Происшествия

Житель Тольятти проведет 11 лет в колонии строгого режима за сбыт «синтерики»

К 11 годам лишения свободы приговорен Автозаводским районным судом г. Тольятти Максат Валиев, признанный виновным в сбыте синтетических наркотиков в составе группы лиц по предварительному сговору с использованием сети Интернет. Ранее его подельник Даниил Смуркин был приговорен к 6 годам лишения свободы.

Сбыт «синтетики» был организован в Тольятти посредством тайников («закладок») с безналичным расчетом, а также в другие города России посредством почтовых отправлений. У членов группы изъято около 850 граммов различных синтетических наркотиков. Также сбытчики осуществили легализацию денежных средств, полученных за сбыт наркотиков, на общую сумму 803 тысячи рублей.

В начале 2014 г. 25-летний житель Тольятти Максат Валиев и 24-летний житель г. Жигулевска Даниил Смуркин (оба ранее не судимы) договорились о совместном сбыте наркотиков синтетического происхождения с целью извлечения дохода от разницы оптовой и розничной цен под руководством неустановленного лица.

Согласно распределению ролей, Смуркин приобретал у неустановленных лиц, в том числе человека с ником «Босс», оптовые партии концентрированных синтетических наркотиков, получая их через тайники – «закладки», либо в почтовых отправлениях на имя Валиева или Смуркина. Наркотики перевозились в квартиру, арендованную в Тольятти для хранения и расфасовки наркотиков, где сбытчики расфасовывали их, смешивая с аптечными травяными сборами для уменьшения концентрации. Затем Валиев и Смуркин организовывали тайники — «закладки», сбывая таким образом наркотик потребителям. Расчеты за приобретаемый наркотик велись через электронные платежные системы. По мере накопления денег на счетах они переводились Валиевым и Смуркиным на банковские расчетные счета с целью их легализации (отмывания). Полученные деньги распределялись на обеспечение деятельности группы (связь, аренду жилья, фасовочный материал и т.д.), на приобретение новых партий наркотиков и личные нужды сбытчиков (официально они не работали).

Помимо розничного сбыта, по указаниям «Босса», сбытчики организовывали отправку оптовых партий наркотиков на указанные им адреса в различных городах России. Свертки с наркотиками помещались в полости мелкой бытовой техники и отправлялись «заказчику» почтовыми отправлениями через коммерческие курьерские службы.

В конце января – феврале 2014 г. тольяттинскими наркополицейскими было задокументировано 2 сбыта Валиевым и Смуркиным синтетического наркотического средства PB-22 общей массой 7,17 граммов наркопотребителям посредством «закладок».

В марте подельниками было организовано 3 почтовых отправления – в Нижний Новгород, где нижегородскими наркополицейскими сразу после получения посылки был задержан гр. Г. В полости полученных им в офисе курьерской службы акустических колонок обнаружен пакетик с наркотическим средством PVP массой 30 граммов. Второе почтовое отправление было изъято наркополицейскими в Санкт-Петербурге. Подставное лицо, не подозревавшее о содержимом посылки, по просьбе знакомого получило коробку с соковыжималкой, в которой были спрятаны 2 пакетика с наркотическим средством MDPV массой 316 граммов. Третье почтовое отправление не успело дойти до адресата – пакет с сэндвичницей, в которой был скрыт сверток с PB-22 массой 48 граммов, подготовленный к отправке в г. Петрозаводск, был изъят сотрудниками отдела по г. Тольятти на складе курьерской службы.

Валиев и Смуркин были одновременно задержаны двумя оперативными группами 26 марта 2014 г. В момент задержания Смуркин выходил из своей квартиры в г. Жигулевске. При личном досмотре у него изъяты 4 пакетика с PB-22 общей массой 14 граммов, приготовленные для организации «закладок». В ходе обыска в его квартире обнаружены еще 6 пакетиков с PB-22 общей массой 47 граммов.

Валиев задержан в Тольятти при выходе из офиса курьерской службы, у него изъято почтовое отправление с наркотическим средством N-(1-карбамоил-2метилпропил)-1-пентил-1Н-индазол-3-карбоксамид массой 118 граммов.

В ходе обыска в арендованной сообщниками для хранения наркотиков квартире в Автозаводском районе г. Тольятти наркополицейскими обнаружены: пакет с наркотическим средством N-(1-карбамоил-2-метилпропил)-1-пентил-1Н-индазол-3-карбоксамид массой 173 грамма; пакет с наркотическим средством АМ (N)-2201 массой 10 граммов; 2 пакета с наркотическим средством PVP общей массой 76 граммов.

Управлением в отношении Валиева и Смуркина были возбуждены уголовные дела по фактам сбыта наркотических средств в крупном размере в составе группы лиц по предварительному сговору с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет (ч. 4 ст. 228.1 УК РФ) и отмывания денежных средств, полученных от сбыта наркотиков, на общую сумму 803 тыс. руб. (ч. 3 ст. 174.1 УК РФ).

В ходе предварительного следствия Смуркин раскаялся в содеянном и, воспользовавшись правом, данным гл. 40.1 УПК РФ, заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. Уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство.

(Автозаводский районный суд г. Тольятти признал Д. Смуркина виновным в инкриминируемых преступлениях. С учетом признания вины подсудимым, заключенным им досудебным соглашением со следствием, наличием на иждивении жены и малолетнего ребенка, приговором суда от 30 декабря 2014 г. ему назначено наказание ниже низшего предела в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.)

Автозаводским районным судом г. Тольятти вынесен приговор М. Валиеву. Он признан виновным в совершении 9 преступлений, ему назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Судебная коллегия по уголовным делам Самарского областного суда оставил приговор без изменений, он вступил в законную силу, сообщает Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области.

kolon5

*
Метки

По теме

Back to top button