История Самары: 8 августа. Решали, где строить мост через Волгу (1874), жаловались на качество питьевой воды (1900), открылся ДК «Металлург» (1959)
8 августа 1874 Правительство утвердило план возведения моста через Волгу возле Батраков (Октябрьск).
8 августа 1900 Писала газета: «Кто бы мог подумать, что у нас в Самаре существует монополия на самую обыкновенную воду.«.
8 августа 1959 Открыт Дворец культуры металлургов.
————-
Мост через Волгу
8 августа 1874 года Самарская дума вступила в спор с Самарским губернским земством. Причиной послужил железнодорожный мост через Волгу, существовавший только в замыслах инженеров.
Гласные думы и земства в свое время приложили огромные усилия к тому, чтобы железнодорожный путь на Сибирь прошел не через Казань, а через Самару. Но их мнения разошлись, когда стал решаться вопрос о выборе места для строительства моста через Волгу. Дума посчитала, что ветка должна пройти от Сызрани по горной стороне реки, и мост следует строить напротив города. Луговая сторона берега во многих местах затоплялась во время половодья, там не было леса и камня для строительства.
Земство сочло, что мост надо построить неподалеку от Батраков (ныне г.Октябрьск), а ветку проложить именно по левому берегу Волги, где развито землепашество. Она даст толчок к развитию сел, улучшит условия подвоза сельскохозяйственной продукции из районов, которые традиционно тяготели к хлебной пристани села Екатериновки.
Осенью прошел слух: городская дума изменила условия столь благоприятные для строителей, что не соответствовало действительности. Гласные поручают П. В. Алабину отправить бывшему Самарскому губернатору, а ныне председателю Правления акционерного общества Сызранско — Оренбургской железной дороги Б.П. Обухову телеграмму следующего содержания: «Первоначальные уступки, сделанные городом правлению железной дороги, последующими постановлениями не изменены. Дума посылает двух уполномоченных в Петербург для личного объяснения с правлением и законным порядком ходатайствует у Правительства о сооружении моста в Самаре».
Одним из них был Петр Владимирович Алабин, которому поручается просить бывшего Самарского губернатора «…подкрепить личным содействием» выполнение пожелания города. Однако на этот раз усилия думы не увенчались успехом. Правительство утвердило план возведения моста через Волгу возле Батраков. Это решение надолго осложнило взаимоотношения управления железной дороги с Самарской городской думой.
———-
Другие события этого дня в разные годы истории Самары:
8 августа 1826 г. Через Самару в Сибирь по этапу отправлены декабристы Мусин-Пушкин, Вишневский и Лапа. С ними встречался пристав при самарских соляных магазинах Илецкого соляного правления И.А.Второв.
8 августа 1872 г. В Самаре зарегистрирована вспышка холеры. За время эпидемии, продлившейся до 26 октября, умерло 204 человека.
8 августа 1917 г. В Самаре, на Николаевской (ныне Чапаевской) улице, открыт первый в городе «Общественный родильный дом». Оборудованы операционная и палаты на 15 коек. Организатор роддома В.В.Осоргина открыла его на средства американского благотворительного комитета Томаса Уйтимора.
8 августа 1934 г. Открылся краевой съезд писателей Средней Волги, положивший начало Куйбышевской писательской организации.
8 августа 1968 г. В Куйбышеве открыты стоматологическая поликлиника в Советском районе и врачебно-физкультурный диспансер в Куйбышевском районе.
8 августа 1973 г. В Тольятти прошла международная встреча по гонкам на мотоциклах по гаревой дорожке.
8 августа 1974 г. В селе Алькино Похвистневского района принята в эксплуатацию школа на 640 учащихся.
8 августа 1975 г. Куйбышевская шоколадная фабрика «Россия» награждена Указом Президиума Верховного Совета СССР орденом «Знак Почета». Ордена коллектив фабрики удостоен «за выработку продукции высокого качества и успехи в выполнении заданий пятилетнего плана».
О чем писали самарские газеты
8 августа 1891 г. Из отчета женской гимназии Самары за 1890 год.
