ОбществоСамарская пресса

Заслуженная вагоновожатая самарского ТТУ отмечает юбилей

Водить трамвай – не женская работа. Это тяжелый труд эмоционально и физически. Но так повелось, что с тех пор, как на рельсы встал первый вагон, среди водителей было много женщин. Вот и Почетный гражданин Самары Валентина Парамонова полвека проработала вагоновожатой в самарском «Трамвайно-троллейбусном управлении» (ТТУ). В год столетия самарского трамвая 13 августа ей исполняется 75 лет. Корреспондент «РГ» отправилась поздравить юбиляра.

13-241

Родом Валентина Парамонова из Елховского района Самарской области, села Никитинка. Отец работал бригадиром в колхозе, мать занималась домашним хозяйством. Растили троих детей. Жилось, как и многим тогда, нелегко. С седьмого класса маленькая Валентина пасла скотину, а потом три года работала в колхозе дояркой. Но приехавшая в гости московская родственница забрала ее в столицу. Прожила Валя в Москве лишь месяц. Столичная жизнь оказалась не для деревенской девушки: съела тоска, ведь она никогда до этого не расставалась с родными. Несмотря на уговоры московского жениха, вернулась Валентина на родину, устроилась в Куйбышеве в трамвайно-троллейбусное управление кондуктором. Жить стала в общежитии.

— Мне потом коллеги посоветовали идти учиться на водителя трамвая, мол, у меня получится. – вспоминает Валентина Константиновна. — Я прислушалась, год отучилась и получила удостоверение водителя. Не хочу хвастаться, но на работе я горела. Могла три смены подряд проработать. Никто не соглашался, а я не могла отказать начальству. Смену за сменой пахала. И не жалею. Разве только о том, что ребенку мало внимания уделяла. Часто приходилось брать дочь с собой на работу. Деваться было некуда.

Переживает женщина за свое родное «ТТУ» и сегодня, хотя вот уже как третий год совсем не работает.

— Вижу, что не экономят водители электроэнергию — это же, надо думать, минус нашему предприятию, — возмущена Валентина Константиновна. – И хочется, чтобы водители были добрее к пассажирам, внимательнее.

Надо сказать, пассажиры помнят Валентину Константиновну до сих пор. Да и как забыть: относилась она к ним с неподдельной искренностью, теплотой, добром и вниманием.

— Однажды проверяю тормоза на уклоне –тогда я работала несколько лет контролером, когда вышла на пенсию, подходит ко мне пассажирка и говорит: «Валентина, Константиновна, зачем же вы нас бросили!», — рассказывает вагоновожатая. – Я рассмеялась.

Сотрудники «ТТУ» рассказывают, что во время сельскохозяйственных ярмарок на площади им. Куйбышева Валентина Парамонова старалась помочь пожилым людям, садившимся в трамвай.

— Каждой бабушке сумки занесет, а потом вынесет из трамвая, и руку подаст, — делятся коллеги. – Ее все знали, уважали, ценили.

При этом «двадцатка» Валентины Константиновны всегда ходила по маршруту вовремя, «секунда в секунду».

— Ни разу не было у меня аварий и несчастных случаев, Бог миловал.- Вспоминает вагоновожатая. – Скоростной режим и график старалась соблюдать четко. Однажды только перестаралась, на семь минут приехала в Овраг Постникова раньше. Дело было так: попросили меня за 40 минут до рейса выйти на замену. А я еще дома – бегом на Коммунистическую, буквально кидаюсь под отходивший от остановки троллейбус. Мне же надо через полчаса быть в Северном депо – выходить в рейс. И успела ведь!
Когда Валентина Константиновна вспоминает о своей работе, у нее горят глаза. Так и представляется она в кабине водителя: ловкая, боевая, сильная.

Руководство предприятия не могло не замечать успехов вагоновожатой. Поручали ей самые сложные задачи. Водила Валентина Константиновна трехвагонные трамвайные системы. Сейчас таких на улицах Самары уже не встретишь. А во времена нехватки общественного транспорта «тройчатки» были производственной необходимостью. Водить их было нелегко – чуть только режим скорости превысишь, трамвай занесет. Поэтому доверяли «тройчатки» только самым ответственным сотрудникам.

Валентина Константиновна имеет не только звание Почетного гражданина Самары. Она единственная в России женщина-водитель, награжденная тремя высочайшими государственными наградами: Орденом Ленина, Орденом Славы и Орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Вспоминая о прожитых годах вагоновожатая уверяет, что день за днем до минуты повторила б свою жизнь и прожила заново.
— Тяжело было, но я привыкла трудиться, не мыслила себя без работы, бросала ради нее все и шла к своей «двадцатке», — вспоминает труженица «ТТУ».

В день юбилея Валентина Парамонова скромно говорит, что и пожелать нечего, все есть: дочь и внуки выросли, здоровы, а другого и не надо.

Материал о юбиляре публикует сегодня «Российская газета»

*

По теме

Back to top button