большей цене — в размере 4,8 миллиона, — но интереса среди участников рынка не вызвали. Итоги будущих аукционов подведут в середине сентября.
В прошлом году в Самаре утвердили схему размещения рекламных конструкций, в соответствии с которой впервые были проведены торги на право установки этих объектов. Компании, изъявившие желание выйти на рынок, заплатили от 500 тысяч до 6 миллионов рублей за право установки одного щита, а консолидированный бюджет области получил доход в размере 600 миллионов рублей.
В этом году ждать подобных поступлений в казну не стоит, уверены участники рынка: в условиях кризиса интерес компаний к рекламе заметно ослабел. Соответственно существенно просел и сам рынок.

«Коммерсантъ»

Lada теряет запчасти
Несмотря на то, что нынешняя ситуация на рынке отечественного автопрома не вызывает оптимизма, перспективы отрасли в целом и АвтоВАЗа в частности опрошенные „Ъ“ эксперты называют «не такими уж мрачными». Даже тот факт, что первое полугодие автозавод завершил с операционным убытком в несколько миллиардов рублей, а впоследствии столкнулся с очередными проблемами со своим поставщиком — «Автовазагрегатом», по мнению аналитиков, не помешает заводу нарастить продажи с запуском новых моделей. Что же касается поставщиков комплектующих и запчастей, то на этом рынке, считают аналитики, конкуренция продолжит расти. Соответственно, работающим в этом сегменте отечественным компаниям придется нелегко, и, возможно, не всем удастся сохранить свою долю на рынке.

«Комсомольская правда»

Все континенты – под крылом самарской амфибии
По побережьям четырех континентов, трех океанах и семи морей совсем скоро пролетят уникальные самолеты-амфибии ЛА-8 RS. Пройденный путь в 60 тысяч километров будет внесен в Книгу рекордов Гиннеса — вокруг земли на амфибиях. Всю красоту нашего мира будут снимать камеры во время экспедиции, а потом Землянам представится возможность своими глазами увидеть всю прелесть и неповторимость нашей необъятной планеты.
Звонок из космоса
Летая по малоизведанным просторам нашей галактики, летчик — космонавт Валерий Токарев глядя на Землю, подумал: «Как же всё ровно, гладко и красиво, но чего-то не хватает».
— Вид на планету красивый, но нет в этом ни какой романтики, не чувствуется вся прелесть полета, надо бы организовать перелет вокруг Земли на малой высоте, — с энтузиазмом Токарев предложил пилоту-спортсмену Сергею Алафинову.
После разговора закипела работа. Желающих отправиться в кругосветный перелет оказалось немало. Вкладывая собственные средства, космонавты Валерий Токарев и Олег Атьков, режиссер Давид Кеосаян, пилот Сергей Дробот, пилот-инженер Дмитрий Суслаков, пилот-инструктор Камил Курбаниязов, летчик-испытатель Владимир Евстафьев, пилот-спортсмен Сергей Алафинов начали строительство самолета-амфибия.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button