ОбществоПроисшествия

В Тольятти судят наркосбытчика

Комсомольским районным судом Тольятти рассматривается уголовное дело жителя Тольятти Александра Мазанова, обвиняемого организации сети сбыта синтетических наркотиков посредством тайников («закладок») с безналичным расчетом и отмывании 6,5 млн рублей, полученных от сбыта наркотиков.

21-летний житель г. Тольятти Александр Мазанов, ранее не судимый, работающий водителем, по версии следствия, являлся организатором сети сбыта синтетических наркотиков синтетического происхождения т.н. бесконтактным способом на территории г. Тольятти.

В начале 2014 г. с целью незаконного обогащения за счет разницы оптовой и розничной цен на наркотики Мазанов на одном из интернет-сайтов, являющегося торговой площадкой для поставщиков и потребителей наркотиков, наладил контакты с оптовым поставщиком «синтетики». В начале своей преступной деятельности он сам организовывал «закладки» с наркотиками на территории г. Тольятти, «нарабатывал клиентскую базу». Вскоре количество «заказов» от потребителей стало расти, и на том же сайте Мазанов занялся привлечением «закладчиков» — наркокурьеров.

Схема преступной деятельности теперь выглядела следующим образом: Мазанов приобретал оптовые партии «синтетики», расфасовывал их на меньшие партии в арендованном им гаражном боксе в ГСК, подыскивал «покупателей» — потребителей наркотиков, устанавливал цену на сбываемые наркотики, осуществлял безналичный расчет с поставщиками и потребителями, контролировал сбыт. Наркокурьеры за оговоренное денежное вознаграждение получали от Мазанова наркотические средства для дальнейшего сбыта, организовывали тайники – «закладки» с наркотиками, отправляя «работодателю» координаты тайников. По мере накопления денег на счетах электронных платежных систем Мазанов переводил их на банковские расчетные счета, затем обналичивал их с целью легализации (отмывания). Полученные деньги распределялись на приобретение новых партий наркотиков, вознаграждение «закладчикам» и на личные нужды Мазанова.

За период с апреля по ноябрь 2014 г. наркополицейскими было задокументировано 9 фактов сбыта синтетических наркотиков Мазановым. В сентябре 2015 г. при получении крупной партии «синтетики» был задержан доверенный «закладчик», привлеченный Мазановым к преступной деятельности. Наркокурьер Вячеслав Саушев был задержан тольяттинскими наркополицейскими с поличным при извлечении из мусорной урны около одного из домов по ул. Мира Центрального района г. Тольятти коробки из-под сока, в которой находился пакет с синтетическим наркотическим средством N-(1-карбамоил-2-метилпропил)-1-пентил-1Н-индазол-3-карбоксамид массой 448 граммов. Наркотик из «закладки» Саушев забрал по указанию Мазанова и ждал дальнейших инструкций.

(Центральным районным судом г. Тольятти Саушев признан виновным в приготовлении к сбыту наркотических средств в крупном размере в составе группы лиц по предварительному сговору (ч. 1 ст. 30, ч.4 ст. 228.1 УК РФ) и приговорен к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Находясь под следствием, Саушев был задержан с поличным при сбыте и хранении наркотиков сотрудниками ОП № 23 (Комсомольского района) г. Тольятти. С учетом предыдущего наказания приговором Комсомольского районного суда окончательно Саушеву назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.)

19 ноября 2014 г. Мазанов был задержан наркополицейскими у подъезда дома № 11 по ул. Железнодорожной Комсомольского района города Тольятти. При личном досмотре у него обнаружен пакетик с наркотическим средством PVP массой 8,17 грамма. При обыске в гараже обнаружены и изъяты 5 пакетов с PVP общей массой 188 граммов.

Управлением в отношении Мазанова было возбуждено уголовное дело по 10 эпизодам преступной деятельности – сбыт наркотических средств в значительном и крупном размере в составе группы лиц по предварительному сговору с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет (ч. 3, 4 ст. 228.1 УК РФ) и отмывание денежных средств, полученных от сбыта наркотиков, в особо крупном размере — на общую сумму 6 млн. 513 тыс. руб. (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

По окончании предварительного следствия уголовное дело в отношении Мазанова направлено в Комсомольский районный суд г. Тольятти для рассмотрения по существу, сообщает Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области.

*
Метки

По теме

Back to top button