Общество

Скажутся ли новые меры Минсельхоза РФ на животноводстве Самарской области?

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение профильным ведомствам проработать вопрос о введении лимита на поголовье скота в личных хозяйствах. Итоги своей работы министерства представят до 23 сентября текущего года. Минсельхоз объясняет такие меры частыми нарушениями санитарных норм личными хозяйствами. Однако новые требования в текущих условиях могут не лучшим образом сказаться на фермерах, считают эксперты. По данным Россельхознадзора, проблема эта актуальна и для Самарской области.

животные-300x200

Сообщение премьер-министра о возможном введении лимита на поголовье скота в личных хозяйствах вызвало неоднозначную реакцию у фермеров и экономистов. На сегодняшний день российские производители не могут полностью обеспечить рынок своими продуктами, особенно сложно развивается область животноводства. Между тем, в Минсельхозе обосновывают необходимость нововведения тем, что владельцы личных хозяйствах часто нарушают санитарные нормы, передает ТАСС. По данным Россельхознадзора, проблема эта актуальна и для Самарской области. Жалобы на нарушения поступают в ведомство все чаще, говорит заместитель начальника отдела государственного ветеринарного внутреннего и эпизодического надзора Россельхознадзора Галина Сидорова:

Люди разводят личные хозяйства даже в черте города или в селе в таком количестве, что это мешает жить окружающим. Мы, конечно же, рассматриваем все обращения, проводим проверки, указываем на выявленные нарушения. Почти всегда поступающие жалобы подтверждаются. За ту неделю было два обращения по содержанию птиц в черте Самары. У нас участки небольшие даже в городе, и люди умудряются держать там до 300 голов различных видов птиц, нарушая все санитарные и санитарно-ветеринарные требования.

Однако даже выявленные факты нарушений в личных хозяйствах далеки от показателей других регионов. Если новый документ официально вступит в силу, это не скажется на региональном животноводческом секторе, считает министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот:

Для самарского региона эта проблема не столь актуальна. У нас нет в личных подсобных хозяйствах промышленного объема производства и того поголовья, какое есть, например, в других регионах, где по 500, по 1000 овец, по 50 коров держат в личных подсобных хозяйствах. Если какое-то количество животных достигается, то все стараются перейти в крестьянско-фермерские хозяйства, для того, чтобы получать государственную поддержку. Поэтому, даже если ограничения будут введены, то они не ударят по ЛПХ Самарской области.

Подробнее:

*
Метки

По теме

Back to top button