Происшествия

Если вы собрались купить свинью — Россельхознадзор предпреждает:

В связи с новыми вспышками АЧС на территории России, жителей Самарской области просят быть внимательными при приобретении свиней. Россельхознадзор по Самарской области сообщает о новых случаях Африканской чумы свиней в России.
number-one
Фото:

10 августа этого года лабораторно подтвержден положительный результат на африканскую чуму свиней в пробах патологического материала, отобранного от добытого дикого кабана в охотничьих угодьях на территории Красногородского района Псковской области.

Впервые вирус АЧС в Псковской области был обнаружен ровно год назад, и за это время инфекция активно распространялась. На данный момент псковские ветеринары зарегистрировали еще 8 очагов африканской чумы свиней. Предположительно, занос опасного вируса происходит из стран Евросоюза. Особую озабоченность у экспертов Россельхознадзора вызывают многочисленные очаги вируса Африканской чумы свиней в Прибалтийских странах. Например, только в Латвии зафиксировано 414 вспышек этого заболевания.

На Украине, где также фиксируются очаги АЧС, уже уничтожено почти 63 тысяч свиней. В конце июля ветеринары обнаружили это заболевание на агрокомбинате «Калита» в Киевской области. Также в Киевской области планируется ликвидировать все поголовье диких кабанов.

Кроме того, в 2015 году случаи АЧС регистрировались на территориях Брянской, Орловской, Владимирской областей и в соседней с нами Саратовской области.

В связи с этим Управление Россельхознадзора по Самарской области предупреждает всех жителей об опасности приобретения живых свиней и продукции свиноводства в местах несанкционированной торговли, без ветеринарных свидетельств и справок. В случае обнаружена в лесу останков павших кабанов, в случае падежа домашних свиней или появления у них каких-либо признаков заболевания, владельцам животных следует незамедлительно обращаться к ветеринарным специалистам по телефону: 8(846) 342-62-06

*
Метки

По теме

Back to top button