Расходы составили 21 530 рублей, таким образом, на одну из 464 учениц в среднем приходится 45 руб. 76 коп. в год. Выдержали испытания только 363 ученицы. Выпустилось 15 учениц. Большой золотой медали удостоены Местертон и Хилькевич, большой серебряной – Рооп, Розенберг и Смирнова; малой серебряной – Мясникова, Самоделкина, Шмулевич и Фивейская. Пятеро получили звание домашней наставницы и 10 – домашней учительницы.
Состав учениц по вероисповеданию: православного – 401, иудейского – 25, лютеранского – 23 римско-католического – 9, раскольников – 6.
Состав учениц по сословиям: дочерей потомственных дворян – 58, личных дворян – 165, духовного звания – 14, иностранцев – 15, крестьян – 31, мещан – 84.
В гимназии имелось две библиотеки: фундаментальная и ученическая.
(«Самарская газета»)
8 августа 1900 г. «Своеобразная монополия».
Кто бы мог подумать, что у нас в Самаре существует монополия на самую обыкновенную воду. Вот маленькая подробность к этой монополии. Известно, что богатый водой самарский водопровод не богат ее хорошими качествами, и вода эта называется обыкновенно жесткою, так как насыщена известью. Прежде для ее замены имелась вода из колодцев Вернер и Кошелева. Лучшей считалась вода из колодца Кошелева: последний продавал свою воду по 7 копеек за бочку при оптовой продаже. Но вот Вернер почему-то прекратил торговлю своей водой, и, пользуясь этим, Кошелев поднимает цену до 10 копеек за бочку при оптовой продаже для гостиниц, чайных и пр. Такой факт с одной стороны наглядно указывает на недостаток хорошей питьевой воды в Самаре, а с другой – на отсутствие предпринимателей по устройству хорошей водокачки для продажи воды тем, кто нуждается в таковой.
(«Самарская газета»)
8 августа 1931 г. Развернуть заготовки подсолнечной золы.
В нашем крае имеются большие массы подсолнуха. Стебли его (будыль) используются главным образом для топки печей, а иногда остаются зимовать в поле. Между тем пропадающий без пользы будыль может дать громадное количество сырья для химической промышленности.
«Если сжечь в поле на костре подсолнечных будылей – с га посева, пишет газета, — получается 40-60 кг золы. На поташном заводе она перерабатывается на очень ценное сырье для химической промышленности (поташ)».
(«Волжская коммуна»)
————
О событиях этого дня из других источников:
————————
Архивы Самарской области
8 августа в истории губернии и области.
1917 год. В г.Самаре, на Николаевской улице (ныне Чапаевской), открыт первый в городе «Общественный родильный дом». Оборудованы операционная и палаты на 15 коек. Организатор роддома В.В.Осоргина открыла его на средства американского благотворительного комитета Томаса Уйтимора (http://www.ruslo.cz/articles/884/).
1934 год. В г.Самаре открылся краевой съезд писателей Среднего Поволжья. В его работе принимали участие известные прозаики и поэты И.Морозов, В.Иванов-Паймен, А.Савватеев, И.Горюнов, Н.Тиханов и другие. Съезд положил начало Самарской писательской организации.
1944 год. На имя секретаря Куйбышевского обкома ВКП(б) В.Г.Жаворонкова и председателя облисполкома А.М.Пузанова из г.Смоленска поступило письмо с благодарностью за большую помощь в восстановлении города и приглашением приехать 25 сентября 1944 г. на празднование первой годовщины освобождения г.Смоленска от немецких оккупантов.
—————
1669 — По Волге мимо Самары проплыло судно, на борту которого находился голландский путешественник Ян Стрейс, оставивший записки о Самарском крае.
1854 — 8 августа родился Андрей Андреевич Субботин, купец, хлеботорговец, почетный гражданин города Самара.
1934 — 8 августа родилась Ванда Павловна Оттович, актриса Самарского академического театра драмы имени Горького, заслуженная артистка РФ, председатель Самарского отделения Всесоюзного театрального общества (1976-1979 гг.),председатель Самарского отделения Союза театральных деятелей (1994-2006 гг.). (Умерла 7 апреля 2010 г. в Самаре.)
1959 — В Куйбышеве открыт Дворец культуры металлургов.
1964 — В Сызрани открылся I чемпионат России по вертолетному спорту.
———
*